Масштабное переименование
Как сменить имя или фамилию
Говорят, как лодку назовёшь, так она и поплывёт. То же самое можно сказать про имена, иногда они напрямую влияют на судьбу своих носителей. И если по прихоти родителей кого-то нарекли чудаковатым именем, то как минимум в школьные годы придётся пострадать от излишнего внимания сверстников. Если же вы - не ребёнок, то ничто не мешает вам поменять имя, фамилию и даже отчество. Дело это не сложное, но хлопотное.
Важные нюансы. Поменять фамилию, имя и отчество, обратившись в ЗАГС, совершеннолетний может в любой момент. Российское законодательство не указывает причин, по которым взрослому человеку нельзя было бы делать это, однако оставляет за органами ЗАГС право отказать в предоставлении услуги.
Если это случится, о мотивах отказа вам должны сообщить в письменном виде. Кроме того, есть ограничения в выборе ФИО - они не должны состоять из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков (за исключением знака «дефис») или их любой комбинации, содержать бранные слова, указания на ранги, должности, титулы. То есть, если вы захотите, чтобы окружающие называли вас Граф или Царь, то ничего у вас не выйдет. Сотрудники ЗАГСа откажут вам в смене имени.
Какие документы потребуются. Современные технологии не особо помогут вам ускорить смену имени. Для этой процедуры вам придётся лично явиться в ЗАГС по месту жительства или регистрации и подать заявление о перемене имени по форме 20. При этом надо будет оплатить государственную пошлину (1600 рублей) и предоставить пакет необходимых документов: паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака (при наличии), свидетельство о расторжении брака (при наличии), свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия (при наличии).
Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено в месячный срок со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца, руководителем органа записи актов гражданского состояния.
Если у сотрудников отдела ЗАГС не возникнет вопросов к документам, вас вызовут для регистрации перемены имени и выдачи свидетельства о перемене имени, повторных свидетельств о рождении детей и при необходимости повторных свидетельств о рождении, о заключении и (или) расторжении брака. При этом за новое свидетельство о браке и свидетельство о рождении детей придётся заплатить по 350 рублей госпошлины.
Что дальше? В самой смене имени или фамилии, как видите, нет ничего сложного. Самая хлопотная часть начинается после выдачи вам свидетельства о смене ФИО. Теперь вам предстоит поменять почти все документы, которые у вас были.
В течение 30 дней вам надо получить новый паспорт. После этого в течение всё тех же 30 дней обзавестись новым полисом обязательного медицинского страхования. В течение 14 дней надо поменять документы на автомобиль. На смену водительского удостоверения отводится 10 дней. Мужчинам надо в течение 14 дней сходить в военный комиссариат и сообщить о смене фамилии (поменять военный билет можно будет позже). Так же придётся поменять загранпаспорт. Не лишним будет заменить и СНИЛС. Его номер сохраняется за вами после смены ФИО, но лучше, чтобы на карточке были указаны актуальные данные.
Идентификационный номер налогоплательщика при смене ФИО тоже не меняется, однако вы можете заменить свидетельство о постановке на учёт физического лица в налоговом органе. Трудовую книжку также придётся обновить. То же самое надо будет сделать с документами, подтверждающими право собственности на недвижимое имущество.
Не забудьте сообщить об изменении ФИО банкам, ТСЖ или управляющей компании, районному отделу социальной защиты населения по месту получения социальных выплат (если получаете), Департаменту городского имущества (если являетесь очередником на улучшение жилищных условий), в учебное заведение (если вы уже окончили учебное заведение, документы об образовании менять не нужно).