Немного о наследниках

Вместе со специалистами Нотариальной палаты региона мы продолжаем разбираться в особенностях семейного и гражданского права. В этом выпуске с помощью Ларисы ИСАЕВОЙ, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым, немного узнаем о правах наследников, отвечая на тематические вопросы читателей.
Имеет ли право ребёнок от первого брака претендовать на наследство отца, который с ним даже не общался после развода. У ушедшего осталась вторая жена и двое детей от того брака, родителей и иных наследников у него не было.
В. Ш.
Симферополь.
К сожалению, вы не указали, известно ли что-то о возможно оставленном завещании (наследственном договоре), в котором человек сам определил своих наследников. Если таких документов нет, то наследование будет по закону, претендовать на него смогут наследники, прежде всего, первой очереди, раз у ушедшего нет родителей, то тогда остаются жена, официальная, в вашем случае - вторая, и дети, причём от обоих браков, неважно, общались они или нет. В конкретном случае имущество будет делиться поровну на четверых: вторая супруга, дети от второго брака и ребёнок от первого брака, каждый унаследует по 1/4 имущества наследодателя.
Поясните, пожалуйста, права моей дочери на наследство после своего отчима. Она была им официально удочерена, но потом мы расстались, правда, брак официально не расторгли. Бывший муж жил в гражданском браке, там у него есть родной ребёнок.
О. К.
Симферополь.
Если есть завещание (безусловное) или наследственный договор (с условиями для наследника), то имущество получит тот, кто указан в документе, заранее составленном наследодателем. Если же нет, то претендовать на наследство будут родственники по очерёдности, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации.
К первой очереди наследников относятся родители, дети и пережившие официальные супруги. Вы не указали, остались ли у ушедшего родители, если да, то наследство будет и на них делиться. Если нет, то наследников получается трое - родной ребёнок наследодателя, ваша дочь, удочерённая им (приравнивается к кровному родству) и вы как официальная супруга, с которой развод не был оформлен. Гражданская жена при этом претендовать на наследство сможет лишь, если она нетрудоспособный (по возрасту, пенсионер, предпенсионер, или по инвалидности) иждивенец ушедшего, не менее года была на полном его обеспечении и проживала совместно. Имущество делится на наследников поровну, если нет родителей и гражданская жена - не нетрудоспособный иждивенец, то тогда наследников трое - дети ушедшего и вы, каждому полагается по 1/3 имущества, если прибавляются иные указанные наследники, то тогда будет, соответственно, по 1/4 или по 1/5.
Мой отец ушёл раньше своего (моего деда). Кто теперь будет наследником после деда? У него остались ещё трое детей, кроме моего отца, смогу ли и я претендовать на долю имущества?
С. К.
Ялта.
Если не осталось прижизненного распоряжения ушедшего насчёт наследства, то наследование будет по закону. К первой очереди таковых наследников относятся трое детей ушедшего (из письма понятно, что ни родителей, ни супруги у него нет). Наследником был бы и ваш отец, четвёртый ребёнок ушедшего, но его не стало раньше.
В этом случае действует норма «наследование по праву представления», на долю, что полагалась бы вашему отцу, имеете право претендовать вы, его ребёнок. Сами по себе внуки после бабушек-дедушек на наследство претендовать не могут, а вот по праву представления - да. Имущество деда вы унаследуете в равных долях с его иными детьми (вашими дядями и тётями), унаследуете так, будто бы это сделал ваш отец, окажись он жив к этому моменту. То есть, имущество ушедшего дедушки будет разделено на четверых, по 1/4 каждому.
Поясните, пожалуйста, могу ли я претендовать на часть наследства после своего отца, завещавшего всё моему младшему брату? У меня пенсия есть, правда, по инвалидности, слышал, что пенсионерам наследство полагается.
К. М.
Симферополь.
Раз наследодатель сам распорядился в отношении имущества, оставив завещание на имя вашего брата, то, в принципе, просто претендовать на имущество вы не можете. Но раз вы нетрудоспособный (по инвалидности) ребёнок наследодателя, то при наличии завещания имеете право на обязательную долю в наследстве, она составляет не менее половины от того, что полагалось бы при наследовании по закону. Если, как пишете, вас у отца только двое наследников, детей, то имущество по закону бы делилось по 1/2, но раз есть завещание на одного из детей, то второй, нетрудоспособный, получит обязательную долю, 1/4 имущества наследодателя.
Скажите, пожалуйста, если до истечения шести месяцев для принятия наследства я отказалась от него, а сейчас передумала, то можно ещё успеть получить свою часть?
А.
Симферопольский район.
Нет. Раз вы нотариально оформили отказ от наследства, то, увы, даже ещё в течение шестимесячного срока для его принятия уже не сможете претендовать на имущество. Отказ от наследства является безусловным и окончательным, не может быть изменён или отозван.
Ответы на иные вопросы читателей к нотариусу об особенностях гражданского и семейного законодательств страны читайте в следующем выпуске рубрики.