Сменили море ради улова

Катастрофа с танкерами и мазутом в Чёрном море, безусловно, повлияла на ситуацию в рыболовстве. Так, сообщалось, что многие суда ушли ближе к Севастополю и подальше от Керчи. Но это не все перемены. Уже половина рыбопромышленников Крыма и Кубани перешла в Каспийское море.
Давние планы
Переход благотворно сказался как на переориентировавшихся предприятиях, так и на продолжающих работать в Азово-Черноморском регионе, сообщил президент Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма Валерий Сивочуб в разговоре с ТАСС. Он отметил, что такое решение приняли около половины рыболовецких компаний из Крыма и Севастополя, а также Новороссийска. Это положительно сказалось на всём бизнесе региона.
«Часть наших компаний вынуждена была уйти на промысел в Каспийское море: это позволило, с одной стороны, обеспечить всех работой, с другой - не допустить перепроизводства. Крымские, севастопольские и новороссийские предприятия - ушла ровно половина. Это около 20 судов», - сказал Сивочуб.
При этом переход не был связан с разливом нефти. Такая тенденция появилась около трёх лет назад. Скорее, можно связать изменения планов с началом Специальной военной операции. Во-первых, были объективные риски с учётом частых атак дронов, во-вторых, для военных большое количество гражданских судов в море - тоже проблема. Так что решение, что очевидно, пошло на пользу государственным задачам как таковым.
Сивочуб уверяет, что переход благотворно сказался как на переориентировавшихся предприятиях, так и на продолжающих работать в Азово-Черноморском регионе.
«Это оказалось рентабельным и позволило, во-первых, не допустить перепроизводства, во-вторых, зарабатывать предприятиям и получать прибыль, несмотря на санкции. А так вроде специально и не договаривались, но достаточно компромиссное и взаимовыгодное решение получилось», - уточнил глава ассоциации.
По его словам, сейчас только на Крымском полуострове базируются семь активно работающих рыбодобывающих предприятий, у которых в сумме примерно 10 судов.
«Мы после разлива нефти уже неоднократно замечали большое количество траулеров или чего-то подобного то со стороны парка Победы, то со стороны Казачьей бухты, - говорит житель Севастополя Игорь Кривонос. - И выбросы рыбы были у нас на городских пляжах, весь интернет был в таких сообщениях. Местные очень удивлялись, что происходит. Потом прочитали, что корабли из-под Керчи отправили к нам в Севастополь рыбачить. Мол, там не ахти сейчас, у нас почище».
Что касается Каспийского моря, то планы работать тут появились ещё в 2020 году. Тогда были озвучены благоприятные прогнозы по росту популяции кильки в этом регионе, в то время как в Чёрном и Азовском морях ожидалось сокращение объёма основной промысловой рыбы - хамсы.
Не навредить соседям
Морской промысел в Каспийском море, с одной стороны, позволяет рыболовецким компаниям работать и дальше, но с другой, это может негативно сказаться на популяции рыбы. Как правило, в этом регионе идёт вылов такой рыбы, как: каспийские кильки - обыкновенная, анчоусовидная, большеглазая; морские мигрирующие сельди - долгинская сельдь, каспийский и большеглазый пузанки, атерина, кефаль (сингиль) и бычковые виды рыб.
Каждый год специалисты озвучивают рекомендованный объём вылова рыбы. Например, несколько лет назад он составлял более 110 тыс. тонн, в том числе около 100 тыс. тонн каспийских килек, около 14 тыс. тонн - морских сельдей, примерно 2-3 тыс. тонн кефали. На бычка приходилось не более 0,5 тыс. тонн.
«Для достижения хорошего результата и увеличения объёма вылова каспийских килек были научно обоснованы районы морского промысла килек разноглубинными тралами в западной части Среднего Каспия, обеспечено научное сопровождение промысла, разработан и подготовлен к внедрению бортовой подхват, с помощью которого предполагается осуществлять лов кильки в других районах Каспийского моря, подготовлены изменения в Правила рыболовства, способствующие эффективному ведению прибрежного и морского промысла», - указано на одном из рыболовецких информационных ресурсов.
При этом руководитель Центра ресурсных исследований Волжско-Каспийского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») Виталий Барабанов рассказывал о том, что численность популяций большинства видов водных биологических ресурсов значительно снизилась.
«Биологическая продуктивность Каспийского моря и низовьев впадающих рек была очень велика, что обеспечивало исключительную численность популяций промысловых, в том числе особо ценных видов водных биологических ресурсов. Такая численность популяций позволяла обеспечивать до половины национальных уловов водных биологических ресурсов. В настоящее время численность популяций большинства видов водных биологических ресурсов сильно снизилась, особенно для видов, представляющих потребительскую ценность», - отметил эксперт.
Причём виноваты не только люди, которые загрязняют водоёмы и продолжают браконьерствовать. Так, в Каспийском море появляются инвазивные виды, которые конкурируют с местными рыбами или даже становятся их хищниками. Они пагубно влияют на популяцию.