Хорошо, что есть такие люди

Татьяна - волонтёр из Керчи. Так просит себя называть наша собеседница. Она считает, что ничего необычного не делала и не делает. Но это не так. Татьяна ловит птиц и ухаживает за ними уже несколько месяцев. В Керчи так делают единицы.
«Было страшновато чуть-чуть»
Напомним, что первые выбросы мазута в Керчи и Ленинском районе заметили в конце декабря. Поначалу штаб волонтёров работал немного хаотично - людям нужно было организоваться, понять, где брать средства индивидуальной защиты, как мыть птиц и где их содержать. Но довольно быстро все вопросы удалось решить.
Татьяна узнала о напасти из интернета и мессенджеров. Поняла, что должна участвовать. Она живёт в Керчи, и явилась одной из немногих местных, которые не стали ждать, что им поможет кто-то другой.
«Остаться в стороне было просто невозможно, ведь Керчь - это город на двух морях, и это самое ценное, что у нас есть. Поэтому даже и не было никаких сомнений, что необходимо помочь морю и птицам, тем более что столько волонтёров приехало со всей страны, нам местным тем более надо было принимать деятельное участие», - говорит наша собеседница.
Она приехала в штаб и поначалу только помогала разбирать гуманитарную помощь. А потом увидела птиц, людей, которые ухаживали за пернатыми. Решение появилось само - надо делать ещё больше.
«Страшновато было чуть-чуть: как держать, как купать, но показали, научили и какое-то время я занималась именно дневным уходом. Наверное, это самое позитивное занятие, такая радость, что птицы плавают, едят, именно в этот момент понимаешь, что всё не зря. Люди в штабе на уходе были, но не хватало ловцов, именно местных с машинами, поэтому пошла осваивать и это занятие. Это сложно, в любую погоду, по песку, по несколько километров, ещё и с птицами в коробках, тяжело. Очень тяжело ещё морально… трупы птиц, птицы в мазуте, никогда не забуду, как первый раз услышала, как плачет гагара… Понятно, почему многие волонтёры не выдерживают такой психологической и физической нагрузки», - вспоминает Татьяна.
Кроме того, ей удалось освоить ещё одно занятие - мойку птиц. Было очень страшно навредить.
«Это вообще очень сложно. Для меня оказалось самым сложным. Я считаю, что ребята на мойке птиц - просто герои. Для себя поняла, что я не смогу этим заниматься, когда птица умирает у тебя на руках, с ней умирает кусочек и твоей души, это очень тяжело», - говорит волонтёр.
«Пляж мёртвых птиц»
Ловить пернатых оказалось легче, хотя можно ли так описывать процесс, который выматывает каждый день… Сначала садишься за руль и едешь 20-60 минут, в зависимости от точки, которую выбираешь для ловли. Потом сами попытки поймать измученных птиц, которые из последних сил пытаются сбежать в родное для них море и не понимают, что человек хочет их спасти. После везти птиц в мазуте в штаб, аромат при этом стоит непередаваемый.
«Было тяжело физически, есть пляжи с очень сложным песком, ноги проваливаются, идти очень тяжело, ещё и обычно в плохую погоду выезжаешь, когда дождь, ветер. Все ловцы перманентно были простуженными. Ну, а про места, как село Яковенково, где просто пляж мёртвых птиц вообще молчу. Это самый нелюбимый маршрут, так как очень много погибших птиц, берег просто был усеян трупами, очень тяжело там находиться», - говорит Татьяна.
К счастью, её поддерживают близкие люди. Они помогают не только словом, но и делом. Вместе с Татьяной на маршрут выходил муж, присоединилась и подруга. Они стали отличной командой ловцов. Подруга позже помогала ещё в штабе. Однажды пришлось участвовать и в мойке. Занятие это было хлопотное, сложное, но все справились.
Что касается советов, то Татьяна рекомендует прежде всего помнить о бережном отношении.
«Лучше не поймать, чем повредить птицу. Ни разу не слышала ни одной истории, что наши ловцы повредили птицу, у нас отличные ребята, все понимают, что пришли спасать...», - говорит волонтёр.
Добавляет, что дефицит людей в штабах был всегда. К сожалению, многие ещё и работали, чтобы кормить семьи. Что касается тех, кто так и не решился помогать, то убеждать их Татьяна не видит смысла. Если человек остался безразличным, то что ему можно объяснять?..
«Я полтора месяца толком не была точно, когда были самые сложные времена с птицами. Не знаю, как дома ёлка до сих пор не стоит. Всё же нашли время и убрали. Сейчас стало чуть легче, очень хочется верить, что всё самое страшное позади, но уверенности в этом нет совсем. Как это ни печально, но думаю, что ничего ещё не закончилось», - подводит итог нашей беседе жительница Керчи.