Не останется даже развалин...

2 Июль 2025 4
Так выглядит место, где стояла атомная станция, сейчас.
Так выглядит место, где стояла атомная станция, сейчас. Фото автора.

Когда-то невероятно популярный объект на полуострове - руины атомной станции около города Щёлкино на востоке Крыма - теперь может исчезнуть навсегда. От него уже мало что осталось. Те, кто бывал тут лет десять назад, теперь не узнает местность. Огромное здание, в котором был реактор, превратилось в груды строительного материала.

Приехать сюда можно, для того чтобы в очередной раз убедиться - нет ничего вечного. Всего несколько лет назад станция ещё была «жива». Конечно, это были руины, но они были. А лет 35 назад ещё была надежда, что когда-нибудь она начнёт работать. Строящейся атомной станции в Щёлкино посвящали стихотворения, сюда приезжали молодые целеустремлённые люди, чтобы создавать будущее своей страны. Теперь и страна другая, и люди другие… а станция уже стала руинами.

Но вернёмся к её истории. Когда начали строить атомную станцию, и речи не было о городе Щёлкино. Рабочих во­зили в том числе из соседнего Ленино. Приезжали автобусы, собирали людей, везли на строи­тельную площадку. Кое-кто жил в блочных домиках, говорили, что немецких. Некоторых селили в двухэтажных деревянных времянках. 

Потом появились учёные. На Крымскую АЭС работали десятки проектных институтов и групп, НИИ и заводы из разных уголков Союза. Сюда направляли тех, кто разбирался в устройстве реактора, машинного зала. Люди были опытные, уже работавшие ранее на атомных станциях. 

Постепенно появлялся и город Щёлкино. Сейчас его бы назвали аналогом «Сколково» в Москве или даже Кремниевой долины в США. Количест­во покупателей в магазинах с высшим образованием зашкаливало. Физики, ядерщики, инженеры встречались на прогулках, в скверах, у моря. Жизнь кипела.

Всё резко оборвалось весной 1986 года. Чернобыль пере­черкнул многие планы в атомной промышленности. Всего через несколько лет началась буквально битва за станцию. Сторонники «зелёных» уверяли, что атомная станция буквально уничтожит Крым, а не обеспечит его необходимой энергией. 

Атомщики противопоставляли аргументам «зелёных» свои контраргументы: экологичность атомной энергетики по сравнению с тепловой, повышенная безопасность Крымской АЭС по сравнению с Чернобыльской, способность АЭС выдержать любые землетрясения. Особенно часто делался акцент на том, что если в Чернобыле относились спустя рукава к различным процессам, то в Щёлкино это было исключено. И реактор был другой, и возможности сотрудников станции выросли. Энергоблоки Крымской АЭС снабжались толстой железобетонной оболочкой реактора (контайнмент) толщиной до 1,2 метра бетона, а все агрегаты внутри оболочки отделялись друг от друга бетонными стенами. Это должно было позволить не допустить ситуации, которая произошла на ЧАЭС, когда взорвавшийся пар разрушил значительную часть здания реактора, что привело к выбросу радиоактивных частиц.


АЭС до начала её разбора на стройматериалы. Фото автора.

 

 

 

 

В конце 80-х решение было принято. Станцию начали разбирать. Об этом до сих пор ходят легенды. Многие жители Ленинского района могут рассказать, у кого гараж построен, у кого дом из материалов с ЩАЭС. А вот золотые клеммы, мельхиоровые трубы-контуры охлаждения колоссального тоннажа, кабели с золотыми жилами и вовсе пропали как будто без следа.

Но это был не конец. Станция держалась. Позже тут начали проводить фестивали. Постепенно отказались и от них - небезопасно. Здания медленно ветшали и тогда их решили снова использовать для строительства, но уже дорог и других объектов. Всего за несколько лет здание атомной станции в Щёлкино было уничтожено. 

Представитель Минстроя РК уточнял, что демонтаж строе­ний не потребует дополнительного бюджетного финансирования, поскольку его выполнит государственное предприятие «Центр комплексного снабжения». Все стройматериалы, полученные в процессе сноса объектов, будут переработаны и в дальнейшем использованы на других стройках Крыма. Так и получилось. Теперь частички атомной станции, которая так и не была достроена, можно найти в разных уголках полуострова. Так всесоюзная стройка завершилась тем, что объект в прямом смысле слова пошёл на дороги и дома. Такая гримаса судьбы…

Валентина БУЙЛОВА.