Возвращение! 11 лет

Помните, земляки, мартовскую субботу, 15-е, только 11 лет назад? Мы, крымчане, были едины в стремлении, тревожном ожидании, в предвкушении радости победы и немного в опасениях «а вдруг…» Бессонная для многих ночь и долгожданное утро 16 марта - дня выбора будущего.
Как спешили на избирательные участки, отложив на потом отдых и пробежку по магазинам и рынкам; шли семьями, домами, терпеливо выстаивая очередь за бюллетенем, а в кабинке для тайного голосования, затаив дыхание, перечитывали вопросы. «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» И уверенно ставили «галочки» напротив первого - Россия! 96,77% избирателей (1233002 человека) в автономной республике так решили и 95,6% (262041) в Севастополе. Крым сделал выбор, уверенный, долгожданный, выстраданный.
Полуостров шёл к нему десятилетия, с того приснопамятного февраля 1954-го, когда узнали крымчане, что больше не в РСФСР живут, в исконной матушке России, а враз, по политической воле стали жителями УССР, в украинцыпоголовно записаны. Вначале ничего, всё же одна страна, Советский Союз, Россия рядом, не за границей, время с Москвой одно. Подумаешь, вывески поменялись - «обувь - взуття», дети в школе новый язык учат… А потом нет Союза, полуостров с людьми резко стал заграницей для своей Руси изначальной. Таможни, новые правила, иное время, прессинг вдруг появился в стремлении к полной «незалежности». Ещё успели, к счастью, крымчане в единодушном порыве автономию отстоять в 1991-м, заложить шанс на грядущее возвращение домой. Верили в него, готовы были, но не стали тогда власти «независимых» ссориться из-за маленького полуострова, как в кино известном, «забирайте, государство не обеднеет». Обеднели мы, почувствовав себя лишними. Правда, ещё не верилось, что границы станут реальными; изменятся сёстры-республики; нас будут навязчиво отучать-отлучать от Родины и истории, от истоков и правды. Конечно, нас хранила судьба от страшного, что творилось в те годы в России, когда она была на перепутье, в поиске, борьбе, боли. Да, у нас было спокойнее немного, не так глобально крымчане ощутили девяностые - начало двухтысячных. Но… постепенно, всё жёстче, мощнее наплывало чуждое: иная националистическая история, непривычное направление христианства, «европейское устремление», всё иное, надсадно насаждаемое. И Крым ощетинился, борьба за своё, родное, предками завоёванное-выпестованное, становилась очевиднее, перерастая из призывной в активную. Настроением звучали строки о России, «и друг от друга вдали мы останемся вместе», стремились преодолеть «вдали», зарождалась, крепла Крымская весна. Решительный февраль 2014-го, когда в Киеве - «майдан», и наши ребята, правоохранители, в борьбе с ним, и наш «антимайдан», народная самооборона, со щитами в цвет родного (почти российского) триколора и черенками от лопат против автоматов, вражеского поезда «дружбы». И митинг в Симферополе 26 февраля, когда стенка на стенку, нашиЛидеры Крымской весны - Победа!и те, кто за «майдан», попытка разъединить по национальному признаку, сломить волю... Колокольный набат с главного храма города - держимся! Выдержали, выстояли. И счастьем взвевались на следующее утро российские триколоры над зданиями власти, и «вежливые люди вежливо смотрели» - защитники наши, Родиной присланные. И блок-посты, и георгиевские ленточки на груди, и долгожданный референдум. Словно вчера это всё было, помните, земляки?
Слёзы радости, когда наши руководители Сергей Аксёнов,Владимир Константинов, севастополец Алексей Чалый в Москве вместе с президентом России Владимиром Путиным подписывали договор о принятии полуострова домом, ещё в 1783-м императрицей Екатериной Великой закреплённым - Россией. О двух новых субъектах её - Республике Крым и городе федерального значения Севастополе. 18 марта 2014-го, в день памяти небесного покровителя полуострова Луки Крымского, Валентина Войно-Ясенецкого, победой обернулась наша Крымская весна.
За эти годы очень многоесделано и ещё больше предстоит, но справимся, ведь мы едины и нужны, с нами многонациональная Россия! И вновь цветут миндаль и абрикосы за окном; вновь георгиевские ленточки и триколоры, наш дух победы, общности, успеха. Наша Крымская весна, и природно-погодная, и моральнодуховная! Спасибо, Россия, спасибо, крымчане! С Днём воссоединения!
Всегда ваша «КРЫМСКАЯ ПРАВДА».