Хозяин города

Созданным столетие назад пользуются до сих пор

12 Октябрь 2016 130
Василий Иванов.
Василий Иванов.

Судьба отвела ему 58 лет жизни, 32 года из которых он отдал служению родному городу. При нём в Симферополе появился общественный транспорт, больницы и учебные заведения, в том числе Таврический университет (нынешняя Таврическая академия КФУ), театр. При нём решили строить водохранилище и заботились о жизни горожан. В эти дни исполняется 107 лет как не стало городского головы Симферополя Василия Иванова.

Серебряный медалист
Василий Александрович появился на свет в Симферополе 155 лет назад - 5 января (по новому стилю) 1861 года.
В 1880 году с серебряной медалью окончил Симферопольскую мужскую казённую гимназию (память об этом увековечена на стенде в городской гимназии №1), потом со степенью кандидата физико-математических наук окончил Новороссийский университет и некоторое время преподавал математику в родной гимназии. Вскоре перевёлся в земскую управу, где заведовал отделом метеорологии, - много лет Василий Александрович следил за погодой в домашней метеостанции и даже опубликовал работу «Очерк климата Таврической губернии».
В 1891-м городская Дума единогласно избрала его членом городской управы, а спустя год министр внутренних дел Российской Империи утвердил членом новосозданного Таврического губернского по земским и городским делам присутствия, которое контролировало деятельность всех Дум, управ, земских учреждений региона. Примечательно, что в этом присутствии должен был быть всего один рядовой действительный член, которым и стал Василий Иванов, остальные семь человек - губернатор, вице-губернатор, предводитель дворянства, управляющий земской палатой, прокурор окружного суда, городской голова губернского города, председатель земской управы - входили по должности. Заниматься приходилось разным: и профилактические меры против холеры и сибирской язвы вырабатывать, и библиотеку в городе создавать, и горсад (ныне Екатерининский сад) благоустраивать. Заслуги Василия Александровича не остались незамеченными, в 1909 году его выбрали городским головой Симферополя.
И именно с этого времени начался расцвет главного города губернии. Математик Василий Иванов прекрасно понимал, что на открытие новых школ (а их появилось 16) и бесплатное питание в них детей, на содержание приютов, бесплатные читальни, на расширение городской территории - застройку пустырей и выкуп земель, ликвидацию самозахватов, составление нового генерального плана Симферополя, озеленение, благоустройство улиц, которые получали имена известных людей, чья деятельность связана с городом и полуостровом, мощение дорог и тротуаров, установку электрических фонарей, реконструкцию базара - нужны деньги. И уже через полгода после избрания на должность создаётся подотчётный городской Думе общественный банк, вся прибыль - на развитие Симферополя.
Водопровод,
театр, трамвай
Первые доходы были вложены в сооружение водопровода.
В 1910 году город накрыла эпидемия холеры, возникли проблемы с чистой водой, по решению городского головы началось срочное строительство водозаборов в верховье Салгира, по Алуштинской дороге прокладывали современный водопровод, трубы сохранились до сих пор, некоторые ещё используются. Возникла при Василии Иванове и идея строительства «Симферопольского моря». По инициативе городского головы в 1914 году «Специальная партия по водным изысканиям», которой руководил гидротехник Таврическо-Екатеринославского управления земледелия и государственных имуществ Карл Кельтсер, составила проект сооружения в Салгирской долине плотины, «имевшей целью увеличение водного запаса для орошения и обеспечения крымской столицы питьевой водой», вокруг искусственного водоёма планировали создать парк.
И только Первая мировая война помешала реализации проекта, ведь расходы на обустройство должно было взять на себя государство с постепенным их погашением общественными организациями Крыма.
При Василии Иванове в 1911 году появилось здание нового Дворянского театра - ныне Драматический театр имени Горького. На его открытии городской голова отметил: «Этот день (11 апреля. - Ред.) знаменует собой культурный праздник в жизни Симферополя, так как новое обширное здание театра с прекрасно оборудованной сценой широко открывает двери сценическому искусству». Рукописные речи и размышления выдающегося симферопольца бережно хранят в фондах Государственного архива республики. Хранится там и первый трамвайный билет: «Симфероп. Трамвай. 31 июля 1914 г. День открытiя движенiя. 10 к. безъ пересадки. Сборъ въ пользу семействъ запасныхъ и ратниковъ ополченiя призванныхъ на войну и учащихся Городск. начальн. школъ». Появление в городе общественного транспорта - заслуга Василия Иванова и его помощников из числа депутатов городской Думы. В мае 1910 года подписан договор с Бельгийским анонимным обществом на прокладку трёх линий электрического трамвая, в марте 1913 года началась прокладка рельсов, через год пришли первые вагоны, началось обучение вагоновожатых и кондукторов. 31 июля 1914 года Василий Александрович торжественно объявил о начале трамвайного движения в Симферополе. Оно просуществовало почти 60 лет.
Университет
и первая
награда города
Заботиться о губернском городе и его жителях Василию Иванову пришлось в нелёгкое время - Первая мировая, гражданская войны, но даже в таких условиях находилась возможность для развития. «Сегодня совершается событие величайшей важности для нашего края и исключительного значения для родного нам города Симферополя. Наша провинциальная жизнь озаряется восходящим солнцем света и тепла. Наш город перестаёт быть только административным центром и получает право стать сосредоточением науки и знания для всего края: Симферополю выпала высокая честь быть Университетским городом, которых ещё так мало в России. То, что ещё недавно было мечтой для граждан города, становится с сегодняшнего дня фактом, и благодаря самому свойству науки - стоять высоко над повседневными интересами жизни, жить и развиваться, несмотря ни на какие потрясения и государственные перевороты, - тот храм знания, который закладывается сегодня в Симферополе, созидается не на короткий период жизни нас, современников, но на бесконечные времена, на вечные времена. Какую бы сторону нашей жизни мы ни взяли, всюду наши провинциальные сумерки озаряются светом ярких надежд». Эти слова городской голова произнёс 14 октября 1918 года во время торжественного открытия Таврического университета, управляющим делами попечительного совета  которого он был вскоре избран. Пророческие слова - через два года существующий и ныне храм знаний отметит 100-летний юбилей.
Тридцать два года назад Симферополь был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а первую свою награду - малую золотую медаль - город получил при Василии Иванове. В 1910 году Екатеринославское губернское земство организовало для пяти губерний и двух областей Южно-Русскую областную сельскохозяйственную, промышленную и кустарную выставку. По инициативе городского головы симферопольцы представили проекты и фотографии в номинацию «Городское самоуправление», где оценивались развитие образования, медицины, ветеринарии, промышленности, организация водоснабжения и транспорта, уровни благоустройства и благотворительности. Тогда большинство идей ещё не было реализовано, но высокую оценку они уже заслужили. Ведь Василий Иванов, прежде чем предложить какую-то идею для города, сам вникал в самую суть, поражая окружающих энциклопедическими знаниями и потрясающей работоспособностью. Если бы подобную выставку провели всего лишь на несколько лет позже, то Симферополь наверняка взял бы уже большую золотую медаль.
Заслуги городского головы не остались незамеченными и при смене власти - в марте 1918 года большевики новосозданной Республики Таврида предложили ему стать комиссаром социального обеспечения в новом правительстве. Василий Александрович отказался - у него был свой взгляд на социальную заботу о крымчанах в новых условиях, увы, не поддержанный новой властью. 26 октября 1919 года самого созидательного городского головы Симферополя не стало. Могила на старом кладбище не сохранилась, лишь большой портрет, написанный по фотографии, остался в галерее руководителей города.

Наталья ПУПКОВА.