Вопрос по существу

При каком варианте квартира останется?

22 Март 2025 291

Хочу подписать с наследником договор, или наследственный, или дарения, чтобы не просто завещать квартиру, а и он подписал документ. Поясните, пожалуйста, какой вариант договора лучше, чтобы пока я мог остаться жить в этой же квартире? Д. Симферополь.

Как пояснила нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым Лариса ИСАЕВА, наследственный договор и договор дарения - абсолютно разные сделки, в том числе и по факту смены собственника, в данном случае, квартиры. Заключив договор дарения, подписав дарственную, вы сразу передаёте жильё в собственность иному человеку. И именно он в дальнейшем будет решать, как поступить с жильём, поселиться самому, сдать, продать. Вы право собственности на квартиру теряете сразу после подписания договора дарения, а значит, никаких прав оставаться в ней жить иметь уже не будете - всё решает новый владелец. При этом никаких встречных условий, просьб и так далее выдвигать второй стороне не сможете. Это не ваш наследник, а новый хозяин квартиры. Об этом надо помнить, если собираетесь кому-то, даже близким людям, подарить своё единственное жильё. Если же заключите наследственный договор (с потенциальным наследником в будущем), то право собственности на жильё не потеряете (оно перей­дёт ко второму участнику договора только после вашего ухода), а в дополнение сможете выдвинуть и какие-то условия, но, естественно, не ущемляющие достоинство второй стороны и не противоречащие закону. Выполнять ваши условия и требования вторая сторона, подписавшая наследственный договор, должна начинать сразу, а в ответ выдвигать какие-то требования не сможет. Нотариус, удостоверяя любой из договоров, обязательно разъяснит права и обязанности, порядок перехода права собственности на имущество и основания для расторжения сделки. Если участники её не возражают, то вся процедура может быть зафиксирована на видео, чтобы в дальнейшем не возникло вопросов.

 

 

Взнос платить за каждого?

Квартира, в которой мы с мужем живём, приватизирована на четверых, на нас и двух дочерей, живущих отдельно со своими семьями, в квартире они давно не прописаны. Поясните, пожалуйста, на каком основании нам постоянно присылают квитанции об уплате взноса на капитальный ремонт на всех четверых, мы с мужем платим только за себя, так как живём в этом доме. Но уже долг появился, обязаны ли мы оплачивать и за дочек, которые собственницы, но не прописаны?

А. З.

Евпатория.

По словам специалистов Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Крым, взнос на капитальный ремонт (в этом году минимальный - 10 рублей за один квадратный метр площади) оплачивают не прописанные в квартире, а только собственники её (долей). В вашей квартире (по акту приватизации) числятся четыре собственника и каждый из них обязан оплачивать взнос на капитальный ремонт соразмерно своей доле жилья. То, что дочери живут отдельно, не лишает их обязанности оплачивать взнос, либо же, по договорённос­ти, вы можете делать это за них - но платить придётся, погашать задолженность тоже.


 

За школьника пенсионеру доплачивают?

Слышала, что пенсионерам, у которых есть дети учащиеся, должны доплачивать к пенсии. Разъясните, пожалуйста, правда ли это и как всё оформить, какая сумма прибавки?

Б. Т.

Симферопольский район.

По данным Отделения Социального фонда России по Республике Крым, пенсионерам, получающим страховую (при наличии нужного стажа) пенсию, полагается повышение фиксированной выплаты к ней, если их дети учатся в средних или высших учебных заведениях, школах, колледжах, вузах. Важно только, чтобы ребёнку было до 23 лет, учился он на очной форме, государственное или частное учебное заведение - неважно, главное, что на территории России и с лицензией на образовательную деятельность. Если детям пенсионеров до 18 лет, то повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии им назначается независимо от факта учёбы, до совершеннолетия ребёнка. А вот ребятам от 18 до 23 лет очная учёба в этом случае уже обязательна. При  переводе детей на заочную форму (дистанционное обучение), отчислении повышенная выплата к страховой пенсии снимается с родителей-пенсионеров, при этом они обязаны сразу уведомить об изменениях специалистов фонда, чтобы не возвращать потом переплату. Важно, что при академическом отпуске студента повышенная фиксированная выплата к пенсии его родителя сохраняется.

Чтобы оформить такую доплату родителям учащихся, пенсионерам, надо подать заявление в клиентскую службу фонда или через многофункциональный центр, портал Госуслуг. Понадобится паспорт пенсионера, свидетельство о рождении ребёнка-ученика, а для детей от 18 до 23 лет ещё и справка из учебного заведения об очном обучении. Перерасчёт фиксированной выплаты в этом случае будет с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения. Размер доплаты - треть от фиксированной выплаты к страховой пенсии 2969 рублей 23 копейки (полный размер её - 8907 рублей 70 копеек), причём доплата устанавливается на каждого ребёнка-учащегося.

Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.