Сколько ещё нужно смертей, чтобы сделали нормальную программу по замене лифтов?

21 Март 2018 216

В начале весны в крымской столице разразилась ужасная, вопиющая трагедия, которая потрясла всех: в многоквартирном доме в Симферополе, на улице Балаклавской, 81, из-за неисправности старого лифта погибла женщина с маленьким ребёнком. Специалисты говорят, что таких смертоносных кабинок в наших многоэтажках не сотни, а тысячи. Необходимы срочные меры по их полной замене, но чиновники пока не торопятся что-то менять.

Стивен Кинг отдыхает

Второго марта во второй половине дня Наталья Симонова, как обычно, собралась на прогулку со своим полугодовалым сыном Володей. К сожалению, вернуться домой им было не суждено. Через некоторое время она позвонила мужу, который был в тот день дома, и прокричала в трубку, что их младенец погиб. Позже выяснилось, что именно в тот момент, когда женщина с коляской заходила в кабину, он начал падать, и коляску затянуло…
Олег Симонов вместе с соседями бросился на помощь супруге, стал ломать двери.
«Жена была живая. С ней было всё нормально. Она находилась в кабине. Мы разрезали коляску и начали вытаскивать ребёнка. После этого лифт сам пошёл вверх, жена в этот момент была в проёме», - позже рассказывал прессе убитый горем муж.
Родственникам погибших городские власти пообещали в ближайшее время выплатить материальную компенсацию. Когда и какую именно сумму они получат, пока неизвестно.

Чья преступная халатность?

По словам жильцов дома, они неоднократно обращались с просьбами отремонтировать лифт, но безрезультатно.
В МУПе «Центральный жилсервис» утверждают, что никаких сведений на этот счёт не получали - оборудование проходило проверку прошлой осенью и было признано годным. Кстати, по документам, срок его эксплуатации истекает в этом году, но его собирались продлить до 2020 года, а заменить лифт лишь в 2032 году.
Прокуратура и Ростехнадзор проводят сейчас проверку по факту происшествия. Следственный комитет возбудил уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц.
Также отметим, что буквально за неделю до происшествия на ул. Балаклавской в многоэтажке на ул. 51-й Армии в Симферополе тоже сорвался лифт, однако в тот раз пассажирам повезло остаться живыми.
Проверки - «потёмкинские» или реальные?
После трагедии власти инициировали масштабную проверку всего лифтового хозяйства: около 50 подъёмников остановили, пообещав их заменить в скором времени.
Позже глава департамента городского хозяйства администрации крымской столицы Вячеслав Голуб заявил 6 марта прессе, что в одном только Симферополе необходимо заменить более 600 лифтов, однако план капремонта позволяет выполнить лишь десятую его часть - около 70 лифтов.
- Этим вопросом занимается некоммерческий «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым», который находится в подчинении Министерства ЖКХ Крыма, - уточнил чиновник.

Страшные цифры

А вот по информации директора АНО «ЖКХ контроль РК» Анатолия Петрова, в Крыму подлежат замене 2400 лифтов, поскольку у большинства из них уже давно вышел срок эксплуатации.
- Жильё в Крыму давно перестало быть комфортным и безопасным. То, что эти лифты до сих пор ещё тарахтят и кого-то везут с переменным успехом, - заслуга управляющих организаций. Программа капремонта многоквартирных домов в РК, рассчитанная на тридцать лет, никуда не годится, в ней зачастую можно увидеть ситуацию, когда более новый дом ремонтируется, а более старый - нет. Правительству Крыма, Министерству ЖКХ необходимо её доработать и создать отдельную программу именно по замене лифтов с серьёзным участием бюджета, потому что собственники, МУПы сами не одолеют эту нагрузку, - сообщил коррес­понденту «Крымской правды» специалист, подчеркнув, что средняя стоимость одного лифта варьируется в пределах двух миллионов рублей.
По его убеждению, замена настолько опасного механизма, как лифт, должна происходить быстро, а не тянуться десятилетиями:
- Дожидаться, когда выйдет срок эксплуатации и пытаться его продлевать различными косметическими средствами, постоянно тратить на это деньги... В этом нет никакого смысла. Нужно перенять правильный опыт других субъектов Российской Федерации, где существуют нормальные программы, - говорит Анатолий Петров.

Нужна новая программа

По словам директора АНО «ЖКХ контроль РК», крымские чиновники, ответственные за ремонт и замену лифтов на полуострове, уже самоустранились и не контролируют ситуацию, растрачивая бюджетные миллионы в никуда.
- В прошлом году на замену лифтов было предусмотрено 207 миллионов рублей, однако подрядчик «КМЗ» (Карачаровский механический завод. - Ред.) не уложился в срок. Эти деньги нужно было согласовать с республиканским Министерством ЖКХ в течение 30 дней и осваивать их уже в 2018 году. Но профильные чиновники почему-то прозевали этот момент и до сих пор ничего не согласовали, - говорит Петров.
И это не единичный случай. В 2016 году, по его словам, Рес­публике Крым должны были выделить из федерального центра полтора миллиарда руб­лей, но в нашем Министерстве ЖКХ сказали, что им и 650 миллионов хватит.
- Хотя тот же Севастополь 850 миллионов получил. Такое ощущение, что это министерство работает отдельно от нашей действительности. О чём они думают? Представляете, сколько можно было всего поменять на эти деньги! На этот год на ремонт кровель и лифтов в республиканском бюджете стояла сумма - 500 миллионов рублей, но на днях в Министерстве ЖКХ было принято решение 262 миллиона отдать Симферополю на закупку мусоровозов, - говорит специалист.
Не стоит также забывать об информационной работе, ведь трагедия на Балаклавской показала, что никто не знает, как правильно пользоваться лифтом: как входить и выходить из него, почему категорически нельзя вмешиваться в его работу и так далее.
- Когда устанавливают дома газовое оборудование, обязательно проходят инструктаж, который предоставляет человеку право им пользоваться. Как мы могли убедиться, лифт - не менее опасное оборудование, поэтому обслуживающие компании должны в обязательном порядке проводить инструктаж и размещать памятки, рассказывающие о том, что попытки выбраться самостоятельно из неисправного лифта чреваты трагедией, - уверен Анатолий Петров.

Александр ДРЕМЛЮГИН.