Симферополь, спасение

12 Апрель 2025 446
С освобождением, город!
С освобождением, город! Фото Александра КАДНИКОВА.

Как ты ждал тот вечер 13 апреля 1944-го, родной, любимый город! Почти 900 дней и ночей - тяжелейших, болью, кровью, стонами наполненных, страхом, отчаянием… И верой - вопреки всему. Душой каждого твоего ребёнка-жителя, каждой травинкой по весне, каждым камешком, каждой каплей дождя, снежинкой в годы войны ты верил, спасение будет, победа. Ждал и боролся!

Симферополь, помнишь всех героев, отражаешь их лики в отблесках Вечного огня, что из сердца Неизвестного солдата. И слёзы дождя ныне - в память обо всех. Как они боролись, верили, ждали. Сколько не дождались, за часы до спасения даже. Александра Перегонец, Николай Барышев, Дмитрий Добросмыслов, Зоя Яковлева, Павел Чечёткин, Илья Озеров, Прасковья Ефимова и Олег Савватеев, театральная группа «Сокол», казнённые 10 апреля 1944-го… И ещё подпольщики, партизаны, порой совсем юные, - Семён Кусакин и Борис Хохлов, Маргарита, Елена и Борис Ериговы, Владимир, Леонид и Евгения Боронаевы. Виктор Ефремов, Владимир Лавриненко, Иван Левицкий, Николай Соколов и Андрей Брайер, Наум Балабан и Елизавета Нелидова, Яков Смоленский и Борис Архипов, Викентий Некипорчик и Николай Швец. Зоя Жильцова и Умеров, Зоя Рухадзе и Шамиль Семирханов, Евгений Семняков и Николай Долетов, Леонид Тарабукин и Юрий Рожков, Игорь Носенко и Абдула Дагджи, Александ­ра и Иван Волошиновы, Владимир Дацун и Владлен Батаев, Георгий Амбериади и Владимир Соколов, Иван Гнатенко и Герман Тайшин. Ты никогда не забудешь их всех, за нас, нынешних, будущих, помнишь. И боль с ночи на 2 ноября 1941-го, когда враг пришёл на твои улицы, дядю Петю с Фруктовой и безымянных, увы, мальчиков с Пушкинской, что с ружьями вышли против танков. И ужас казней «неарийцев», и по полсотни жителей за одного фашиста, и детей, что снегу радовались в феврале, а враги их просто так расстреляли. Противотанковые рвы вокруг города, на Красной горке, на Петровской балке, на Курцовской и Сергеевке, Дубки, «Картофельный городок», совхоз «Красный», и тюрьмы на Ноябрьском бульваре и Студенческой, на Луговой, виселицы на Севастопольской и в парках - там наши земляки, последний миг. Бои за твоё спасение, решительные, стремительные: 4-й Украинский фронт Фёдора Толбухина, 19-й танковый корпус уже Ивана Поцелуева, 279-я стрелковая дивизия Владимира Потапенко, бойцы 79-й Петра Архипова, и 101-й Михаила Хромченко, 6-й Гвардейской Василия Жидкова, 26-й мотострелковой Антона Храповицкого, и 1-й партизанской Фёдора Федоренко, бригад. Память, боль, благодарность!

Завтра твой день, Симферополь, а ещё - тоже 13-го спасённых Евпатории и Феодосии, Карасубазара (Белогорска) и Джурчи (Первомайского), Сарабуза (Гвардейского) и Старого Крыма, Ислям-Терека (Кировского) и Ак-Шейха (Раздольного), Владиславовки и иных 700 сёл и хуторов. Второй день рождения, спасения, мира. Спасибо за него, герои наши, наш Симферополь, Крым, Родина! Мы постараемся беречь и помнить…

Наталья БОЯРИНЦЕВА.