Игры патриотов. И психопатов

Перемирие в Газе закончилось и миротворческие достижения Трампа омрачились продолжением кровавой бойни. Турецкий вариант «майдана» организован и поддерживается противниками президента США. Продвигаемое Трампом перемирие на украинском фронте грубо и нагло сорвано Зеленским и подталкивающими кровавого киевского комика евроатлантистами. Готовность европейских политменеджеров выкладывать миллиарды на «прокачивание» своих кукольных армий на фоне нежелания раскошеливаться на содержание НАТО - также очевидный антитрамповский демарш. Внутри США сопротивление трамповскому варианту перестройки также постепенно, но неуклонно нарастает. И победа трампистов в этом противостоянии отнюдь не гарантирована. Конечно, глава американского государства и его команда - вовсе не друзья России. Но инициатива Белого дома вернуть отношениям двух ведущих ядерных держав вменяемый цивилизованный характер была встречена Москвой благосклонно и демонстративно поддержана.
Что же за всем этим следует?
18 марта состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом. Лидеры продолжили подробный и откровенный обмен мнениями по ситуации вокруг Украины. Владимир Путин выразил признательность Дональду Трампу за стремление способствовать достижению благородной цели прекращения боевых действий и человеческих потерь. Подтвердив принципиальную приверженность мирному разрешению конфликта, президент России заявил о готовности к совместной с американскими партнёрами тщательной проработке возможных путей урегулирования, которое должно носить комплексный, устойчивый и долгосрочный характер. И, конечно, учитывать безусловную необходимость устранения первопричин кризиса, законные интересы России в области безопасности. Так описывается произошедшее сухим языком дипломатического протокола.
В контексте инициативы президента США о введении 30-дневного перемирия - с российской стороны обозначен ряд существенных моментов, касающихся обеспечения действенного контроля за возможным прекращением огня по всей линии боевого соприкосновения, необходимости остановки принудительной мобилизации на Украине и перевооружения ВСУ. Отмечены также серьёзные риски, связанные с недоговороспособностью киевского режима. Обращено внимание на варварские преступления террористического характера, совершённые украинскими боевиками против гражданского населения Курской области. Подчёркнуто, что ключевым условием для недопущения эскалации конфликта и работы в направлении его разрешения политико-дипломатическим путём - должно стать полное прекращение иностранной военной помощи и предоставления разведывательной информации Киеву.
В связи с недавним обращением Дональда Трампа сохранить жизни окружённым в Курской области украинским военнослужащим Владимир Путин подтвердил, что российская сторона готова руководствоваться соображениями гуманитарного характера и в случае сдачи в плен гарантирует солдатам ВСУ жизнь и достойное обращение согласно российским законам и нормам международного права. Напомним, что все боевики, вторгшиеся на территорию Курской области, согласно российскому законодательству - террористы. А на иностранных наёмников вдобавок не распространяется действие международных конвенций. Сдавшимся в плен гарантируется жизнь и гуманное обращение, но вовсе не иммунитет от уголовного преследования за совершённые преступления.
В ходе беседы Дональд Трамп выдвинул предложение о взаимном отказе сторон конфликта от ударов на 30 дней по объектам энергетической инфраструктуры. Владимир Путин положительно откликнулся на эту инициативу и сразу дал российским военным соответствующую команду. Также конструктивно президент России отреагировал на высказанную Дональдом Трампом идею реализации известной инициативы, касающейся безопасности судоходства в акватории Чёрного моря. Условлено начать переговоры для дополнительной проработки конкретных деталей такой договорённости. Напомним, что суда, следующие в Одессу и из Одессы, мы и не топили после выхода из «зерновой сделки». Стреляли по портовой инфраструктуре и находящимся в порту судам
(с которых в направлении Крыма пускали безэкипажные катера и БПЛА).
Важно, что в соответствии с решением двух президентов создаются российская и американская экспертные группы с целью выработки механизмов «по достижению украинского урегулирования в двустороннем режиме».
Украинским вопросом разговор, разумеется, не ограничивался. Владимир Путин и Дональд Трамп затронули и другие вопросы международной повестки, включая ситуацию на Ближнем Востоке и в регионе Красного моря. Будут предприняты совместные усилия в целях стабилизации обстановки в кризисных точках, налаживания взаимодействия в вопросах ядерного нераспространения и глобальной безопасности. Это, в свою очередь, будет способствовать оздоровлению общей атмосферы российско-американских отношений. Один из позитивных примеров - солидарное голосование в ООН по резолюции в отношении украинского конфликта. Была выражена обоюдная заинтересованность в нормализации двусторонних отношений «в свете особой ответственности России и США за обеспечение безопасности и стабильности в мире».
Многие комментаторы обратили внимание на то, что Дональд Трамп поддержал идею Владимира Путина организовать хоккейные матчи в США и России между российскими и американскими игроками, выступающими в НХЛ и КХЛ.
И, кстати, тут нет причин иронизировать - коммерческий успех такого мероприятия на фоне столь жёсткого противостояния великих держав можно считать почти гарантированным. Как сообщила пресс-служба Кремля, президенты «договорились оставаться в контакте по всем затронутым вопросам». Дипломатия, отвергнутая при Байдене, возвращается в большую политику.
Чего ждать от примирения?
Выступая на пленарном заседании ежегодного съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, президент России отметил, что отечественные предприниматели научились работать в условиях санкций, адаптировались к ним, продумали и запустили альтернативные механизмы сотрудничества с зарубежными партнёрами. Более того, санкции стали своего рода дополнительным катализатором позитивных структурных изменений в российской экономике.
«Я, уважаемые друзья и коллеги, предлагаю исходить из следующих соображений. Собственно говоря, они на поверхности лежат. Санкции - это не временные или точечные меры, это механизм системного, стратегического давления на нашу страну. И как бы ни складывалась обстановка, какой бы ни была система международных отношений, у наших конкурентов всегда будет стремление сдержать нашу страну, ослабить её экономические и технологические возможности, - подчеркнул глава государства. - Очевидно, и уже не раз говорил об этом: как было прежде, уже не будет. На полную свободу торговли, платежей и перетоков капитала надеяться не стоит, как не приходится рассчитывать и на западные механизмы защиты прав инвесторов и предпринимателей».
Принимая участие в расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, президент Владимир Путин напомнил, что все украинские боевики и иностранные наёмники, вторгшиеся на территорию Курской области, - террористы: «Согласно законам Российской Федерации все военнослужащие украинской армии, а тем более иностранные наёмники, которые находились на нашей территории и совершили целый ряд преступлений против гражданского населения, должны квалифицироваться и квалифицируются нашим законом как террористы. Совершённые ими злодеяния должны быть выявлены, зафиксированы, тщательно расследованы». Так что наша исконная гуманность не подразумевает всепрощения и освобождения преступников от ответственности. Как и ожидалось, Киев ответил на миротворческие инициативы двух президентов наглыми и демонстративными провокациями - атаками Белгородской области и ударами по объектам энергетической инфраструктуры.
«Но только ли Киев стоял за этими попытками сорвать мирный процесс на Украине? Действия режима Зеленского - Ермака шли параллельно с попытками вербальной эскалации конфронтации с Россией со стороны «коалиции желающих», формируемой Лондоном и Парижем, - считает политолог, профессор Института медиа НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев. - Главный итог телефонного разговора Владимира Владимировича Путина и Дональда Трампа не в том, что под сомнение поставлена договороспособность Зеленского. Судя по публикациям даже в мейнстримных американских СМИ, неспособность Киева к конструктивному поведению уже давно всеми осознавалась. Разница была только в том, оправдывалась недоговороспособность режима Зеленского политической целесообразностью или нет. Главный результат: под сомнение поставлена способность Европы воспринимать складывающуюся ситуацию рационально, а не в русле антироссийских идеологических установок».
А стало быть собравшаяся в «поход на Восток» Европа (Лондон, Париж, Брюссель и иже с ними) выступает противником и России, и Трампа. Да, к большой войне европейцы не готовы. Пока не готовы. Но намерение их очевидно и оно не скрывается. А значит, придётся устранять эту угрозу нашей безопасности.