Застройщики любят деньги
Теперь понятно, кто скупает жильё в Крыму

Житель любого крымского города, особенно прибрежного, знает, что после дождя на полуострове растут не грибы, а многоэтажки. Застройщики так и норовят воткнуть очередной многоквартирный дом хоть куда-нибудь: на гору, у реки, рядом с лесом или посреди парка. Любой здравомыслящий человек задаст вопрос - для кого всё это строится со средней зарплатой крымчан около 51 тыс. рублей в месяц? Ответ нашёлся.
Это не для вас
Подавляющее большинство покупателей квартир в новостройках в Крыму - жители материковой России, причём сейчас 90% сделок осуществляется через семейную ипотеку. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал эксперт по недвижимости Анатолий Цехин.
Он поясняет, что такую схему принято считать инвестиционной стратегией. Условный житель материка может взять ипотеку под 6% за пределами полуострова. После этого остаётся один вопрос - какое жильё выбрать для вложений.
«Они понимают тенденции развития Крыма, видят перспективы увеличения стоимости недвижимости, потенциал сдачи в аренду и получения пассивного дохода. Понимают, что, скорее всего, при сдаче своей недвижимости где-нибудь в Липецке, например, или в Ростове эта сумма не покроет платёж по ипотеке. И выбирают Крым, потому что это окупается. И ещё потому, что они в будущем хотят сюда переехать», - поясняет эксперт.
Для понимания стоимости жилья назовём лишь несколько объектов. Например, однокомнатная квартира в Симферополе, на улице Трубаченко, стоит сейчас, когда дом ещё не сдан, от 8 млн. рублей. Трёхкомнатная квартира обойдётся в 19 млн. рублей. Купить такое жильё смогут единицы. Но это ещё «цветочки». «Ягодки» можно увидеть на побережье. Например, в Алуште в нескольких жилых комплексах сейчас продаются квартиры по цене 11-14 млн. рублей - однокомнатные! Трёхкомнатные стоят от 20 млн. рублей и выше. Аналогичный ценник - в Ялте, Севастополе. Чем ближе к морю и выше класс жилья, тем больше вероятность того, что платить за него придётся очень даже приличную сумму.
Эксперт также напомнил, что льготная семейная ипотека распространяется только на объекты со статусом «квартира». То есть, туда не попадают земельные участки, апартаменты и дома - «всё то, что занимает достаточно большой сегмент рынка курортной недвижимости». Однако и такого жилья в Крыму сейчас хватает.
Теперь всем понятно, почему на полуострове строительный бум. Можно найти огромное количество объектов, которые строят на любом мало-мальски подходящем участке земли. Кроме того, планируется и застройка тех территорий, которые долгое время пустовали. Например, посёлок Мирное, под Симферополем, точно можно будет считать скоро отдельным микрорайоном с огромным количеством новых квартир. Например, тут собираются построить жилой комплекс из восьми монолитно-блочных зданий.
«Для жителей дома выполняется организация площадок для игр детей, занятий спортом, отдыха и прогулок. Озеленение решается путём устройства газонов, посадки деревьев и кустарников. В непосредственной близости расположены детские сады, школы, медицинские учреждения, а также магазины», - уточняется на сайте застройщика.
Не всё подорожает
Тот факт, что материковые жители страны скупают недвижимость в Крыму, легко подтвердить. Достаточно посмотреть на автомобили с иногородними номерами. За 10-15 минут проезда по центральным и не только улицам Симферополя можно увидеть машины из Челябинска, Перми, Красноярского края, а также таких республик как Башкирия или Татарстан.
При этом надежда на недорогое жильё есть. Как уверяет всё тот же Анатолий Цехин, на западном побережье Крыма, где сейчас реализуется огромное количество проектов и количество спроса сопоставимо с количеством предложений, в ближайшие год-два цена на недвижимость повышаться не будет.
«Кто давно не был, например, в Евпатории, приезжая, ощущает, будто попадает на большую стройку. Сотни тысяч квадратных метров находятся в стадии строительства и примерно столько ещё будет строиться в будущем», - рассказал специалист.
Спрос на недвижимость на западном побережье Крыма сейчас сопоставим с количеством предложений, конкуренция среди застройщиков очень большая, поэтому цена на недвижимость здесь в ближайшие два года не вырастет, считает Цехин.
«Там в целом пиковая цена, которая сегодня у некоторых застройщиков достигает уже 250-300 тысяч за квадратный метр. И в ближайшей перспективе на год-два она, скорее всего, останется такой же - вышла на плато. Не уверен, что будет коррекция вниз, но тенденции к росту наблюдать не могу», - выразил мнение эксперт.
На Южном берегу Крыма с его географической особенностью, напротив, из-за дефицита земельных участков
цена будет только расти, уверен он.