Ответы нотариата

Вместе со специалистами Нотариальной палаты Республики Крым мы продолжаем отвечать на вопросы читателей, разбираясь в особенностях гражданского и семейного прав. В этот раз с помощью Александра ВАНАШОВА, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты региона, узнаем, как взимается оплата при получении свидетельства о праве на наследство; как подтверждается тождественность; может ли нотариус удостоверить верность расписки и сколько всё это будет стоить в нашем регионе.
Поясните, пожалуйста, как должна браться государственная пошлина и оплата за услуги нотариуса, если в наследство, принимаемое мною, женой, входит несколько объектов, но я хочу получить одно свидетельство на всё? Так можно?
С.
Симферополь.
Да, нормами Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по заявлению наследника нотариус может выдать одно свидетельство о праве на наследство на всё наследуемое имущество в целом (или на его отдельные части). При этом наследник оплачивает за всё по единому нотариальному тарифу, включающему федеральный (ранее государственная пошлина) и региональный (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера). За выдачу свидетельства о праве на наследство жена, наследница первой очереди, оплачивает федеральный тариф (госпошлина) - 0,3% стоимости наследственного имущества, но не более 100 тысяч рублей. При выдаче одного свидетельства на всё имущество госпошлина взыскивается с каждого объекта наследования, указанного в свидетельстве, но не может превышать 100 тысяч рублей. А вот региональный тариф при этом (плата за услуги нотариуса) берётся за каждый объект наследования, указанный в свидетельстве, при этом сам региональный тариф зависит от вида наследства. В этом году в республике региональный тариф при наследовании пенсий и социальных выплат - 1100 рублей; при наследовании банковских вкладов и денег на счетах - 2500 рублей; при наследовании земельных участков, недвижимости - 9800 рублей, вспомогательных нежилых строений - 3350 рублей, при наследовании иного имущества - 4500 рублей.
Нам для оформления ипотеки надо отдать в банк скан-копию свидетельства о браке, только сказали с подтверждением тождественности. Как это сделать, сколько стоит?
Ю. А.
Симферопольский район.
Изначально свидетельство о браке, которое в копии, в том числе и сканированной, может понадобиться для предъявления в различных структурах, выдаётся молодожёнам после оформления брака на специальном бумажном бланке, так что просто снятый с него скан или ксерокопия не будут иметь официальной силы. Для придания её копии документа нужно нотариально удостоверить соответствие, равнозначность, тождественность. Приносите нотариусу оригинал документа, он отсканирует его, преобразует в нужный формат, или снимет ксерокопию. На копии совершается нотариальная удостоверительная надпись и подписывается всё усиленной квалифицированной подписью нотариуса (для скан-копий - электронной). Полученная копия обладает такой же юридической силой, что и оригинал, тождественность их подтверждена. Электронный вариант копии можно получить на диске (флешке), можно на почту.
Что касается стоимости свидетельствования верности копий документов и выписок из них, то это 180 рублей (за каждую страницу) региональный тариф (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера), федеральный тариф (ранее госпошлина) при этом - 10 рублей за страницу копии документов или выписок из них. А вот удостоверение равнозначности (тождественности) документа на бумажном носителе электронному документу (и наоборот) 180 рублей за каждую страницу изготовленного нотариусом документа на электронном (бумажном) носителе - региональный тариф и 50 рублей федерального тарифа за каждую страницу документа на бумажном носителе.
Мне нужно нотариально удостоверить подпись на расписке и саму расписку. Сколько это будет стоить и как сделать правильно?
С. Т.
Симферополь.
Удостоверить нотариально подпись на документе, расписке, можно, но учтите, что по нормам Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, свидетельствуя на документе подпись, сделанную определённым человеком, нотариус при этом не удостоверяет фактов, подлинности изложенного в документе, то есть не отвечает за их достоверность - только за подпись. Поэтому не допускается свидетельствование подлинности подписи на документе, представляющем собой содержание сделки, за исключением, конечно, сделок, удостоверяемых в присутствии нотариуса. Так что и заверение подписи на расписке не допускается, в принципе, это не гарантирует, что содержание расписки и действия его выдавшего и получившего верны.
В целом же стоимость нотариального удостоверения подписи (свидетельствование подлинности подписи) физического лица - 1400 рублей регионального тарифа (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера) и 100 рублей федерального тарифа (ранее - государственная пошлина).
Ответы нотариуса на иные вопросы читателей, касающиеся норм гражданского и семейного законодательств страны, - в следующем выпуске рубрики.