Студентам разрешат работать экскурсоводами

29 Март 2025 554
Новый законопроект должен восполнить нехватку кадров в туротрасли. Фото с сайта iStock.
Новый законопроект должен восполнить нехватку кадров в туротрасли. Фото с сайта iStock.

Студенты вузов и средних учебных заведений в сфере туризма смогут проходить аттестацию для работы экскурсоводами или гидами-переводчиками. Законопроект об этом Госдума приняла в первом чтении, сообщил корреспондент «Российской газеты».

Пока что для прохождения аттестации экскурсовод или гид-переводчик должен уже иметь среднее профессиональное или высшее образование. Предложение связано с дефицитом экскурсоводов в сезон, говорится в пояснительной записке.

Глава Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев («Новые люди») пояснил, что законопроект является компромиссом. Он обратил внимание, что будет действовать обязательное условие - прохождение аттестации в учебных заведениях, которая должна будет показать уровень владения обучающимися предметом и степень погружённости в изучаемую тему. Это, по его оценке, поможет сохранить уровень качества оказываемых туруслуг. Кроме того, эта мера поможет обучать ребят на практике, что является давним запросом со стороны туристической отрасли к системе подготовки кадров в туризме.

Депутат ЛДПР Владимир Сипягин считает, что предлагаемая «промежуточная аттестация» вызывает опасения. «Вместо оценки знаний за определённый период обучения необходима полноценная аттестация гида или экскурсовода, подтверждающая владение всеми необходимыми навыками и знаниями, - заявил он «РГ». - Ведь речь идёт о конкретных маршрутах, исторических событиях, а зачастую и о владении иностранным языком на высоком уровне. Полумеры здесь недопустимы, важно обес­печить туристам качественное обслуживание и достоверную информацию. А предлагаемые меры не позволят получить отдыхающим достойные познания о регионе, куда они приехали».

С ним не согласен депутат ЕР Джамаладин Гасанов. Он считает, что решение - разум­ный шаг, который позволит привлечь в отрасль молодые кадры, обеспечив им возможность легально работать и получать практический опыт уже во время обучения. Однако, продолжил он, важно преду­смотреть механизмы контроля качества предоставляемых услуг студентами-экскурсоводами, чтобы не пострадало обслуживание туристов. Также необходимо продумать систему мотивации для удержания молодых специа­листов в отрасли после окончания обучения.

Его коллега по фракции Сергей Алтухов тоже считает, что привлечение студентов профильных специальностей для предоставления таких услуг способно решить несколько проблем: закрыть потребность в кадрах и удовлетворить спрос. «Но тут важно не потерять качество, - пояснил он. - Правильно было бы проработать программы наставничества для гидов-студентов, когда более опытные специалисты разделяли бы ответственность за качест­во предоставляемых услуг».

Татьяна ЗАМАХИНА.