Москвич и его путеводители
155 лет со дня рождения известного краеведа

«Симферополь. Город получил своё название после присоединения Крыма к России от греческих слов симферо - собираю и полис - город, то есть город, соединивший в одно различные национальности. И теперь в нём проживают русские, греки, поляки, армяне, татары, цыгане, караимы, крымчаки, евреи и другие народности. Возникновение Симферополя относят к I и II веку до Рождества Христова. Когда здесь поселились татары, они дали городу название Ак-Мечеть (Белая мечеть). Татарская часть города и теперь носит это название среди мусульман. Вблизи татарской учительской семинарии можно видеть старую обветшалую мечеть «Гжамиг-Кебир», то есть большой собор. В одной из пристроек к мечети хранится архив, а во флигеле помещается «медрессэ» - училище. Что же касается Керменчика (древнего Неаполиса), то на его местонахождение указывают каменные глыбы при выезде из города в подгородную слободку Петровское». Эти строки о крымской столице написал в «Путеводителе по Крыму», вышедшем в 1913 году в Санкт-Петербурге, краевед, издатель и путешественник Григорий Москвич. В этом году исполняется 155 лет со дня рождения крымчанина, выпустившего 14 путеводителей, которые переиздавались 223 раза общим тиражом 825 тысяч экземпляров. Его путеводители давно стали библиографической редкостью, а имя издателя, к сожалению, почти позабыто.
Уроженец Ялты
Фотографии Григория Москвича не сохранилось, а данные биографии историки и архивисты собирают по крупицам. Известно, что родился он в Ялте, скорее всего, в семье Георгия (Григория) и Анны Москвич, отец, видимо, был владельцем городской лавки, передав сыну коммерческую жилку. Место рождения удалось установить главному специалисту Государственного архива Севастополя Ольге Ивицкой, обнаружившей в архиве заявление Москвича на имя председателя Севастопольского райисполкома 1927 года с просьбой включить его в авторский коллектив путеводителя по Европе: «Я родился в Ялте». А вот год рождения установили специалисты Государственного архива Республики Крым по прошению краеведа в Ялтинскую мещанскую управу с просьбой выдать ему увольнительное удостоверение для причисления в севастопольские купцы.
- «Прошение ялтинского мещанина» датировано 18 ноября 1897 года, - рассказывает Наталья Егорова, замдиректора Государственного архива Республики Крым. - Из приложения к нему известно, что «37-летний Григорий Москвич православного вероисповедания имел жену Анну Васильевну 33 лет и двух сыновей - Александра трёх лет и Вячеслава двух лет. Недоимок за ним не числилось, под следствием и судом не состоит». Впрочем, в метрических книгах южнобережных церквей за 1850-60-е годы, хранящихся в госархивах, запись о рождении Григория Москвича отсутствует. Вначале предполагалось, что это псевдоним, но, скорее всего, это объясняется иным вероисповеданием краеведа: по некоторым данным, он - еврей. Зато в метрической книге ялтинской Успенской церкви уже указано, что в 1890-м у Анны и Григория Москвичей родился первенец Борис, к сожалению, умерший во младенчестве, в 1894-м родился сын Александр, через год - Вячеслав.
Имя отца краеведа устанавливали по указанию на титульных листах его путеводителей - Георгиевич и Григорьевич, также первый путеводитель был переиздан с подзаголовком «Издание второе Анны Москвич». Одни исследователи предполагают, что деньги на переиздание дала мама Анна, хотя, судя по тому, что, уже став известным издателем, Москвич вновь несколько раз издавал путеводители под именем Анны, то, скорее всего, речь о супруге. Тем более что с 1902 года путеводители издаются под редакцией второй супруги краеведа - Марии Александровны.
Некоторое время Григорий Москвич жил на Кавказе, где основал экскурсионное бюро, разросшееся множеством филиалов по стране. В Санкт-Петербурге (некоторые исследователи предполагают, что он умер там во время блокады, в 1942-м) создал издательство «Русский Бедекер» - по фамилии немецкого издателя путеводителей Карла Бедекера. В Москве, откуда регулярно присылал обзоры московской жизни, публиковавшиеся в газете «Крым», потом вновь вернулся в Ялту. В отличие от многих предпринимателей после Великой Октябрьской революции Григорий Москвич не эмигрировал из страны: перебрался в Севастополь, работал в «Крымкурсо», созданном для обслуживания прибывающих в Крым курортников. Потом уехал в Балаклаву, откуда и обращался к председателю Севастопольского райисполкома с просьбой помочь поучаствовать в передаче сведений для путеводителя по Европе, готовящегося к изданию в США: «Желая, чтобы иностранцы имели все исчерпывающие данные о моём родном Крыме в современных условиях, и как первый и старейший в Союзе ССР составитель путеводителей предлагаю свои услуги бесплатно проредактировать, исправить и дополнить текст о Крыме». На письме издателя имеется резолюция руководителя райисполкома: «Материал выслан в Нью-Йорк», но, видимо, пришёл поздно и не был принят.
После 1927-го вновь вернулся в Ялту. По некоторым данным, хорошо рисовавший краевед работал в художественной артели, занимавшейся производством сувениров. По информации ялтинского краеведа И. Севастьянова, сохранилось несколько фотооткрыток 1930-х годов с подписью «Фотограф Г. Г. Москвич».
Крымские историки предполагают, что больше с полуострова краевед не выезжал, а после оккупации Ялты фашистами арестован вместе с женой как еврей и расстрелян в декабре 1941 года в районе Массандры.
Широкий размах
Свой первый «Практический путеводитель по Крыму» Григорий Москвич выпустил в 1888 году. Книжечка красного цвета, легко помещавшаяся в карман, была напечатана в ялтинской типографии
Н. Петрова. Материалы для неё помогали подбирать специалисты разных сфер, литературную обработку осуществил редактор «Ялтинской справочной газеты» Д. Городецкий, а окончательные правки в этом и иных изданиях всегда осуществлял сам краевед. «Приезжающему в Крым, - пишет составитель в предисловии, - необходимо иметь под рукою справочную книжку, избавляющую - насколько возможно - своими указаниями от непроизводительной траты времени и расходов». Впрочем, это было не только справочное издание с рекламой и информацией о гостиницах, магазинах, ресторанах, расписанием движения поездов и пароходов. А описание каждой местности, «посильной оценкой ея значения как пункта лечебнаго, или привлекательнаго для туристов и, кроме того, снабжёной исторической заметкой». К путеводителю прилагались карты полуострова, снятые «с лучшей из существующих и дополненные из официальных источников», а план Ялты вообще «составлялся по специальному заказу», к нему прилагался и «Алфавитный список дач и домовладельцев Ялты», перечень практиковавших в городе врачей, адреса почты, телеграфа, общественных и благотворительных учреждений, церквей. Кроме того, путеводитель изобиловал иллюстрациями, фотографиями, в приложениях - русско-татарский словарь (крымского наречия).
Путеводитель по Крыму был принят на ура. Вдохновившись, крымчанин стал издавать путеводители по Кавказу, Кавказским Минеральным Водам и по Черноморскому побережью, по Санкт-Петербургу, Москве, Одессе, Варшаве и Финляндии. Сопровождая каждую книжку, как карманного формата для путешественников, так и солидного книжного - для библиотек, эпиграфом: «Знание своего отечества необходимо каждому, желающему с пользой для него трудиться». В путеводителях Москвича была масса полезной и интересной информации, карты, фотографии, рисунки, многие из которых он делал сам, имея привычку рассказывать только о тех местах, где побывал.
С любовью к путешествиям и краеведению связана ещё одна сфера деятельности Григория Москвича - он стал одним из первых туроператоров в России, организовывая туристические поездки на теплоходах, поездах, автомобилях, лошадях, пешие походы. Кроме того, в сферу интересов входила «специальная книжно-газетная торговля», причём до 75 названий отечественных и зарубежных газет и журналов в его магазинах по всей стране можно было приобрести «на сутки раньше, чем на почте». Продавались детские подарочные издания, художественные и научно-популярные книги о Крыме, «Русско-татарский словарь», выпущенные самим издателем. Книги и газеты он реализовывал на всех пароходах Российского общества пароходства и торговли и добровольного флота, а вдобавок выпустил «необходимый каждому едущему пароходом» «Практический путеводитель по Чёрному морю с картами Чёрного и Азовского морей».
«В 1888 году я издал Путеводитель по Крыму. В то время подобного рода издания по России были редкостью, и, работая с любовью 25 лет, я создал единственное в России издательство путеводителей, - писал Григорий Москвич в предисловии к юбилейному 25-му изданию «Иллюстрированного Практического Путеводителя по Крыму» в 1913-м. - С чувством глубокого удовлетворения могу засвидетельствовать, что распространение моих путеводителей ежегодно увеличивается, и, следовательно, растёт интерес к нашей бескрайней, изумительной по разнообразию и красоте родине. В этом всё растущем интересе к нашим «жемчужинам» - Крыму и Кавказу и ко всем тем местам, которым посвящены мои путеводители, вижу, что я, как мог, послужил дорогой родине, был полезен моим соотечественникам и черпаю веру, что и дальнейшие труды мои не пропадут даром, расширяя познания нашего отечества, поддерживая к нему неугасимый огонь любви».