Ваша усадьба

Дела земляные

29 Ноябрь 2023 405
Чтобы не разориться на покупке готовой почвосмеси, можно приготовить грунт для рассады самостоятельно.
Чтобы не разориться на покупке готовой почвосмеси, можно приготовить грунт для рассады самостоятельно. Фото из открытого источника.

До выращивания рассады ещё далеко, но опытные огородники начинают запасаться всем необходимым уже сейчас. Если делать это в последний момент, расходы очень уж ощутимым бременем ложатся на семейный бюджет. А если делать покупки постепенно, траты не так сильно бьют по карману. Главная статья расходов при выращивании рассады - грунт. При этом его разновидностей в продаже сейчас столько, что глаза разбегаются. Как выбрать подходящий, сэкономить на покупке и повысить качество почвосмеси, «Крымская правда» выяснила у опытных фермеров.

- Большая часть субстратов производится на основе торфа: верхового или низинного. Также в них могут быть добавлены биогумус и кокосовое волокно, - рассказывает фермер Марина Андрейченко. - Если кроме этих компонентов в составе субстрата указано множество добавок, значит, производитель позаботился о том, чтобы внести в поч­восмесь всё необходимое для выращивания той или иной культуры, и она полностью готова к использованию. Но стоимость таких грунтов гораздо выше тех, у которых состав победнее. И продаются они в маленьких пакетах. Поэтому если вы собираетесь выращивать много рассады, я рекомендую взять большой пакет менее качественной поч­восмеси и самостоятельно её улучшить. Так в итоге выйдет гораздо дешевле, чем если покупать готовый качественный грунт.

Чтобы сделать субстрат более пригодным для выращивания рассады, понадобятся несколько компонентов. Верховой торф и кокосовое волокно в составе грунта слишком рыхлые и потому быстро пересыхают. Поэтому в субстрат на их основе нужно добавить почвоулучшители, способные хорошо удерживать влагу: перлит или вермикулит. 

- Ни в коем случае не добавляйте в такой грунт песок. Вопреки распространённому заблуждению, он не способствует удержанию влаги - наоборот, почва с песком будет пересыхать быстрее, - объясняет фермер Ольга Дуброва. - Обязательно обращайте внимание, какой именно торф содержится в составе субстрата. В отличие от верхового, низинный очень влагоёмкий, он долго удерживает воду пос­ле полива. Это для рассады тоже плохо - ей нужен воздухопроницаемый грунт, не задерживающий воду. Поэтому субстрат на основе низинного торфа нужно разрыхлить. Вот как раз для этих целей используется песок. Рекомендованное его соотношение к грунту: один к трём или один к четырём. Измерение ведётся не по весу, а по объёму. 

Второй почвоулучшитель, который нужно добавить, - органические удобрения. Наиболее доступный вариант: гранулированные куриный помёт, конский или коровий навоз. Органику рекомендуется вносить из расчёта три грамма вещества на один литр почвосмеси. Многие отказываются от использования этих органических добавок, опасаясь, что из-за них в квартире появится неприятный запах. И напрасно: гранулированный навоз и помёт прошли ферментацию, были высушены и практически лишены запаха. 

- Прежде чем приступать к приготовлению почвосмеси для рассады, основной субстрат и песок нужно просеять, - напоминает Татьяна Лысенко. - Кстати, если у вас нет сита, можно использовать небольшой пластиковый ящик. Например, из-под фруктов или винограда. Главное, чтобы величина ячеек не превышала трёх-четырёх миллиметров. Просеивание нужно, для того чтобы убедиться, что в готовую почвосмесь не попадут камешки, вредители и корни сорняков.

В грунт для рассады рекомендуется добавлять дополнительное питание в виде любого комплексного минерального удобрения. В один литр поч­восмеси достаточно внести три грамма подкормки. Таким образом, на десятилитровое ведро грунта потребуется 30 граммов удобрения - это столовая ложка с верхом. 

Ещё один компонент, который стоит добавить в почву для рассады - известковый материал. Подойдут мел, доломитовая мука или зола. Эта добавка вносится из расчёта шесть граммов вещества на литр почвосмеси. 

- Готовый грунт нужно обеззаразить, - отмечает Марина Андрейченко. - Есть много рекомендаций по этому поводу: пропаривать субстрат, прокаливать на сковороде и так далее. Но такие радикальные способы сделают почво­смесь неживой и существенно снизят её плодородность. Поэтому я советую использовать препараты сенной палочки и триходермы - они стоят очень недорого и продаются в садоводческих магазинах. Препараты нужно развести в воде, смешать и сбрызнуть раствором грунт с помощью пульверизатора. Расход благодаря такому методу внесения получается очень экономным.

После этого почвосмесь можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты и убрать до весны. К тому времени биопрепараты для защиты растений сделают своё дело и обеззаразят грунт, и в него можно будет смело высаживать огородные культуры.

 

Неуместная зелёность

В «Крымскую правду» обратилась с вопросом читательница из Симферопольского района Наталья Часовая. «Уже наступает зима, а яблони в нашем саду почти не потеряли листьев. Если бы не сильные ветры, так, наверное, и стояли бы с пышными кронами. Опасно ли для деревьев, если с них не опадает листва?».


Если к началу зимы яблоня не сбросила большую часть листьев, лучше принять меры. Фото из открытого источника.

 

 

- Не опавшая листва чревата для яблони серьёзными опаснос­тями, - предупреждает садовод Анатолий Том. - Во-первых, листья продолжают забирать у дерева влагу, столь необходимую, чтобы пережить холода и морозы. Во-вторых, они - дополнительная нагрузка, которая повышает вероятность облома ветвей в случае снегопада или ледяного дождя. В-третьих, такая листва, подобно мумифицированным плодам, является рассадником болезней.

Чаще всего не опадающие с яблони листья - результат перекорма растения азотными удобрениями. Такой же результат способна дать и неправильная обрезка, проведённая не вовремя и спровоцировавшая излишний рост новых побегов и листьев.

Что можно сделать? Оперативные меры несложны, но зачастую их оказывается вполне достаточно для решения проблемы. Вручную, используя там, где необходимо, стремянку, обеими руками проведите по ветвям от ствола к периферии. Такую процедуру желательно повторить несколько раз. Все листья в результате не опадут, но ненужную дереву массу вы всё-таки уберёте.

- Ни в коем случае не обрывайте листву. Так вы только усугубите положение и вдобавок практически со стопроцентной вероятностью повредите дерево, - преду­преждает Анатолий Том. - На следующей год за такой яблоней надо будет установить особый контроль. Строго следите за питанием и режимом полива, тщательно залечивайте раны. Возможно, будет лучше отказаться от любой обрезки в течение сезона, кроме удаления больных побегов.


Посевной календарь на декабрь

Фазы Луны: Луна убывает с 1 по 12 декабря, новолуние - 13 декабря, растёт с 14 по 26 декаб­ря, полнолуние - 27 декабря, снова убывает - с 28 по 31 декабря.

Дни, неблагоприятные для посадки: 12, 13, 14, 27.

Благоприятные дни для посева и посадки:

Огурцы - 1, 7, 8, 9, 10, 11, 18, 19, 22, 2З, 28. Перец и баклажаны - 1, 9, 10, 11, 18, 19, 22, 2З, 28. Капуста - 1, 9, 10, 11, 15, 18, 19, 22, 2З, 28. Томаты - 1, 9, 10, 11, 18, 19, 22, 2З, 28. Зелень - 1, 9, 10, 11, 18, 19, 22, 2З, 28. Корнеплоды - 1, 9, 10, 11, 15, 18, 19, 22, 2З, 28.

Цветы: двулетние и многолетние - 1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15, 18, 19, 22, 2З, 28, луковичные и клубневые - 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15, 18, 19, 22, 2З.

Благоприятные дни для пересадки растений: 1, 4, 5, 6, 7, 8, 15, 18, 19, 28.

Елена ЮМАНОВА.