«Раскатка» амбиций

Спортивный парадокс нашей страны вновь актуален - чем ближе лето, тем жарче лёд в российском хоккее. В КХЛ вовсю идёт битва за Кубок Гагарина, в которой многие записные фавориты всё ещё не могут осознать, что это уже матчи на вылет. А в Крыму завершился региональный чемпионат Ночной хоккейной лиги. Победители определялись в нескольких возрастных категориях.
Кубковый тонус
Как правило, первый раунд Кубка Гагарина - это так называемая «раскатка» амбиций. Фавориты, ставящие перед собой задачу борьбы за трофей, не форсируют свои функциональные кондиции и предпочитают набирать от матча к матчу. Минус такой стратегии очевидный - соперник по жребию часто ниже классом и стремится показать максимум в погоне за сенсацией. Пока получается весьма неплохо. Яркий пример - серия победителя Восточной конференции, «Трактора» из Челябинска, против восьмой команды дивизиона - «Адмирала» из Владивостока. На бумаге всё было очевидно, но вот на деле «моряки» пока устраивают настоящую нервотрёпку «трактористам», держа в серии боевые 2:2. Могло быть и вовсе 3:1 в пользу команды из Владивостока (в четвёртой встрече они вели сначала 2:0, а затем и 3:1), но челябинцы устроили удивительный камбек и выиграли со счётом 7:3.
Удивительным образом форму регулярного сезона на плей-офф перенесло минское «Динамо». Белорусский клуб неожиданно держит серию с титулованным московским ЦСКА в полном равенстве - 2:2, причём изначально вообще были впереди 2:0. «Автомобилист» из Екатеринбурга навязывает хорошую борьбу мощному «АК Барсу» из Казани (там тоже 2:2). Начинает верить в чудо и действующий чемпион - в противостоянии с омским «Авангардом» магнитогорский «Металлург» проигрывал 0:3 и был близок к итоговой «баранке», но вытащил гостевой матч и теперь имеет шансы продлить серию домашним успехом. Решить всё уже сегодня рассчитывает московский «Спартак». Народная команда ведёт у «Северстали» из Череповца 3:1 и на родной арене сделает всё, чтобы закрыть вопрос с выходом в следующий раунд.
В нынешнем сезоне средняя посещаемость домашних матчей КХЛ впервые преодолела отметку в 7 тысяч зрителей. Суммарно 782 встречи посетило 5706785 человек - это лучший показатель в истории лиги.
И это ещё без учёта плей-офф.
Финал сезона
Есть свои достижения и на региональном уровне развития самой быстрой игры в мире. Так, например, минувший сезон вывел на новые позиции Ночную хоккейную лигу в Крыму. Добавился дивизион «Лига мечты». В отличие от уже зарекомендовавшей себя «Лиги Надежды», которая была раньше, теперь свои навыки могли показывать даже школьники.
- Я бы хотел выделить одну и, наверное, главную тенденцию. Это качество сезона и, как следствие, качество показанного хоккея, если судить в общем, - подчеркнул региональный представитель НХЛ по Республике Крым и Севастополю Дмитрий Горячев. - Конечно же, этому способствует стабильное увеличение количества команд, но также стоит отметить и заметно выросший уровень, скажем так, отношения коллективов к тренировочному процессу. Он становится более профессиональным, объёмным, серьёзным. То есть, клубы
растут во всех смыслах. Плюс у нас нет гегемонии. Это важно. Победители сменяются, а это говорит о хорошей конкуренции.
При этом самым популярным дивизионом в Ночной хоккейной лиге в Крыму за счёт своей многочисленности остается дивизион 40+. И в нём турнирную дистанцию ровнее всех прошёл клуб «Сарматы». Нынешнее «золото» - логичный исход командного роста за последние годы.
- Мне кажется, мы выиграли в сезоне за счёт самоотдачи, дисциплины, взаимоподдержки, - отметил игрок ХК «Сарматы» Юрий Помазанский. - Тренеры хорошо разбирали тактические моменты, мы ответственно относились к подготовительным моментам, и команда жила одной большой мечтой. Всё-таки в последние три года мы трижды были бронзовыми призёрами. И сейчас смогли как-то преобразовать полученный опыт, исправить ошибки и взять кубок победителей.
Специфика НХЛ заключается в семейной атмосфере и на льду, и за его пределами. На трибунах родственники, друзья и коллеги хоккеистов. Игра становится не просто увлечением, а частью жизни для каждого из них.
- Когда у тебя папа является хоккеистом, это уже не просто игра, а часть жизни. Мы все в доме живём ею. После побед - это одно настроение. После поражений совсем другое, - делится дочь одного из игроков Арина Забирова. - Но общее как раз то, что всё идёт вокруг хоккея. Видите, и я тут на трибунах, уже не могу представить себя без вбрасываний, кричалок и прочих атрибутов игры.
Помимо «Сарматов», золотые медали и кубки ещё в двух дивизионах. «Любители 50+» и «Лига мечты» победили «Больших южных пингвинов» и «Черноморец», соответственно.
- Мы ждём серьёзного роста в категории наших ветеранов, - сказал президент Федерации хоккея Крыма Игорь Савутин. - В этом сезоне она могла быть и больше, но помешали определённые факторы, которые мы, надеюсь, решим уже перед следующим чемпионатом. В целом же, есть хороший потенциал в дивизионе 50+.
Теперь чемпионы республики отправятся соревноваться с лучшими коллективами «необъятной». Финальный этап НХЛ традиционно пройдёт в Сочи.