Преступления и наказания

5 Август 2025 205
Не верьте в истории про «безопасный счёт» и не передавайте незнакомцам коды из смс-сообщений.
Не верьте в истории про «безопасный счёт» и не передавайте незнакомцам коды из смс-сообщений. Фото Александра КАДНИКОВА.

Если раньше, говоря о телефонных мошенниках, приходилось констатировать их безнаказанность, то теперь в новостных сводках полиции стали чаще встречаться истории о задержании аферистов и их подельников. Так, буквально на прошлой неделе полиция задержала курьера мошенников, которые убедили жительницу Югры проехать 200 километров на такси, чтобы отдать почти 89 миллионов рублей.

По словам официального представителя МВД РФ Ирины Волк, следствие установило, что неизвестный позвонил по телефону жительнице Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, представился работником почты и попросил назвать код из смс-сообщения. Женщина продиктовала его, после чего с ней, по классической преступной схеме, связались якобы сотрудники Росфинмониторинга и ФСБ, которые пояснили, что мошенники получили доступ к её кабинету на «Госуслугах», и для решения проблемы необходимо перевести деньги на так назы­ваемый «безопасный счёт».

При этом аферисты выходили на видеосвязь с потерпевшей через мессенджеры, будучи в форменной одежде на фоне государственной символики и демонстрировали поддельные документы с печатями. Женщина поверила звонившим и проехала на такси до Сургута около 200 км, чтобы передать несколькими посылками почти 89 миллионов рублей.

«Первую посылку с 47 миллионами рублей наличными она передала курьеру, который представился сотрудником ФСБ России. После этого злоумышленники продолжили манипулировать гражданкой и требовали обезопасить оставшиеся средства. Она поддалась на уговоры и принесла в назначенные место и время ещё 42 миллиона рублей», - пояснила Волк.

Однако на этот раз передачу денег предотвратили полицейские, которые задержали курьера в аэропорту, подчеркнули в МВД.

Правоохранители выяснили, что подобную «подработку» злоумышленник нашёл в мессенджере. Он должен был встречаться с людьми, забирать посылки и следовать указаниям анонимного куратора. Также работодатель гарантировал оплату транспортных расходов, суточные и покупку одежды.

Неизвестные перевели фигуранту деньги на покупку билетов из Новосибирска в Сургут транзитом через Мос­кву и пообещали за доставку посылки 150 тысяч рублей. Для получения груза фигурант должен был назвать кодовое слово, которое получил от неизвестных. Теперь против него возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество). Фигуранту избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас полицейские продолжают поиск соучастников.

То, чем занимался курьер, называется дропперством, и с недавних пор все, кто помогает телефонным аферистам выводить деньги, будет нести за это уголовную ответственность. Так, в Москве прокуратура направила в суд первое уголовное дело о дропперстве, сообщило надзорное ведомство.

«Прокуратура Северного административного округа утвердила обвинительное заключение в отношении так называемого дроппера - женщины, передавшей данные своего банковского счёта мошенникам. <…> Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу», - говорится в релизе.

Как установило следствие, женщина по указанию мошенников зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, открыла в банке счёт с дистанционным обслуживанием и указала там паспортные данные, телефон и адрес электронной почты. Затем она передала логин и пароль неустановленным лицам.

Злоумышленники пользовались счётом, чтобы переводить туда деньги, полученные преступным путём. Всего они перечислили более десяти миллионов рублей. При этом обвиняемая оформила услугу самоинкассации и пересылала им банковские смс с кодами подтверждения.

Обвиняемая полностью признала вину и рассказала, что за открытие счёта ей обещали заплатить 25 тысяч рублей, из них она получила пять тысяч.

Ей грозит наказание в виде лишения свободы до трёх лет.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.