От Чёрной Грязи до «сущего рая»

На юге Москвы находится излюбленное место прогулок её жителей и гостей столицы - усадьба Царицыно. Как и 250 лет назад, она представляет собой комплекс дворцовых построек конца XVIII века и живописный парк вокруг них. Сначала мы расскажем о территории вокруг Большого дворца, а в следующем материале под этой рубрикой - о главном здании ансамбля.
Увеселительная усадьба
С 1767 года императрица Екатерина II затеяла несколько проектов собственных дворцов в Москве и окрестностях. Присматривала она и место для летней резиденции. Выбор пал на Чёрную Грязь, имение молдавского князя С. Д. Кантемира, лежавшее в семи верстах (чуть больше 7 км) от дворцового села Коломенского. «Её императорскому величеству, - писала она о себе в третьем лице барону Ф. М. Гримму, - прискучило бродить по лугам и долам села Коломенского, где представляется на выбор или мочить ноги, или карабкаться на горы наподобие козы. И вот в один прекрасный день её величество изволила выехать на большую дорогу, которая ведёт из Москвы в Каширу (один из старейших городов Подмосковья. - Прим. ред.). Дорога привела к огромному пруду, рядом с которым был ещё пруд, больше и живописнее; и этот пруд принадлежал не её величеству, а соседу её, князю Кантемиру. Ко второму пруду примыкал ещё третий, с извилистыми берегами».
После переговоров с владельцем, в 1775 году, купчая была совершена. За 25 тысяч рублей, огромная сумма по тем временам, её императорское величество получила 250 душ крестьян, 350 десятин пахотной земли, покосы (сейчас вся территория музея-заповедника занимает 405 гектаров), богатые рыбой пруды, большую благоустроенную усадьбу с регулярным французским садом и каменной церковью во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник». Церковь сохранилась и действует до наших дней, музейный оранжерейный комплекс - единственный в Москве, который до сих пор используется по назначению.
Пройдя парадно-входную зону, вы окажетесь перед Верхним Цырицынским прудом. Бывшая резиденция Екатерины II по замыслу находилась на мысу над водой. Фото автора.
Парк вокруг дворцовых построек должен быть «в английском вкусе» - так пожелала Екатерина II ещё на стадии обсуждения проекта будущей резиденции. Это значит, что его следует выполнить с максимальным использованием живописных ландшафтов и иллюзией невмешательства человека в природу. Так и сделал придворный архитектор Василий Баженов. В письме к тому же барону Ф. М. Гримму от 30 июня 1775 года императрица впервые назвала поместье Царицыном и добавила: «По общему мнению, это сущий рай».
Летом 1775 года Екатерина II провела в новом имении в общей сложности около полутора месяцев. Осенью дважды приехала в усадьбу на один день, после чего попрощалась с ней почти на десять лет. В Царицыне были подготовлены Манифест об уничтожении Запорожской Сечи и присоединении её к Новороссийской губернии, а также популярный в народе указ о снижении цены на соль.
Летом 1785 года Екатерина II приехала в имение осмотреть ход строительства новой резиденции, быстро прошла по нескольким залам Главного дворца и молча уехала, оставшись недовольна работой. Помещения были слишком тесными и узкими для неё. Она отстранила Василия Баженова от должности, дальнейшие работы в Царицыне поручила его ученику и помощнику Матвею Казакову. Тот полностью разобрал уже готовый Главный корпус и возвёл на его месте новый дворец. В 1796 году Екатерина II умирает. Работы в усадьбе останавливаются.
Дачи - Ленино - музей
В начале XIX века в Царицыне благоустроили парк, корпуса переоборудовали под кофейный дом и гостиницу. В 1860 году император Александр II сдавал ветшающие дворцовые постройки и земельные участки в аренду. Потом территорию усадьбы отдали под дачную застройку. Там отдыхали писатели и художники, композиторы и артисты. Так к концу XIX века Царицыно превратился в престижный дачный посёлок.
Архитектурный комплекс Царицыно выглядит по задумке Василия Баженова как «россыпь построек». Фото автора.
После Октябрьской революции его переименовали в посёлок Ленино. Дачи конфисковали, а в старинных постройках устроили коммунальные квартиры. Во время Великой Отечественной войны жители посёлка построили там рубежи обороны, несколько павильонов пострадали от бомбёжек, а парк фактически превратили в огороды. В конце 1960-х годов коммуналки в старых дачах расселили. И вокруг Царицынского ансамбля установили, наконец, охранную зону. В 1984 году большинство исторических зданий передали Музею декоративно-прикладного искусства народов СССР. А в 2007 году в Царицыно официально открыли полностью отреставрированный дворцово-парковый ансамбль. И спустя 250 лет его снова называют «сущим раем», потому что это уголок живой природы посреди московского бетона. Укрыться в нём можно каждый день, с 6.00 до 24.00, бесплатно. Он прекрасен и в дневное время, и в вечернее - подсветка всех зданий и построек создаёт удивительную атмосферу.
Оксана ВИХЛЯЕВА.