Вопрос по существу

Совместное супружеское завещание возможно?

Сегодня в 14:54 53

Хотим с мужем завещать нашу квартиру внучке, но так, чтобы оставаться самим жить в этой квартире, даже если собственность передадим, чтобы и льготами нашими на неё пользоваться. Квартира приватизирована на нас с мужем. Как такое можно сделать и сколько стоит завещание? В. П. Симферополь.

По словам нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Рес­публики Крым Надежды ИСАЕВОЙ, если вы составите завещание, то квартира не поменяет собственника, до вашего ухода сможете в ней жить беспрепятственно, распоряжаться, пользоваться всеми имеющимися льготами. Право собственности к выбранному вами наследнику по завещанию, в вашей ситуации - внучке, перейдёт только тогда, когда вас не станет. Более того, составив завещание, вы можете его легко отменить и изменить, а вот сообщать о том потенциальному наследнику вовсе не обязательно. В вашей ситуации оптимальнее и дешевле составить совместное супружеское завещание.  Его стои­мость 5900 рублей регионального тарифа (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера) и 100 рублей федерального тарифа (ранее госпошлина). Для сравнения: региональный тариф при составлении завещания каждым из супругов по отдельности - 3500 рублей за один документ. Кстати, некоторым категориям граждан, к примеру, ветеранам Великой Отечественной, при оплате регионального и федерального тарифов положены льготы - подробнее в конкретном случае можно узнать у любого нотариуса.

 

 

ЕДВ полностью и с вычетом НСУ?

Разъясните, какая ежемесячной сумма выплаты должна быть для инвалидов третьей группы, если сразу при установлении её и назначении пенсии хотим отказаться от натурального набора социальных услуг. И этот набор только в такой составляющей есть или можно выбирать варианты?

С. Р.

Симферопольский район.

Вообще, изначально при установлении статуса федерального льготника, людям с ограниченными физическими возможностями набор социальных услуг назначается в натуральном виде, но потом, чтобы заменить их на денежный эквивалент с нового года, надо успеть до 1 октября года текущего написать в клиентскую службу Социального фонда России соответствующее заявление. В этом году, если федеральные льготники, в частности, инвалиды третьей группы, не получают набор социальных услуг (НСУ) в натуральном виде, заменив его на денежный эквивалент, то ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) для них - 3333 рубля 34 копейки. Если же набор социальных услуг получается в натуральном виде, то он вычитается из этой выплаты, она тогда в этом году 1604 рубля 88 копеек. Так как уменьшена на полную стоимость набора соцуслуг, но услуги (все или часть) можно заменить на денежный эквивалент, тогда ежемесячная выплата будет увеличиваться на стоимость каждой или всех вместе услуг, в последнем случае и составит 3333 рубля 34 копейки. Вообще, ежегодно с
1 февраля ЕДВ федеральным льготникам (и входящий в неё НСУ) индексируются, так что со следующего года цифры будут уже иные. Сейчас общая стоимость набора социальных услуг - 1728 рублей 46 копеек, в том числе, предоставление лекарств и медицинских изделий по рецептам врача - 1331 рубль 30 копеек; санаторно-курортное лечение по назначению врача - 205 рублей 95 копеек и проезд к месту лечения и обратно - 191 рубль 21 копейка. Набор социальных услуг - фиксированный, выбирать варианты можно только из указанных. Важно, что указанными суммами получение услуг в натуральном виде не ограничивается - предоставляются в необходимом объёме.

 

 

 

Платить взнос за нежилое помещение?

Почему я должна платить взнос за нежилое помещение - часть подвала, кладовку, что принадлежит мне в многоэтажке. Там ведь никто не живёт, а квитанцию по взносу на капремонт его присылают, там ремонт и не нужен.

Алла.

Симферополь.

Фото с сайта Ultraskrip/shutterstock

 

 

Как пояснили в Некоммерческой организации Регио­нальный фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Крым, квитанцию по оплате взноса на капитальный ремонт вам присылают законно, ведь помещение, даже нежилое, находится в вашей собст­венности. Нормами Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность собственников помещений в многоквартирных домах оплачивать взнос на капитальный ремонт общего имущества (лестницы, коммуникации, подвалы, чердаки) дома. Ведь оно на правах совместной долевой собственности принадлежит всем владельцам помещений (жилых и нежилых) в доме, и они несут за него ответственность. Квитанции присылают не на ремонт конкретного помещения, которым владеете лично, а на ремонт и обслуживание общего имущества в доме.

Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.