Отвечает СФР

Сегодня в 09:15 123
Размер пособия по беременности и родам зависит от зарплаты женщины.
Размер пособия по беременности и родам зависит от зарплаты женщины. Фото Александра КАДНИКОВА.

Вместе со специалистами Отделения Социального фонда России по Республике Крым мы продолжаем отвечать на тематические вопросы читателей «Крымской правды», выясняя особенности пенсионного и социального законодательств страны. В этом выпуске узнаем, кто, представляясь соцсотрудниками, требует назвать личные данные; кому из будущих мам и в каком размере полагается выплата декретных; кому из медработников положена социальная доплата от государства.

Поясните, пожалуйста, правда или нет? Позвонили на телефон от имени Социального фонда и пообещали оформить перерасчёт пенсии, но надо было назвать номер паспорта и СНИЛСа, я растерялась и случайно отключила телефон. А вдруг правда?

Т. И.

Симферополь.

Нет, не правда. И хорошо, что вы отключились и не стали продолжать разговор, не успели ничего сказать. Это звонили мошенники. Сотрудники Социального фонда (иных социальных служб) не обещают по телефону (или даже придя домой к пенсионеру) оформить перерасчёт пенсии, какие-то выплаты и прочее, не обещают записать на приём без вашей просьбы, не требуют взамен никакие деньги, данные, в том числе паспорта, СНИЛСа, не просят назвать код из присланного сообщения. Сотрудники ведомства не звонят и не приходят с предложениями каких-то услуг, помощи, все действия сотрудники Социального фонда осуществляют только в помещении клиентской службы, а, если полагается какой-то перерасчёт, то он делается вообще автоматически, беззаявительно, и, тем более, бесплатно. Если же у вас есть документы, которые могут повлиять на размер пенсии, то сами приносите их в клиентскую службу ведомства, многофункциональные центры или портал Госуслуг - никто такие предложения и услуги не навязывает. Никогда и никому не обещайте перевес­ти деньги, не сообщайте свои личные пароли, данные, коды из сообщений, не переходите по присланным ссылкам, якобы от официальных структур, так действуют аферисты. Бесплатные консультации по вопросам пенсионного и социального законодательств можно получить в едином контакт-центре Социального фонда России (Отделение по Республике Крым) по номеру телефона 8 800 100-00-01, с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов. Также вся официальная информация о выплатах, индексациях, перерасчётах и способах доставки доступна на региональной странице на сайте Социального фонда, в официальных группах ведомства в социальных сетях и через «Крымскую правду». Кстати, её сотрудники также не обзванивают крымчан с просьбами ответить на опрос, назвать какие-то личные данные и прочее.

Скажите, пожалуйста, в каком размере и в какие сроки должны выплачивать пособие по беременности и родам, и каким образом его можно получать тем, кто занимается индивидуальным предпринимательством и есть такой статус.

И. Б.

Симферополь.

Пособие по беременности и родам выплачивается работающим женщинам, находящимся в соответствующем отпуске или же усыновившим ребёнка в возрасте до трёх месяцев. Основанием для назначения пособия считается электронный лист нетрудоспособности (больничный), оформленный лечащим врачом в женской консультации. При одноплодной беременнос­ти длительность больничного - 140 календарных дней, то есть 70 до родов и 70 после. При рождении двойни отпуск уже 194 дня, 84 дня до и 110 после родов. Если роды были осложнённые, то отпуск  - 156 дней. Что касается размера пособия по беременности и родам, то это не фиксированная сумма, он равен среднему заработку женщины за два года, предшествующих беременности и родам. Также зависит от длительности отпуска, то есть сложности, количества рождённых детей, а при усыновлении - даты рождения и усыновления. Минимальный размер при родах без осложнений - 103285 рублей, а максимальный - почти 800 тысяч, то есть 794355,80 рубля. Чтобы оформить выплату, женщина должна подать заявление об отпуске своему работодателю, тот передаёт сведения в Отделения СФР по Республике Крым. При поступ­лении нужной информации для назначения пособия средства перечислят в течение 10 рабочих дней. Полная сумма выплачивается разово - за весь срок отпуска. Кстати, с начала года региональное Отделение уже выплатило пособие по беременности и родам более чем 4 тысячам работающих мам, на эти цели выделено более 700 миллионов рублей.

Индивидуальные предпринимательницы могут получить пособие по беременности и родам при условии добровольного страхования в отделении Социального фонда России по Республике Крым. При этом важно помнить, что для приобретения права на получение такого пособия в текущем году надо было вступить в добровольные правоотношения с региональным Отделением Социального фонда и уплатить взносы на обязательное социальное страхование до конца 2024-го, то есть за год до наступления беременности.

Поясните, какие социальные выплаты полагаются медицинским сотрудникам в районных больницах? Говорят, по несколько тысяч должны платить.

Я. Т.

Симферопольский район.

Размер ежемесячных социальных выплат сотрудникам центральных районных, районных и участковых больниц, а также сотрудникам станций и отделений скорой помощи, являющихся частью государственной или муниципальной системы здравоохранения, варьируется от 4,5 до 50 тысяч рублей, в зависимости от должности специалиста, типа медицинского учреждения, населённого пункта и отработанного времени. Кстати, с начала года региональным Отделением СФР такими выплатами обеспечены более 13 тысяч медицинских специа­листов, общая сумма почти 990 миллионов рублей. С минувшего года сумма пособия для медицинских работников в сёлах, районных центрах и малых городах увеличена. Так, размер социальной выплаты для врачей районных и участковых больниц, поликлиник и других медучреждений первичного звена, расположенных в населённых пунктах, где не более 50 тысяч жителей, составляет теперь до 50 тысяч рублей в месяц. Для среднего медицинского персонала там же - до 30 тысяч рублей. Если врачи работают в населённых пунктах с численностью жителей от 50 тысяч до 100 тысяч человек, то выплата составляет до 29 тысяч рублей в месяц, для среднего медперсонала - до 13 тысяч.

В населённых пунктах численностью более 100 тысяч жителей медработники получают специальную социальную выплату в размере от 4,5 до 18,5 тысячи рублей ежемесячно (в зависимости от категории специалиста). Решение о том, кому должна быть назначена выплата, принимаются в медицинских учреждениях, ежемесячно направляющих списки с указанием фамилий, сумм и оснований для начислений в региональное Отделение СФР. Самим медработникам обращаться не нужно, всё беззаявительно. Деньги на основании поданных электронных реестров поступают автоматически, в течение семи рабочих дней после получения реестра. Важно, что специальная социальная выплата медицинским работникам учитывается в совокупном доходе семьи при определении права на иные меры социальной поддержки. Но выплата не входит в расчёт среднего  заработка при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска и не учитывается при исчислении пособия по временной нетрудоспособности; не облагается подоходным налогом и не подлежит удержанию по исполнительным листам - относится к категории социальная.

Ответы на иные вопросы читателей - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.