Будьте здоровы!
Чем опасен храп?

Храп - проблема довольно большого количества населения планеты. Причём она затрагивает не только аспект здоровья и качества жизни конкретного храпящего человека, но является и социальным фактором. Вспомните, как бывает сложно уснуть и не раздражаться рядом с тем, кто храпит по соседству.
Сомнологи помогут
Если вы или ваш родственник храпит, при этом наблюдаются нарушения дыхания во сне, то ситуация может прийти к плачевному итогу. Сердечно-сосудистая система страдает, и чем дольше вы храпите, тем тяжелее ей справляться. Синдром обструктивного апноэ сна требует диагностики и лечения в обязательном порядке, чтобы жить долго и здорово.
Углублённое изучение храпа в Крыму началось в 2009 году, когда была открыта клиника сна. Но и сегодня довольно много пациентов не знает, что на полуострове есть возможность качественно избавиться от проблемы благодаря взаимодействию с врачом-сомнологом.
Храп - это звуковой феномен, который возникает в результате прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути. Он может быть как высокочастотным, так и низкочастотным, в зависимости от того, какие структуры (например, мягкие ткани носоглотки), задействованы в процессе.
При более глубоком засыпании и расслаблении мышцы корня языка и нёба достигают друг друга и в определённый момент, когда мы делаем вдох, дыхательные пути полностью «склеиваются», горло перекрывается. Человек повторяет попытки вдохнуть, они безуспешны и наступает так называемое апноэ, или остановка дыхания во сне.
- Во время апноэ воздух вообще не проникает в дыхательные пути. Это может длиться как 10 секунд, так и несколько минут. В моей практике самое продолжительное апноэ составляло 3 минуты, - рассказывает сомнолог, оториноларинголог Рустем КАДЫРОВ. - Притом это не однократное, а повторяющееся действие. Например, пациент делает три вдоха и минуту не дышит, затем снова три вдоха и снова минуту не дышит.
Синдром обструктивного апноэ сна - это не просто храп. В моменте, когда человек не дышит, у него может синеть лицо, чаще это нос, губы, что говорит о кислородном голодании. Для фиксации состояния и качественной диагностики проводится специальное исследование - полисомнография. Врач наблюдает за тем, как спит человек, параллельно специальные датчики регистрируют, что происходит с организмом.
- Когда смотришь на такую картину - это очень страшно, - делится Рустем Мунирович. - Хотя многие пациенты спят так годами.
- Храпят более 40% людей, и этот процент увеличивается после 30 лет. А распространённость обструктивного апноэ сна составляет 5-7% у населения старше 30. Это очень и очень много. С этим регулярно сталкиваюсь не только я как сомнолог, но и мои коллеги - кардиологи, эндокринологи, неврологи и другие смежные специалисты. У тех пациентов, которые обращаются в лечебные учреждения, апноэ составляет примерно 15%, - рассказывает доктор.
Удручающая картина
Апноэ сна часто идёт рука об руку с артериальной гипертензией, ожирением, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом 2 типа, инсультами, фибрилляцией предсердий, инфарктом миокарда, нарушениями сердечного ритма. Нередко на фоне апноэ повышаются показатели сахара в крови. При тяжёлой степени апноэ риск сердечно-сосудистой смертности возрастает в 5,2 раза.
Вполне возможно, вы наблюдаете, как родственник во сне резко просыпается, может сесть на кровати, привстать, удариться об стену и так далее. Хотя сами храпящие этого пробуждения не помнят, им кажется, что они уснули вечером, а проснулись утром и просто не выспались. Тогда как организм ночью буквально боролся за жизнь.
Выраженная дневная сонливость, возможность уснуть в любом положении - частая картина, характерная для людей с апноэ.
- Как правило, у храпящего никаких жалоб нет. Женщины на приём приходят самостоятельно и раньше, а мужчин обычно приводят жёны после уговоров. Жалобы обычно появляются тогда, когда храп переходит в апноэ или даже в тяжёлую форму этого заболевания, - рассказывает Рустем Мунирович.
Дневная сонливость даже при нормальной продолжительности сна (около 8 часов) - самый распространённый признак проблемы. «Сон на мгновение» - один из наиболее опасных симптомов обструктивного апноэ сна. Например, когда человек едет за рулём, моргнул, открыл глаза - а он уже в кювете.
Также о проблемах со сном говорят снижение концентрации внимания, возбудимость, нервозность, утренние головные боли, утренние подъёмы артериального давления, снижение либидо, ночная полиурия (частые хождения в туалет). Последний симптом очень интересен, ведь у мужчин, например, скорее, можно заподозрить простатит. Как же частые ночные визиты в туалет связаны с апноэ?
- Во время остановок дыхания во сне организм человека буквально борется за жизнь и срабатывают все системы стресса, в том числе выработка адреналина, норадреналина, кортизола, повышается артериальное давление, выделяется натрийуретический гормон, который увеличивает секрецию мочи, - объясняет доктор. - Если в среднем рассчитать, то на одну остановку дыхания выделяется дополнительно 5 миллилитров мочи. Если было 100 остановок дыхания, то у человека выделится 500 миллилитров мочи. А такая ситуация может случиться за 2-3 часа у пациента с тяжёлым течением апноэ.
Причины заболевания
Из первостепенных причин апноэ важно выделить увеличение массы тела. При ожирении просвет дыхательных путей резко сужается как в продольном, так и в поперечном сечении. То есть, вы можете храпеть только лишь из-за избытка подкожно-жировой клетчатки в области горла. И чтобы избавиться от недосыпа и смежных проблем, достаточно нормализовать массу тела. Но важно не запускать ситуацию, поскольку при длительном храпе похудение может не дать желаемого эффекта.
Ещё одна очевидная причина храпа - большие (гипертрофированные) нёбные миндалины. Также провоцирующим фактором является специфическое строение лица, нижней челюсти - ретрогнатия (смещение челюсти назад при сохранении формы и размера) и микрогнатия (недоразвитость верхней или нижней челюсти). Аденоидное лицо с маленькой нижней челюстью развивается с детства. Языку и другим структурам не хватает места, и они смещаются назад, таким образом перекрывая дыхательные пути во сне. Конечно, лучше профилактировать патологию с детства, предотвращая развитие аденоидного лица. Но и взрослому пациенту можно помочь, хотя чаще всего тут эффективны только хирургические пути решения.
Объективная диагностика
Полисомнография - золотой стандарт диагностики апноэ сна. Хотя актуальность его сегодня незначительная, поскольку данный вид исследования практически вытеснил кардиореспираторный мониторинг. Он позволяет регистрировать все параметры, которые нужны для постановки диагноза. Исследование замеряет параметры носового потока, остановки дыхания, регистрирует храп, концентрацию кислорода в крови, частоту сердечных сокращений, амплитуду пульсовой волны.
Если при полисомнографии пациент, врач и медсестра должны оставаться в клинике на ночь, то при кардиореспираторном мониторинге можно спокойно спать дома, в привычных для пациента условиях.
Лечение
Оно зависит от причины храпа и апноэ. Респираторная терапия - СИПАП-терапия. В 1981 году она была разработана для лечения синдрома обструктивного апноэ сна с помощью постоянного положительного давления. Пациент спит с маской, которая закрывает либо нос, либо нос и рот. Методика работает по принципу пневматической шины. Подаётся воздух с постоянным положительным давлением, чтобы стремящиеся закрыться дыхательные пути оставались на месте. Давление может быть разным, оно регулируется в зависимости от потребностей пациента.
СИПАП-терапия может вылечить практически любую степень тяжести заболевания и независимо от того, где локализуется проблема. Это универсальный метод, который стоит особняком. Результат лечения обычно виден уже в первую ночь. Но есть и минус у такого метода - если носить маску - храпа и апноэ нет, если маску не использовать, ситуация становится прежней.
Есть страны, в которых аппарат для СИПАП-терапии выдаётся по страховке при назначении такого лечения врачом. У нас подобный метод лечения по ОМС не предусмотрен, а качественный эффективный и безопасный аппарат стоит далеко недёшево.
Этот метод (единственный) работает на 100% как для лечения храпа, так и апноэ. С таким аппаратом можно облегчить жизнь домочадцам, которые устали слушать храпящего родственника, а также без проблем поехать в санаторий, переночевать в поезде и так далее.
Следующий метод, который может быть использован для лечения храпа, если пациент не справляется с СИПАП-
терапией, это электростимуляция подъязычного нерва, синхронизированная с фазами дыхания. Используется имплантируемое устройство, которое помещается под кожу в области грудной клетки. Метод не является универсальным и комфортным, но определённую эффективность имеет. Способ разработан и применяется преимущественно в Германии, поэтому пациенты с показаниями к такому лечению направляются туда.
Если говорить о хирургическом лечении, то оптимальным на сегодняшний день является топографический подход. Важно знать, где именно возникает храп. Любыми классическими дневными диагностиками и осмотрами достоверно определить локализацию проблемы практически невозможно. В точном определении местоположения помогает слипвидеоэндоскопия во время медикаментозного сна. Пациент находится в условиях операционной, где под контролем анестезиолога спит под введёнными препаратами, тем временем врач-сомнолог определяет с помощью эндоскопа, откуда точно идёт храп.
С помощью операций можно скорректировать область вибрирующего мягкого нёба и язычка, чтобы укрепить эти структуры. Также оперируют нёбные миндалины, которые полностью смыкаются и мешают дыханию. Ещё одна ситуация - концентрическое сужение тканей, когда горло смыкается по кругу.
Иногда источник храпа - это надгортанник, который имеет омегаобразную форму или же буквально всасывается в горло. В таком случае операция не просто не поможет, а может даже навредить.
Септопластика (исправление искривлённой перегородки носа) - самый известный метод коррекции храпа, но при этом далеко не самый эффективный. Выравнивание перегородки безусловно важно, если у пациента нарушено носовое дыхание и он испытывает недостаток кислорода. Но проблема храпа и апноэ может быть совершенно не связана с перегородкой.
Есть исследование, которое свидетельствует о том, что септопластика для людей, прохрапевших более года, не будет решением проблемы. Поскольку существенные изменения за этот период произошли именно в горле. Конечно, решать вопрос полипов, аденоидов, хронических ринитов надо, делается это параллельно.
Ещё один важный фактор для излечения от храпа - это нормализация массы тела. Что важно и для здоровья всего организма в целом. Любое лечение как консервативное, так и хирургическое, должно начинаться именно с этого. Хотя, безусловно, СИПАП-терапия поможет и пациентам с ожирением.
Позиционное лечение тоже имеет место быть. На спине храп всегда сильнее. Как с ним бороться? Можно вшить кармашек на спину пижамы, положить туда мячик, который будет создавать дискомфорт при положении лёжа на спине, соответственно, пациент будет проводить большую часть сна на боку. Есть и специальные ремни (позиционеры), которые вибрируют, если человек ложится на спину.
Фармакологическое лечение предусматривает использование капель или спреев, в основе которых растительные вещества, способствующие раздражению слизистой оболочки носа. Достигается некоторый эффект тонуса слизистой, что некоторым пациентам помогает. Однако результат со временем проходит.
Гимнастика также позволяет улучшить ситуацию с храпом. Разминка шеи, языка, подбородка, глотки улучшает тонус мышц. Запросить список упражнений можно у врача сомнолога, оториноларинголога или поискать на видеоплатформах. Гимнастика считается довольно эффективным инструментом, особенно в комплексном подходе и не в запущенных случаях.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.
Четыре ранних сигнала рака
Около 90% онкологических заболеваний полости рта связаны с локализацией на языке и слизистой в нижней части, где отмечается «повышенная концентрация канцерогенов». Как вовремя распознать недуг, корреспонденту «Российской газеты» рассказала стоматолог Виктория Шелудкова.
Основной признак заболевания - кровоточащие образования, не заживающие более двух недель. При этом увеличение лимфатических узлов шеи является дополнительным симптомом. Также поводом для беспокойства, как считают медики, являются утолщения и шишки в любой части полости рта. Боль в этом случае проявляется уже на поздних стадиях развития недуга, который связан в том числе с курением и употреблением алкоголя.
Ещё один признак, который не стоит игнорировать, - онемение языка. Врачи предупредили, что симптом может появиться из-за ряда других проблем, онкология - лишь один из вариантов. Чтобы её исключить, стоит провериться. Один из самых информативных способов диагностики, позволяющих определить вид поражения полости рта, - биопсия.
Отметим также, что плохое питание, проблемы с гигиеной, дефицит кальция, фтора и других микроэлементов могут привести к разрушению эмали. Чаще всего речь идёт о кариесе, но иногда трещины и крошение эмали говорят о наличии злокачественного процесса, передаёт «Доктор Питер».
Оксана ГРИБАНОВА.
Задавайте вопросы ведущим рубрики в письмах по адресу: Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408, и по электронной почте: zdorov@c-pravda.ru