«Плавятся» и провода, и люди

Внезапно наступившая жара уже поставила первый рекорд, сообщила заместитель начальника Гидрометцентра РК, главный синоптик Вероника Шенгелай. Она пояснила, что 8 июля температура воздуха в столице Крыма достигла +38 градусов тепла, превысив прежний рекорд, установленный в 2024 году, на 0,4 градуса.
Не лучшее достижение…
По словам специалиста, среднесуточная температура в городе оказалась на 7,2 градуса выше климатической нормы. Аномально жаркая погода также зафиксирована в селе Клепинино Красногвардейского района, где термометры показали те же 38 градусов тепла. Для степных северных районов полуострова такая температура считается нетипичной.
Спасаются лишь те, кто живёт у моря. Так, в прибрежных районах жара менее ощутима - на Западном побережье температура составляет около 29 градусов, на Южном берегу Крыма столбики термометров поднимаются до 32 градусов. Немного ниже температура воздуха только за счёт близости моря. Кроме того, с него дует относительно прохладный ветер, который в прямом смысле слова спасает.
Синоптики уверяют, что аномально жаркая погода сохранится на полуострове как минимум до конца недели. Это значит, что нужно запастись холодными напитками, мороженым и как можно реже выходить на улицу.
«Пока снижения температуры не ожидаем. В дневные часы в степных и предгорных районах температура будет достигать +38 градусов, а самые жаркие дни - 9 и 10 июля», - поясняет Вероника Шенгелай.
Пока люди спасаются, как могут: прячутся под зонтиками или в тени деревьев. При этом на улицах всё равно много детей - они пользуются школьными каникулами и гуляют на улице, отправляются поближе к воде, в том числе городским фонтанам.
Напомним, что аномально жаркую погоду в регионе прогнозируют до 12 июля. Поэтому Министерство топлива и энергетики Республики Крым обращается ко всем жителям и гостям полуострова с просьбой снизить потребление электроэнергии в пиковые часы нагрузок, в связи с установившейся экстремально высокой температурой воздуха на территории полуострова.
В частности, крымчанам рекомендовали не включать одновременно в сеть энергоёмкие приборы, такие как кондиционеры, электрочайники, микроволновые и электрические печи, утюги, стиральные машины и др., особенно в пиковые часы.
«Я всё понимаю, но зимой плачу за электричество 15 тысяч рублей, так как живу в частном доме в СНТ, у меня нет печки и газа - обогревается вся семья с маленькими детьми только кондиционером, - поясняет наша читательница Наталья Сахно. - И у меня один вопрос - за эти деньги нельзя модернизировать сети? Сделать так, чтобы не горели подстанции? Мы ведь живём в XXI веке. Хотя, с другой стороны, как бездумно делить землю на участки и продавать её всем - так тут желающих полно. Люди строят дома, нагрузка вырастает, а подстанция всё та же - ещё со времён Брежнева».
Подарок застройщику
Однако модернизация действительно проводится. Она продолжается на полуострове по поручению президента. 8 июля в пгт Коктебель введена в эксплуатацию новая электроподстанция 110 кВ «Юнга» мощностью 50 МВА с отходящими от неё линиями электропередачи, заявил глава РК Сергей Аксёнов.
Он отметил, что проект реализован в рамках государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя». Строительство ПС началось в сентябре 2023 года и завершилось в июне 2025-го. Стоимость работ составила более 2,5 млрд. рублей.
«Новая подстанция - один из ключевых объектов сетевой инфраструктуры в регионе. Она будет обеспечивать энергоснабжение потребителей в Коктебеле и близлежащих населённых пунктах. От неё будут запитаны в том числе электроустановки реконструкции набережной Коктебеля, а также строительства очистных сооружений с системой разводящих коллекторов», - пояснил Сергей Аксёнов.
Но есть нюанс. Новая подстанция появилась не просто так - в малоэтажном тихом Коктебеле очередные застройщики с большими деньгами строят огромный жилой комплекс. Если бы подстанции не было - они не смогли бы банально продавать квартиры. Современные покупатели - не дураки, они бы быстро смекнули, что электричество будет отключаться постоянно, если оно вообще будет.
А так за государственные деньги застройщик решил одну из своих проблем. Удобно. Одно радует - может, и у рядовых коктебельцев наладится ситуация с электроснабжением.