Апрельские новшества

Второй месяц весны приносит свои социально-жизненные обновления, среди них, как выяснила «Крымская правда», - изменение размеров социальных выплат (для людей при недостатке трудового стажа), дополнительный выходной, новые правила продажи молочной продукции и сим-карт для мобильных телефонов.
О выплатах и отдыхе
Жителям многонациональной Республики Крым в апреле полагается на один выходной больше - 21 апреля будет дополнительный нерабочий день, перенос за Светлое Христово Воскресение, Пасху, выпадающую в этот раз на 20 апреля. У жителей Севастополя 21 апреля обычный рабочий день. В этом году традиционных апрельских переносов «перед майскими» не предусмотрено. В начале мая выходными будут 1-е, 2-е, 3-е и 4 числа, четверг, пятница, суббота и воскресенье, а вот 30 апреля - просто трудовой день, хоть и с сокращением рабочего времени на час.
Зато традиционная для апреля добрая новость для получателей социальных пенсий по старости, по инвалидности или по потере кормильца сохраняется. Такие пенсии, напомним, получают те, у кого в силу разных обстоятельств нет (в том числе и дети с ограниченными физическими возможностями) или недостаточно трудового стажа или индивидуальных пенсионных коэффициентов для назначения страховых пенсий. Размер индексации (повышения) таких пенсий рассчитывается из темпов роста прожиточного минимума пенсионера. Социальные пенсии не зависят от наличия стажа и пенсионных коэффициентов, это фиксированные суммы, определяемые государством. К примеру, социальные пенсии по инвалидности могут быть назначены детям с ограниченными физическими возможностями или взрослым, у кого после установления соответствующей группы и обращения за пенсией отсутствует (мало) страхового (трудового) стажа. Социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается детям до 18 лет, а обучающимся на очной форме до 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей. С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 14,75%. Следующие индексации пенсий будут уже в новом году, и страховых, для работающих и неработающих пенсионеров (их повышали в этом году с 1 января и немного добавляли с 1 февраля), и социальных. Так, с 1 апреля размер социальной пенсии для ребёнка с ограниченными физическими возможностями - 21177 рублей 59 копеек, размер социальной пенсии по возрасту (если нет стажа работы), а также для детей, потерявших одного кормильца - 8824 рубля 08 копеек. Важно, если социальная пенсия человека ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, то до нужного уровня полагается социальная доплата.
Кроме того, на 14,75% с 1 апреля будут увеличены выплаты по государственному пенсионному обеспечению, в том числе людям (членам их семей), пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф; вдовам и родителям погибших военнослужащих; участникам Великой Отечественной войны, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, людям, награждённым знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осаждённого Севастополя» и «Житель осаждённого Сталинграда». Или же имеющим особые заслуги перед Родиной, к примеру, Героям Социалистического Труда. Как пояснили в Отделении Социального фонда России по Республике Крым, все перерасчёты будут проведены автоматически, никаких заявлений подавать не надо, а новые размеры пенсий будут уже в апрельскую выплату.
О молоке и сотовых
Вся молочная продукция, продаваемая в магазинах, теперь должна реализовываться исключительно после регистрации в системе «Честный знак», что гарантирует её качество и подлинность. Планируется, что сейчас подобное уже итак применяется, на стоимость молока или творога, сливочного масла или йогурта новшество повлиять не должно. Исключение, необязательное наличие регистрации в «Честном знаке», сделано лишь при первичной продаже или бесплатной передаче молочной продукции напрямую от производителя конечному потребителю (к примеру, домашнее молоко на рынке).
Вводятся новые правила и при использовании абонентских номеров в сотовой связи. Теперь на одного человека (физическое лицо, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо) может быть оформлено (в том числе, разными операторами связи) не более 20 номеров (для иностранцев и лиц без гражданства - не более 10). Перед тем как оформить новый договор, оператор связи будет проверять, сколько номеров уже зарегистрировано на данного абонента. Сделать это, впрочем, могут и сами граждане - через портал Госуслуг направить запрос в Роскомнадзор и узнать, сколько на человека зарегистрировано номеров, если не согласны (может, мошенники какие подключились), то направляете оператору обращение о приостановлении оказания услуг по конкретному номеру, оператор после этого обязан немедленно отключить ненужный номер телефона.