«Золотой» картофель

В последнее время картофель удивляет своей стоимостью даже тех, кто видел в своей жизни практически всё. Шутка ли, когда в Крыму за килограмм этого самого обычного продукта запрашивают 80-95 рублей. А молодой картофель и вовсе предлагают купить за 250-400 рублей. Кстати говоря, ранние клубеньки отличаются такой «золотой» ценой не по всей России. Например, в Самаре они продаются по 100 рублей за килограмм.
Урожай не удался. Картофель - один из самых общедоступных и социально значимых продуктов, наравне с хлебом, макаронами и перловкой. Однако стремительный рост цен на него пугает пенсионеров, и они спрашивают у «Крымской правды», а что, собственно, происходит? С этим вопросом мы обратились в пресс-службу Минпромторга Крыма.
- Сегодня в Республике Крым наблюдается дефицит картофеля собственного производства. Согласно еженедельному мониторингу
цен на овощи на оптовом рынке «Крымский привоз» картофель в основном завозится из Республики Удмуртия (Ижевск), Тверской области, Брянской области, Тулы, часть поставок осуществляется из республик Дагестан и Беларусь. Цена на картофель на том же оптовом рынке в крымской столице составляет 55-70 руб./кг (опт от 1 мешка). Средняя розничная цена по Республике Крым на картофель составляет 80,51 руб./кг (по данным Росстата), - рассказали нам в министерстве.
Также в пресс-службе уточнили:
- С новых территорий, таких как Херсонская и Запорожская области, картофель в Республику Крым не поставляется в виду его дефицита там. Минпромом Крыма в 2024 году в период июль-август, совместно с представителями Минсельхоза Крыма, Налоговой службы и ФАС, еженедельно на оптовом рынке «Крымский привоз» проводился мониторинг и анализ оптово-отпускных цен на овощи, с целью установления причин повышенных оптовых цен на картофель и капусту белокочанную, в сравнении с 2023 годом. В ходе проведённого анализа установлено, что в период июнь-август 2024 года местные аграрии потерпели большие убытки на полях. Главными причинами неурожая стали аномально высокая температура, отсутствие осадков и систем полива.
В настоящее время Минпромторгом Крыма проводится работа по поиску свободных объёмов картофеля по более низким ценам на материковой части РФ. В то же время министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк на официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» рассказал, что тема цены на картофель болезненная и решать её министерство будет с помощью финансовой поддержки картофелеводов.
- Сумма небольшая, 3,4 миллиона рублей, но это финансовое обеспечение на производство картофеля под урожай текущего года. То есть, это сумма, которая будет доводиться в начале года, до того, когда будет получен урожай», - объяснил министр.
А пока цены на картофель не снижаются, крымчане в частном секторе задумываются над выращиванием собственного урожая.
- Не поверите, вот никогда в саду не копалась, да и палисадника того - два на два метра, - рассказывает жительница Железнодорожного района Симферополя Лидия Александровна, - а вот сейчас посадила в нём проросшую картошку. Выкидывать жалко, а смотреть на цены на рынке страшно, так что пусть растёт, может, получится себе урожай собрать.
А чем вообще для нас ценен картофель, кроме возможности приготовить и первое, и второе, и закуску? Благодаря высокому содержанию крахмала это отличный источник углеводов, что делает его одним из самых доступных вариантов для насыщения организма энергией. Есть в картофеле и белки, которые обеспечивают организм 14 из 20 необходимых аминокислот. А ещё, по некоторым данным, картофель богат калием, который помогает в борьбе с гипертонией, способствуя расширению кровеносных сосудов. Калий обладает мочегонным эффектом и особенно необходим людям, страдающим подагрой, ацидозом, циститом и простатитом.
Минералы, такие как железо, фосфор, кальций, магний и цинк, содержащиеся в картофеле, способствуют росту и укреплению костной ткани. Важно поддерживать баланс между фосфором и кальцием, так как избыток фосфора и недостаток кальция могут привести к снижению плотности костей и развитию остеопороза. Кроме того, картофель содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), а также витамины D, E, Н и К.
В то же время картофель - продукт, который с осторожностью нужно употреблять людям с сахарным диабетом 2 типа и ожирением, беременным с гестационным диабетом.
Топинамбур вместо картофеля? Топинамбур богат инулином, который является полезным пищевым волокном и может помочь в регулировании уровня сахара в крови. Он также содержит витамины (например, витамин C) и минералы (калий, магний). Топинамбур устойчив к неблагоприятным условиям, таким как засуха и болезни, что делает его хорошей культурой для лёгкого выращивания в различных климатических условиях. Топинамбур можно использовать в различных блюдах, включая салаты, супы и гарниры благодаря его сладковатому вкусу и хрустящей текстуре.
Некоторые называют его альтернативой картофелю, однако всё же он едва ли является его заменой из-за всё того же сладковатого привкуса, который нравится далеко не всем.
Батат. Ещё один вариант «сладкого картофеля», который всё чаще встречается на рынке и в овощных лавках. Батат заметно богаче ценными нутриентами, нежели картофель. А калорийность его практически такая же - около 60 калорий на 100 граммов.
У них схожий баланс белков, жиров, простых и сложных углеводов. При этом в батате содержится больше клетчатки, витамина С, А, В6, магния, кальция.
По данным пресс-службы Минсельхоза, батат в промышленных посадках в Республике Крым отсутствует. Зато на прилавках его вполне достаточно. А климат нашего полуострова вполне подходит для любительского (и не только) выращивания.
Например, семейная пара Владимир и Наталья более 10 лет успешно выращивают батат у подножия Чатыр-Дага. Всё начиналось с двух сортов - Red Kumara и Американский оранжевый.
- В 2014 году появились сорта Фиолетовый, Бэтти, Винницкий Розовый и Хат Бэй. Осенью 2015-го и зимой 2015-2016 гг. приобрели сорта Победа-100, Гарнет, Новосибирский Белый, Сухумский Белый, Сухумский Жёлтый, Баю Бэлл, Бонита, Индийский, Китайский Зубчатый, Мохан, Мускатный, Порто Рико, Сумор, Тайнунг-65, - пишут бататоводы на своём сайте. - Сейчас уже имеем более 20 сортов. Но это точно не предел нашей коллекции, будем пробовать и другие сорта, энтузиазм вырос в разы!
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.