Когда солнце дерётся

11 Июль 2018 91

Специалисты Роспотребнадзора утверждают, что в Крыму и Севастополе установилась жаркая погода, при которой температура воздуха превышает средние многолетние показатели. Тепловой удар - типичная летняя проблема. Получить его можно где угодно. «Крымская правда» выяснила, как обезопасить себя от этой неприятности.

Надо быть начеку

Тепловой удар возникает из-за перегрева организма. Это приводит к нарушению терморегуляции, а впоследствии - к сбоям в работе и центральной нервной системы, и лёгких, и желудочно-кишечного тракта. Порой, такое состояние даже угрожает жизни людей.
Получить тепловой удар может любой человек, однако всё же есть некоторые «группы риска». Это, в первую очередь, маленькие дети и пожилые люди. Причина риска в том, что и у тех и у других снижена способность адаптироваться к перепадам температуры. Кроме того, особенно внимательными нужно быть и тем, кто страдает сердечными заболеваниями, гипертонией, атеросклерозом, иначе перегрев на солнце может привести к необратимым последствиям. Настороже надо быть и людям, у которых есть проблемы с весом.

Защищайтесь, сударь!

Чтобы избежать печальных последствий, в Роспотребнадзоре рекомендуют соблюдать несколько простых, но эффективных профилактических мер. Так, чтобы уменьшить риск получения теплового удара, специалисты советуют ограничить пребывание на улице, а физические нагрузки снизить до минимума. Гулять лучше вечером или ранним утром, когда прохладнее. Дома тоже нужно придерживаться некоторых правил: здесь специалисты рекомендуют обеспечить проветривание помещения, приоткрыть форточки или окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы или кондиционеры. Если вы находитесь дома, то пусть на вас будет минимум одежды. А вот если всё-таки есть необходимость выйти на улицу, то тогда лучше надеть вещи из натуральных тканей: хлопка или льна. Они «дышат» и тепло, которое выделяет тело, быстро от него отводится. Если вы находитесь под прямыми солнечными лучами, обязателен головной убор. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в жаркую погоду организму нужна менее калорийная пища, так как снижается потребность в энергии. Поэтому в «горячие» дни лучше отказаться от жирной пищи, а мясо заменить на рыбу или морепродукты. Надо следить и за временем употреб­ления пищи. Есть желательно утром или вечером, исключив приёмы пищи в самое жаркое время дня. Чтобы не случилось обезвоживание организма, необходимо много пить: в день нужно выпивать не менее 1,5 литра жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочнокислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. Специалисты рекомендуют в жаркую погоду «поддержать» свой иммунитет, употребляя в пищу больше фруктов и овощей. Когда станет особенно жарко, принимайте душ. Хорошо действуют и прохладные ванночки для ног. Также можно время от времени обтирать лицо, шею, руки полотенцем, смоченным прохладной водой. Специалисты предостерегают, что купаться стоит только в местах, отведённых и оборудованных для этих целей, соблюдая при этом правила организации купания.

Анастасия РЫНДЫЧ.