Площадь морского льда - на историческом минимуме

12 Март 2025 322
Фото с сайта istock.
Фото с сайта istock.

В начале февраля площадь морского льда на планете достигла самого низкого значения с момента начала наблюдений в 1979 году, сообщил корреспондент «Российской газеты».

По данным службы по изменению климата программы ЕС Copernicus («Коперник»), общая площадь ледяного покрова на Южном и Северном полюсах, по состоянию на 7 февраля, составила 16,04 миллиона квадратных километров, что является самым маленьким показателем за всю историю. Морской лёд - это лёд, который образуется при замерзании океанской воды и плавает на поверхности воды.

Согласно отчёту площадь морского льда в Арктике оказалась на самом низком уровне в феврале и на восемь процентов ниже долгосрочного среднего показателя. Copernicus также сообщает, что это уже третий месяц подряд, когда наблюдаются самые низкие значения за соответствующий месяц. В Антарктиде площадь морского льда сократилась до четвёртого самого низкого уровня в феврале и оказалась на 26% ниже среднего. Однако абсолютный годовой минимум в этом регио­не обычно достигается только в марте, когда здесь заканчивается лето, сообщает Spiegel.

Сокращение площади морского льда имеет серьёзные долгосрочные последствия для погоды, экосистем и человечества во всём мире. В то время как снег и лёд отражают солнечный свет, он поглощается тёмной поверхностью океана, что усиливает глобальное потепление. Служба ЕС по изменению климата выпускает ежемесячные отчёты о температуре воздуха, морском льде и круговороте воды. Они основаны на данных со спутников, кораблей, самолётов и метеостанций по всему миру, а также на модельных расчётах.

Служба также сообщила, что предыдущий месяц стал третьим самым тёплым февралём за всю историю наблюдений, на 0,63 градуса теплее, чем в среднем за период с 1991-го по 2020 год. Он также был на 1,59 градуса выше расчётной средней температуры за период с 1850-го по 1900 год. В девятнадцати из последних 20 месяцев температура была более чем на 1,5 градуса выше, чем в доиндустриальный период. В Парижском климатическом соглашении 2015 года было принято решение ограничить глобальное потепление до 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Андрей ВАСИЛЬЕВ.