Губит не время. Губит безразличие

19 Июль 2017 351
Усадьба вся заросла зеленью.
Усадьба вся заросла зеленью.

Если вы хотите побывать в усадьбе древнего французского рода, отправляйтесь в село Пионерское недалеко от Симферополя. Но с собой нужно брать не бальное платье, а каску. Когда-то красивое строение вот-вот обрушится на головы туристам и местным жителям.

Старинная усадьба опасна для жизни

Прогулка по старинной усадьбе могла бы вызвать много приятных эмоций, особенно летом. Зелень, тепло, настроение располагает к прогулке по тенистым аллеям и фантазиям о том, как когда-то здесь был слышен шорох платьев. Но на деле всё оказывается иначе.
Попасть в усадьбу можно без какого-либо труда - вход свободный.
Ехать можно на автомобиле или автобусе. Ориентир - поворот на тубдиспансер. По ровной асфальтированной дороге нужно заехать в село Пионерское. Пропустить усадьбу крайне сложно. Нужно двигаться по улице Партизанской, пока перед вами не окажется старинное здание.
Предполагается, что дом был построен архитектором Оскаром Клаузеном в 90-е годы XIX века. Это имение называли «Джалман», и владельцы его постоянно менялись. Говорят, что тут останавливался и Николай Петрович Перов - губернатор Тавриды. Первым владельцем был помещик Василий Гнутов, у которого и выкупили поместье Анна и Адольф Монжене. Графиня отличалась властным характером, её слушались все без исключения. Муж был инженером, мягким человеком по натуре. Погиб он от взрыва пороха, когда расчищал территорию вокруг усадьбы.
В 1917 году всё изменилось. Балы тут уже не устраивали, щебета дам среди раскидистых деревьев слышно не было. Им на смену пришли те, кто нуждался в лечении. Контр-адмирал Николай Петров-Чернышов открыл здесь «Горно-лесной курорт для выздоравливающих». Предполагалось, что тут будут строить дачи для будущих отдыхающих. Если бы эти планы осуществились, под Симферополем появился бы первый коттеджный посёлок. Но в итоге тут был сделан детский дом санаторного типа.
Здание пострадало во время Великой Отечественной войны. В 1947 году его восстановили, а затем в готовое строение поселили местных жителей. В когда-то красивой усадьбе устроили коммуналку, а потом отдельные квартиры. Когда современные жители съехали, здание начало приходить в упадок. В 1970-х годах тут пытались сделать ресторан, но идея не была реализована. Тоже самое хотели сделать в 90-ые, но жители села воспротивились, побоявшись, что у них под окнами устроят увеселительное заведение, которое будет мешать всем вокруг.

Опасно для жизни

Сейчас некогда красивая усадьба вызывает противоречивые чувства. Былое великолепие  угадывается в её очертаниях, но не более того. Здание почти разрушено. В башенку и вовсе опасно заходить. Над головой висят балки, которые вот-вот могут упасть. Почему территория не огорожена - непонятно. Любой желающий может забраться сюда и уже не выбраться. Удар с такой высоты убьёт даже взрослого человека.
Герб над парадным входом исчез. Всего несколько лет назад он имел чёткие границы, его можно было рассмотреть в деталях. Теперь гарцующая на двух ногах лошадь с человеческим лицом и развевающейся гривой канула в лету.
Лет 6-7 назад можно было рассмотреть гипсовую лепку, зубцы на верхушках стен и башен. Теперь строение «украшают» надписи современных «художников», причём часть из них в приличном обществе не озвучивают.
Разрушен и фонтан у входа в здание. На нём сидят дети из села, пьют газировку, едят мороженое и семечки. А раньше из фонтана лилась чистая вода, тихое журчание прекрасно дополняло красивую аллею.
Здание с каждым годом погибает. Никому до него нет дела. Ещё несколько лет человеческого безразличия и алчности, и это строение превратится в самые настоящие руины. И хорошо, если в безмолвие вечности оно не унесёт чьи-то человеческие жизни. Посещать эти развалины можно посоветовать только экстремалам.
А может, его продать какому-нибудь олигарху за 1 рубль?


Балки в башне могут упасть на голову любому прохожему.

Фото автора.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.