Винограда будет меньше...

Капризы погоды продолжают сказываться на урожае на полуострове. Аномальные весенние заморозки и засуха могут сократить показатели в Крыму, но окончательные последствия пока оценить сложно. В любом случае, урожай винограда находится в зоне риска. И прогнозы есть разные…
Нам не привыкать
В начале июля в восьми районах Крыма ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, которая привела к гибели посевов. Ранее, в июне, аналогичные меры принимались из-за заморозков.
«Степень поражения разная, зависит от географии участков. По количеству потери будут, поскольку виноградники ослаблены весенними заморозками. Во многих случаях есть поражения центральной почки. Когда центральная почка вымерзает, гроздь хуже качеством. Но всё же качество оценивать рано. Это зависит от многих факторов», - говорит крымский винодел, член правления федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов Валерий Захарьин.
Эксперт уверен, что качество урожая можно будет оценивать перед его сбором. Эксперты допускают, что будущая осень будет мягкой и тёплой. В этом случае ягоды наберут силу и успеют вызреть. По количеству, хотя потери и ожидаются, в целом по Крыму может быть относительно приемлемое состояние. Помогут и молодые посадки, которые дадут урожай.
«В этом году вступает в плодоношение большое количество молодых посадок. Они всегда более плодоносные, поэтому по итогу может оказаться, что, несмотря на потери по старым участкам, в итоге за счёт молодых получим урожай даже больше», - рассчитывает винодел.
Тимофей Месеняшин, глава ассоциации виноделов Крыма, отмечает, что активная высадка новых виноградников стала возможной благодаря поддержке властей. По его словам, переживать тоже пока не стоит. Точные данные по урожайности станут известны не раньше середины августа.
Винодел Павел Швец сообщил, что на некоторых сортах потери составили до 90% из-за заморозков, града и засухи. Его хозяйство планирует сократить производство вина на 30-40%, что может отразиться на ценах. Напомним, что продукция частных виноделов на полуострове в целом не отличается низкими ценами. Бутылка вина может стоить 3-7 тысяч рублей. С одной стороны, это точно вино без каких-либо заменителей, с другой, купить его могут далеко не все.
Постоянные испытания
Крымские эксперты всё же ожидают подорожания вина, но причины не только в неурожае. Инфляция, рост зарплат и стоимости техники также влияют на цены. Месеняшин прогнозирует увеличение стоимости на 10%, а Захарьин - до 20%. При этом виноделы уверяют, что качество крымского вина не пострадает. Его популярность растёт, особенно в материковой России, где спрос за последние годы вырос вдвое.
Многие сходятся во мнении, что несмотря на сложные погодные условия, крымские виноделы смогут компенсировать потери за счёт молодых виноградников, и показатели будут в норме. Однако потребители точно ощутят на себе погодные перипетии в виде роста цен.
Что касается виноградарства в общем, то последние годы в Крыму были связаны с определёнными сложностями. Точнее, испытания были почти каждый год. Например, в 2014 году многие ощущали на себе последствия украинского периода, поддержка отрасли была крайне слабой. Через год началась интеграция в российскую экономику, аграрии смогли получить первые инвестиции от государства. В 2016-2018 годах это дало результаты: выросло количество посадок, часть виноградников была восстановлена, появился винный туризм. Погода была отличной, и ничего не мешало получать хорошие показатели урожайности. Многие эксперты говорят о том, что в 2019 году был пик за все последние годы - винограда было много.
Однако с 2020 года вновь начались испытания. Сначала сильная засуха, потом весенние заморозки в 2021 году, в 2022-м - ввод санкций и многочисленные логистические трудности. 2023-й и 2024 год оказались чуть легче, но сложности тоже были. Тем не менее отрасль развивается, крымские вина сохраняют высокие стандарты, что поддерживает спрос. Виноделие наверняка будет развиваться и дальше, тем более что после засушливого периода всегда начинается водообильный.