Узнаем у нотариуса

13 Май 2025 321
Наследство оплачивается по единому нотариальному тарифу.
Наследство оплачивается по единому нотариальному тарифу. Фото Александра КАДНИКОВА.

Вместе со специалистами Нотариальной палаты Республики Крым мы продолжаем, по просьбе читателей, разбираться в особенностях семейного и гражданского законодательств страны. В этом выпуске рубрики вместе с нотариусом Симферопольского городского нотариального округа, членом Нотариальной палаты республики Надеждой ИСАЕВОЙ, выясним, сколько стоит составить завещание и кто из прописанных в квартире имеет право на наследство при наличии такого документа на другого человека; каким образом будет разделено неделимое имущество, завещанное двоим наследникам; кто из родственников, бывшая жена, развод с которой так и не оформлен, пасынок, дети-внуки от первого брака могут претендовать на наследство при отсутствии завещания.

Скажите, пожалуйста, сколько стоит составить завещание не на близкого родственника, а также какое право на завещанное имущество (приватизированная на меня квартира) будет у остальных проживающих в ней (прописанных)?

М. С.

Симферополь.

Стоимость завещания не зависит от того, на чьё имя (близкого или нет) оно составляется. Всё оплачивается по единым нотариальным тарифам, включающим в себя региональный (ежегодно устанавливаемый общим собранием членов Нотариальной палаты, ранее - плата за услуги нотариуса правового и технического характера) и федеральный (зафиксированный в Налоговом кодексе Российской Федерации, ранее - государственная пошлина). Если вы хотите составить простое завещание, то в этом году стоимость 3500 рублей регионального тарифа и 100 рублей федерального тарифа. Существует ещё закрытое завещание (о его содержании до времени не будет знать даже нотариус), принятие такого - 4500 региональный тариф и 100 рублей федеральный тариф (после вашим наследникам за вскрытие закрытого завещания надо будет также заплатить).

Право на завещанное имущество (в данном случае, приватизированную на вас квартиру), получит в первую очередь тот, кто указан в завещании, избранный вами наследник сможет претендовать на это жильё после вашего ухода. Если, как вы говорите, жильё приватизировано только на вас, то есть иных сособственников этой квартиры нет, то и наследовать по завещанию он вправе её полностью (если есть сособственники, то завещать можно только свою долю). Люди, просто прописанные в квартире, прав на неё не имеют, факт прописки не даёт права собственности. Но вот если эти просто прописанные (или иные ваши родственники) считаются сейчас нетрудоспособными (по возрасту или инвалидности) и не менее года до вашего ухода будут являться вашими иждивенцами (находиться на содержании), то даже при завещании, составленном на иного человека, смогут претендовать на обязательную долю. Обязательная доля (не менее половины того, что полагалось бы при наследовании по закону) в наследстве, при наличии завещания на иного, полагается нетрудоспособным (по возрасту или по инвалидности) наследникам первой очереди (по закону) - родители, официальные супруги и дети (в том числе, усыновлённые).

Нам с братом дядя, мамин брат, завещал дом на Южном берегу - один на двоих, только вот сколько кому положено, в завещании не указано. Нам надо точно знать, чтобы при получении права собственности не допустить ошибку, чтобы каждый мог пользоваться своей долей. Поясните, как должна делиться неделимая фактически вещь? И сколько сейчас стоит получение свидетельства о наследстве?

В. В.

Симферополь.

По нормам Гражданского кодекса Российской Федерации, если в завещании не указаны доли наследуемого имущества для каждого из наследников, то оно считается завещанным им в равных долях. То есть, в вашей ситуации, каждый из наследников по завещанию (вы и брат) получаете по 1/2 дядиного дома. В случае спора между наследниками, их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются в судебном порядке.

Что касается стоимости получения свидетельства о наследстве, то сначала, в течение полугода с момента ухода наследодателя, потенциальные наследники должны заявить о своём желании принять наследство. То есть, обратиться к нотариусу и написать соответствующее заявление, стоимость в этом случае - 1400 рублей регионального тарифа (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера) и 100 рублей федерального тарифа (ранее - государственная пошлина). Подав заявление о принятии наследства в течение 6 месяцев с момента ухода наследодателя, вы становитесь официальным наследником, а получить потом свидетельство о праве на наследство (для дальнейшего оформления унаследованного имущества в свою собственность) сможете в любое время. Стоимость зависит от вида наследуемого имущества и степени родства. В этом году при получении свидетельства о праве на наследство недвижимого имущества (с каждого наследника за каждый объект, указанный в свидетельстве) иными наследниками (в том числе, племянниками) оплачивается федеральный тариф - 0,6% от стоимости наследуемого имущества, но не более миллиона рублей. Региональный тариф зависит от вида наследства - 9800 рублей за наследуемый жилой (садовый, дачный) дом, квартиру, земельный участок. И 3350 рублей за относящиеся к ним вспомогательные нежилые строения и сооружения. 

После моего мужа, с которым мы жили отдельно, но развод не оформляли, осталась квартира в городе и машина. Поясните, пожалуйста, кто может быть наследником этого имущества, если у мужа есть от иного брака сын с семьёй, есть трое внуков - дети ушедшего ранее другого сына и есть мой сын от моего первого брака, не усыновлённый, правда, мужем. Кто из такой родни может быть наследником и в каких долях? Также у мужа есть сестра.

А. Е.

Симферопольский район.

Судя по всему, завещания ваш муж не оставил, тогда наследование будет по закону, в порядке очерёдности, определённой нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. Раз есть наследники первой очереди, жена, дети, то сестра ушедшего, наследница второй очереди, претендовать на имущество не может (если только она не нетрудоспособный, по возрасту или инвалидности, иждивенец ушедшего). Ваш сын от первого брака также не сможет претендовать на наследство (опять же, если не нетрудоспособный иждивенец) отчима - он не был официально усыновлён ушедшим, а значит, не относится к детям; пасынки наследуют только в седьмую очередь по закону. А в вашем случае есть наследники первой очереди, а значит, иные не призываются.

Вы, раз официально не были разведены, считаетесь супругой ушедшего, наследницей первой очереди. Также к наследникам первой очереди относятся его родной сын от первого брака (он сам, но не его семья), и второй сын от первого брака. Наследство бы по закону в равных долях делилось на вас троих, каждый бы получил по 1/3, но раз второй сын ушёл раньше отца, то его право на наследство, доля переходит уже к его потомкам, внукам ныне ушедшего (в данном случае, как вы пишете, их трое) - по праву представления. Они поделят 1/3 доли, полагавшейся их отцу, каждый из этих внуков, от ранее ушедшего сына, получит по 1/9 имущества. Таким образом, вы и один сын ушедшего получаете по 1/3 имущества, а трое внуков, дети другого ранее ушедшего сына наследодателя, - по 1/9. К сожалению, вы ничего не написали о родителях ушедшего - если они есть, то тоже считаются наследниками первой очереди, будут наследовать наравне с вами, доли наследования при этом изменятся.

Ответы нотариуса на иные вопросы читателей, касающие­ся особенностей семейного и гражданского законодательств страны, - в следующем выпус­ке рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.