Своя, горная

Как в Крыму разводят форель

Вчера в 18:04 258
В хозяйстве можно и купить рыбу, и отдохнуть.
В хозяйстве можно и купить рыбу, и отдохнуть. Фото автора.

Представьте, что вы едете среди гор и лесов, но вдруг дорога уходит в сторону. И вы попадаете в уголок какой-то запредельной зелени. Глаза городского жителя здесь отдыхают и наслаждаются спокойствием. Можно порадовать и свой желудок - сразу из водоёма вам достанут крымскую форель. Живую, свежую, полезную.

Форелевое хозяйство расположено в верховьях реки Альма. Оно является частью национального парка «Крымский». Его история начинается в 1958 году, когда стартовало строительство прудов для разведения радужной форели. 

«Сегодня хозяйство занимает площадь 2,4 гектара и включает в себя 18 рыборазводных прудов и инкубатор для выращивания мальков. Форель требует особых условий: кристально чистую, насыщенную кислородом воду с температурой не выше 15-17 градусов. На территории хозяйст­-
ва находится уникальная лаборатория под открытым небом, где каждый желающий может познакомиться с процессом выращивания рыбы», говорится в описании этого удивительного места. 

Каждый пруд заселён рыбой определённого возраста и размера. Полюбоваться ими может каждый. Нужно лишь неспешно прогуливаться вдоль водоёмов. Если повезёт - можно увидеть, как форель выпрыгивает из воды и буквально блестит на солнце. Зрелище прекрасное!

«Нерест у радужной форели происходит с февраля по март. Самка откладывает до 1000-1200 икринок, которые оплодотворяются искусственным способом в инкубаторе. После проклёвывания личинки помещаются в специальные ванны, а в мае-июле, подросших мальков переводят в дальние пруды», - рассказывают специалисты хозяйства.

По мере роста рыбу сортируют и перемещают в другие водоёмы. Лишь на третьем году жизни форель весом от 125 граммов становится товарной. Это значит, что её можно купить. И сделать это довольно просто, но нужно знать нюансы.

Во-первых, нужно получить особый талон на покупку рыбы в нацпарке «Крымский». Напомним, что он относится к администрации президента РФ, так что хозяйство это, можно сказать, бюджетное. Стоимость 1 кг форели - 900 рублей. Во-вторых, талоны выдаются сейчас на въезде в национальный парк. Если вы вдруг прогулялись и срочно захотели свежей рыбы - придётся ехать назад, а это примерно 15 минут на машине по серпантину. Так что лучше сразу определиться, нужна вам вкусная свежая рыба или нет.

«Форелевое хозяйство - это не только научно-производственный объект, но и отличное место для отдыха на природе. Здесь можно увидеть процесс выращивания радужной форели, насладиться тишиной и свежим горным воздухом», - утверждают сотрудники нацпарка. 

Акцентируем внимание на том, что эту рыбу не выпускают в реки Крыма. Так что пытаться поймать форель ниже по течению Альмы точно не получится. Кстати, прародители форели - иностранцы. Их привезли из питомников Чехословакии, хотя часть всё же была из Ленинградской области.

В республике сейчас дейст­вуют более 130 рыбных ферм, форель выращивают на девяти из них, и показатели производств растут с каждым годом. Счёт идёт на сотни тонн. 

Речная форель, как правило, весит от 1 до 3 кг, тогда как морская достигает 4-5 кг. Так что лучше оплатите форель на 2-3 кг. Тогда больше шансов, что увезёте отличный улов. Можно даже потом немного насочинять и говорить, что поймали рыбу голыми руками в горной реке.

Но если соберётесь покупать крымскую форель, то возьмите какую-то ёмкость, в которой рыба будет с вами кататься по национальному парку. Если маршрут идёт от въезда со стороны Алушты и заканчивается недалеко от Массандры, то вы потратите 3-4 часа на путешествие с осмотром всех уникальных мест этого уголка полуострова. 

Валентина БУЙЛОВА.