Гражданин - не чиновник, врать не будет

13 Октябрь 2017 766
Глава Крыма остался недоволен пассивностью местных властей и пригрозил организационными выводами.
Глава Крыма остался недоволен пассивностью местных властей и пригрозил организационными выводами.

Практика селекторных совещаний с главами муниципалитетов, применяемая ранее крымским правительством, оказалась малоэффективной. Чиновники, привыкшие к такому формату контроля, начали замалчивать проблемные вопросы, недоговаривать, уходить от ответов, а порою и лгать главе республики. Так что понять истинное положение дел в районах стало невозможным. Именно поэтому Сергеем Аксёновым было принято решение начать разговаривать не с чиновниками, а с людьми. Теперь два раза в неделю члены крымского правительства будут выезжать в районы и проводить приёмы граждан. Первый такой выезд состоялся на этой неделе в Бахчисарайский район. Всего за 5 часов было принято 266 местных жителей, рассказавших о проблемах, с которыми сталкиваются каждый день и которые не могут разрешиться уже несколько лет.

Правительство Крыма опробовало новый формат работы с «муниципалами»

В первую очередь, стоит сказать, что общие впечатления от поездки в район оказались далеко не самыми лучшими. Более всего крымского премьера разочаровала пассивность местных властей.
- К сожалению, активность главы администрации Бахчисарайского района Владимира Удахина низкая. Многие проблемы можно было решить без существенных денежных вливаний. Поэтому на первом этапе с ним проведена разъяснительная беседа, - сообщил Сергей Аксёнов, подводя итоги поездки.
Говоря о пассивности местных чиновников, стоит понимать, что речь идёт не только о решении частных проблем бахчисарайцев, но и о проблемах целых трудовых коллективов. Так, сотрудникам муниципального унитарного предприятия «УК «Бахчисарай» уже несколько месяцев задерживают выплаты заработной платы. Муниципальному руководству об этом было известно, однако никаких решительных действий по ликвидации задолженности сделано не было. Сдвинуть ситуацию с мёртвой точки удалось благодаря вмешательству крымского премьера.
В пятницу по его распоряжению будет собрана сессия Бахчисарайского районного совета, на которой депутаты примут решение о перераспределении бюджетных средств. Так что уже до конца следующей недели все долги по заработной плате работникам МУПа будут выплачены. Если же подобные истории с задержками зарплат будут повторяться, то в отношении глав администрации, допускающих это, начнут принимать соответствующие организационные выводы.
Побывал глава республики и в некоторых сёлах, жители которых столкнулись с проблемами, которые невозможно решить на местном уровне. Люди в селе Табачном, например, страдают от обширной мусорной свалки, образовавшейся в двух километрах от их домов. По словам главы Крыма, вопрос её ликвидации будет находиться в приоритете. В первом полугодии 2018 года она будет закрыта, а под полигон ТБО найдут другое место, в удалении от сёл.
Жители Почтового и Плодового пожаловались на нехватку мест в детских садах. По итогам осмотра детсада в Почтовом, который находится в заброшенном состоянии с 90-х годов, было принято решение изыскать средства на восстановление дошкольного учреждения. Кроме этого, глава республики поручил рассмотреть возможность установки модульного детского сада в селе Плодовом, который позволит перекрыть существующую потребность.
Жителей села Красный Мак, как выяснилось, более всего беспокоит проблема водоснабжения населённого пункта. Решить её планируют, построив водовод, на который будет выделено 66 миллионов рублей.
Кроме того, общаясь с местными жителями и главами сельских поселений, был поднят вопрос о слабой наполняемости местных бюджетов. Эта проблема актуальна для всего Крыма, соответственно, решать её будут на республиканском уровне. Как? Весьма просто. Поселковым советам передадут земли сельхозназначения, находящиеся за границами населённых пунктов. После того, как это произойдёт, доходы от их использования будут автоматически направляться в бюджеты сельских поселений.
- Предварительно проговорили с вице-премьерами, совещание провели. Политическое решение принимаем: все земли сельхозназначения за границами населённых пунктов передаём поселковым Советам. На ближайшей сессии Госсовета вопрос должен быть на повестке дня, - заключил Сергей Аксёнов.
Само собой, на этом список озвученных на приёме граждан проблем не заканчивается.
В ближайшие дни все они будут систематизированы и проанализированы. После чего правительство Крыма определится с путями их решения. В любом случае уже сейчас можно говорить о том, что новый формат взаимодействия республиканских властей с местными оказался куда эффективней прежнего.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.