Дрофы под угрозой

Редкие птицы Крыма могут исчезнуть. Краснокнижные дрофы оказались под ударом из-за браконьеров, убивающих взрослых особей и собирающих их яйца. И причина не только в этом. Численность птиц стремительно уменьшается, в том числе из-за активной распашки земель.
Дрофы - малочисленные обитатели полуострова. Несколько лет назад было замечено около 2 тыс. особей, всего же - не более 150 гнездящихся пар. Однако ситуация могла существенно ухудшиться со временем.
- У самца может быть 1-2, а иногда 3 самки. Не будем забывать про «клубы» не размножающихся особей, - пояснил Григорий Прокопов, руководитель проекта, научный сотрудник НИЦ пресноводной и солоноватоводной гидробиологии, старший преподаватель кафедры геоэкологии Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского. - К сожалению, в дальнейшем мы стали регистрировать резкое сокращение численности дрофы в Крыму.
За последние 10 лет комплексных масштабных исследований дрофы в нашем регионе не проводилось. Однако, по данным орнитологов, именно в Крыму и Херсонской области сосредоточена крупнейшая популяция вида.
Эта величественная птица - символ открытых степных ландшафтов. Основные места гнездования дрофы в Крыму - Черноморский и Ленинский районы, а зимовки простираются вдоль Присивашья. В Херсонской области птицы зимуют на равнинных территориях юга региона. Летом дрофа активно поедает саранчу, жуков и грызунов, снижая их численность. Зимой же переходит на растительный корм.
В 2025 году Русское географическое общество поддержало проект «Дрофа - символ крымских и херсонских степей», выделив грант на его реализацию. В рамках инициативы специалисты федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН» и Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского проведут комплексное изучение численности и распространения дрофы, разработают меры по её сохранению и организуют экопросветительские мероприятия.
- Этот вид можно назвать индикатором степных экосистем. Сохраняя дрофу, мы защищаем и другие редкие виды, зависящие от этих ландшафтов, - подчёркивает специалист.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.