Оборонный, но не военный

Обзор главных экономических событий недели

13 Ноябрь 2023 1200
Главный приоритет госбюджета на ближайшие годы - обес­печение нужд участников СВО. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Главный приоритет госбюджета на ближайшие годы - обес­печение нужд участников СВО. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

В будущем году расходы казны на оборону составят 10,8 трлн. рублей, а на обеспечение национальной безопасности и правоохранительную деятельность - 3,4 трлн. Таким образом, суммарно на защиту страны будет потрачено 14,2 трлн. рублей. Или 38,6% всей расходной части бюджета страны.

Основные направления

«Главный приоритет - укреп­ление обороноспособности страны и поддержка участников Специальной военной операции, - прокомментировали в пресс-службе Министерства финансов РФ. - Запланированные на 2024 год ресурсы позволят полностью обеспечить задачи спецоперации. Ещё одна безусловная цель - выполнение социальных обязательств. В сфере соцполитики преду­смотрено финансирование целого ряда мер».

При этом министр финансов РФ Антон Силуанов подчеркнул, что несмотря на увеличение расходов на оборону, бюджет России не является военным. Безусловным приоритетом остаются социальные нужды, на которые заложено более 30% всех расходов федеральной казны: траты на соцполитику, образование, здравоохранение, культуру и спорт суммарно составляют 11,2 трлн. рублей, то есть 30,5% всех заложенных в бюджете средств.

Отложенная банкнота

Обновлённая купюра номиналом 1000 рублей, которую Центральный банк России представил в октябре, в итоге не будет выпущена в оборот в нынешнем году, как планировалось. Дизайн банкноты неожиданно вызвал недовольство в самых разных кругах. Дело в том, что на оборотной её стороне изображена Дворцовая церковь в Казанском кремле без креста на куполе. 

Крест сняли после революции в 1917 году. И больше не устанавливали, поскольку с тех пор и по сей день здание не используется в качестве культового учреждения. Но рядом с церковью на обновлённой тысячерублёвой купюре изображена башня Сююмбике в Казанском кремле, которую венчает полумесяц. Такая композиция вызвала недовольство общественности, так что Центробанку пришлось отозвать спорную банкноту. Процесс изменения дизайна займёт не менее полугода, сообщил регулятор. Лицевая сторона останется прежней, а оборотную скорректируют. 

«Первое, что нужно будет сделать, - создать новый дизайн и согласовать его. Не знаю, насколько радикально планируется его менять, но могу предположить, что Дворцовую церковь заменят на другую. И это не просто взять фотографию с новым ракурсом, а вписаться в пропорции, - пояснил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. - Отдельное время потребуется на согласование экспертов и комиссий. Это тоже может затянуться, учитывая, что уже был прецедент с негативом. На всё это уйдёт два-три месяца. Далее техническая часть: нужно изготовить штампы, посмотреть, как это будет печататься. Ведь одно дело - рисунок, и другое - как он будет выглядеть на банкнотах в типографии. С крас­кой, с элементами защиты. На этот процесс понадобится ещё месяца два, не меньше».

Кругом подделки

Федеральное правительство готовится ввести маркировку консервов, чтобы избавиться от фальсификата, который сейчас выявляют тоннами. С 1 декабря планируется запустить эксперимент по её внедрению, а с 1 сентября будущего года она станет обязательной для всего бизнеса. С инициативой ввести цифровой контроль за консервами выступил Минпромторг РФ. В ведомстве убеждены, что именно такой способ позволит избежать проникновения фальсификата на рынок.

«По данным Научно-исследовательского финансового института Минфина, доля незаконного оборота мясных консервов составляет 26%, рыбных - 11,5%, соусов - 40%, чипсов - почти 14%, а консервированных овощей и фруктов - 33%, - рассказал замгендиректора Центра развития перспективных технологий (оператор маркировки «Честный знак») Реваз Юсупов. - Исследования Роскачества также свидетельствуют о наличии проблемы. Например, около четверти производителей консервов подменяют шпроты более дешёвой рыбой. Именно разросшийся нелегальный рынок консервной продукции является основанием органов власти для проведения эксперимента по маркировке. Он не повлияет на стоимость товаров, потому что участие в нём для бизнеса добровольное и бесплатное».

Елена ЮМАНОВА.