«За державу обидно!»

Мы продолжаем вспоминать историю, события, людей советской эпохи, узнавать что-то незнакомое о знакомых. Фильм «Белое солнце пустыни» режиссёра Владимира Мотыля давно стал классикой, перед полётом к звёздам картину неизменно смотрят космонавты, чтобы обучиться операторскому искусству съёмки у Эдуарда Розовского, а фразы из кино на многие поколения стали «крылатыми»: «Мне за державу обидно», произносит таможенник Павел Верещагин. А ведь сыграть эту роль бывшему партизанскому разведчику Павлу Луспекаеву было очень трудно - физически. И у его героя есть реальный прототип, Михаил Поспелов. Вспомним!
Пограничный страж
У фильма два сценариста, Рустам Ибрагимбеков и Валентин Ежов, фронтовик, отличавшийся огромной ответственностью и точностью при подготовке сценария. Вот и в тот раз он, собирая материал, поехал в Среднюю Азию, общаться с участниками сражений с бандами басмачей. И историю офицера пограничной стражи ещё Российской империи узнал - Михаила Поспелова, ставшего «грозой контрабандистов». Михаил Дмитриевич, уроженец Орла, 19 мая 1884-го родился, о службе, видимо, с детства мечтал, легко поступив и окончив Тифлисское военное училище. Но в штабе дивизии в родном городе служить поручик отказался, несколько рапортов и перевод в пограничный отряд на русско-персидской границе. Как рассказывает историк Сергей Ветер в группе «Великая Отечественная война», в 1913-м Михаил Поспелов стал начальником Гермабского пограничного отряда 30-й Закаспийской пограничной бригады. «В то время Гермабский погранотряд контролировал 100-вёрстный (около 107 километров. - Ред.) участок границы, имея в своей структуре 4 конно-сторожевых кордона: Гермаб, Сулюкли, Мерген-Улья и Сарам-Сакли. Основные усилия отряда направлялись на охрану границы, пресечение деятельности контрабандистов (пограничная таможенная стража) и противодействие разведкам Великобритании, Германии и Турции». А ещё неоднократно приходилось сталкиваться с шайками бандитов, нападавших на кишлаки, чтобы местных девчат в рабство угнать. Отлично владеющий оружием, мастер верховой езды, смелый и решительный начальник отряда был уважаем и своими бойцами, для которых очень многое делал даже в бытовом плане, и местными жителями, которых защищал. Враги же прозвали его «Красный шайтан» - за огненно-рыжие усы и способность всегда оказываться на пути нарушителей спокойствия границ Российской империи, особенно в Первую мировую.
Но империи вскоре не стало, революции, безвластие, отряд как-то резко распался - офицеры перешли на сторону Белой гвардии или эмигрировали в Персию (Иран), солдаты - по домам. Остался на границе-таможне лишь начальник отряда с любимой Софьей и маленькими дочками Леной и Верой, да переводчик (увы, имя история не сохранила). Вся стража границы, уже почти не существующей, но такой нужной, для любого государства, как понимал пограничник. И сосредоточили трое взрослых в доме начальника весь арсенал, готовые дать отпор.
К моменту, пока в июле 1919-го Красная Армия заняла Ашхабад, начала создавать заново границу, Михаил Дмитриевич уже и сам из местных крестьян-добровольцев небольшой отряд создал, обучил их всему, что умел в боевом плане, и охраняли понемногу приграничье. Советская власть назначила бывшего офицера Корпуса имперской пограничной стражи командиром пограничного батальона в Гермабе, через два года - командиром 1-го пограничного полка с дислокацией в Ашхабаде. Полк охранял всю уже советско-иранскую границу. И вновь бои с басмачами, пресечение контрабанды, да ещё охрана и содействие группам учёных Александра Ферсмана и Дмитрия Щербакова, исследовавших пустыню Каракумы на предмет полезных ископаемых. Опытный пограничник, мужественный боец Михаил Поспелов и в этом случае не подвёл.
Былые многочисленные раны и возраст сказались - не мог в Великой Отечественной державу защищать, работал в пожарной охране в Ташкенте, медалью «За доблестный труд» награждён. Вечностью стал 10 августа 1962-го.
Таможенник Верещагин
Защитил Родину в Великую Отечественную и Павел Луспекаев, добровольцем в 15 лет на фронт сбежал. Он вполне могу быть нашим земляком, в Крыму родиться, ведь здесь издавна жили его предки по отцу, Багдасару Гукасовичу Луспекяну, крымские армяне, но в XVIII веке они переселились на Дон. В Ростовской области, в селе Большие Салы и родился Павел - 20 апреля 1927-го. Мама - из донских казаков, Серафима Авраамовна, а на русский манер отчество сына стало Борисович, фамилия - Луспекаев. После того как на войну парнишка сбежал, оказался в одном из прифронтовых партизанских отрядов, разведчик боевой оперативной группы. В одном из рейдов несколько часов неподвижно пришлось пролежать на снегу, ноги обморозил сильно, потом в бою тяжело ранило разрывной пулей в локтевой сустав. В госпитале настаивали на ампутации, но парень сумел убедить-упросить хирурга спасти руку, смогли, буквально по осколочкам собрав. В итоге война для парня окончилась, а мучения нет - из-за обморожения ног начались проблемы с сосудами. Но он справлялся, мучился, боролся, ведь уже выбрал мирную профессию - актёр.
В 1944-м после демобилизации стал в Ворошиловграде (Луганске) стажёром местного драмтеатра, потом окончил в Москве театральное училище имени Михаила Щепкина, работал в Тбилиси, в Киеве, с 1959-го - в Ленинграде. Режиссёр Ленинградского Большого драматического Георгий Товстоногов считал актёра просто находкой, доверяя ему первые роли. Когда у актёра обострилась болезнь и он уже с трудом передвигался, режиссёр готов был переписать все сцены, чтобы Павел Борисович сидя играл, но тот отказался. В 39 лет покинул театр, пенсия по болезни. Но порой ещё немного снимался в кино, которое открылось для театрального актёра в середине пятидесятых. Чаще роли второго плана, но запоминавшиеся - чекист Карцев в «Тайне двух океанов», раненый Лутохин в «Поезде милосердия», преподаватель гимнастики Косталмед в «Республике ШКИД». Когда в 1968-м Владимир Мотыль пригласил на съёмки «Белого солнца пустыни», у Павла Луспекаева из-за болезни уже были ампутированы половины обеих ступней (к счастью, после вмешательства министра культуры Екатерины Фурцевой, удалось выписать из-за границы специальные протезы, чтобы актёр мог передвигаться). Роль таможенника Александра (так изначально звали героя) была тоже не очень крупной, но Павел Борисович обаянием, импровизацией, словно создал её заново, укрупнил, вжился, потом в итоге и таможенника стали звать уже Павлом. И его сильное: «Я мзду не беру - мне за державу обидно», и его песня «Ваше благородие, госпожа Удача». Режиссёр, понимая физические трудности актёра, предлагал играть на костылях или для некоторых сцен дублёра привлекать, актёр отказался от всего - показал Владимиру Мотылю чертёж металлических упоров для сапог, чтобы даже без палочки ходить. Очень трудно было, каждые пару десятков шагов приходилось Павлу Борисовичу останавливаться, присаживаться на стульчик, что подставляла любимая Инна (Инесса) Александровна, теперь постоянно находившаяся на съёмках вместе с мужем. Фильм «Белое солнце пустыни» вышел на экраны 30 марта 1970-го, а 17 апреля, не дожив трёх дней до 43-летия, актёр Павел Луспекаев умер.
Пограничник-офицер, таможенник Михаил Поспелов, партизан-разведчик, актёр Павел Луспекаев - две личности, два бойца по жизни, которыми гордится держава! Помним!