Свет прицельных честных слов

Именно такими словами наполнены страницы антологии современной русской фронтовой поэзии в двух книгах: «ПоэZия русского лета» и «ПоэZия русской зимы», начертанными на бумаге - от души и для души.
Многие строки, едва появившись на свет, стали цитатами. Как эти, Лауры Цаголовой: «Нас отливают в миру, как пули, чтобы прошили смерть». Она высказала то, что мы думаем: «Когда б не мы, тогда бы нас, а дальше - без разбора». «На прорву бед один ответ носителей разгрузки: обраткой тьме врубаем свет и говорим по-русски!» - это из её «Упрямого марша», вошедшего в сборник «ПоэZия русской зимы», о котором Захар Прилепин сказал: «Слово, которое мы держим в руках, - светится».
Крым стал первым регионом после Москвы, куда пришли сборники новой русской фронтовой поэзии. Презентации антологии - совместного детища телеканала RT и издательства «Лира» - с успехом провела в севастопольской библиотеке им. Льва Толстого и в симферопольских им. Ивана Франко и им. Александра Пушкина поэтесса с двойной пропиской - Севастополь-Москва Ольга Старушко. Слушатели вместе с ней перелистывали со слезами на глазах наполненные великой и светлой русской печалью сборники.
Затаив дыхание, слушали рассказ об авторах, ловили прицельно точные слова и стихов, и рождённых на них песен, написанных и исполняемых автором музыки одесситом Игорем Сиваком и известным симферопольцем кандидатом экономических наук, уроженцем Ворошиловградской области Виктором Плакидой. Крым свёл людей из армии тыла, которые, как и воины наши, восстали, по меткому выражению Лауры Цаголовой, против ставших «пасынками ада».
Среди авторов сборника - Елена Заславская из Луганска. На передовой воюют её 62-летний отец и девятнадцатилетний сын, ушедший, как и отец, - добровольцем со студенческой скамьи вместе с однокурсниками из Академии культуры и искусств. Обращаясь к русским мальчикам, которые без страха и упрёка идут с готовностью умереть за Отечество туда, где «бесы скачут, а ангелы ждут на пороге вечности», дочь и мать ополченца живёт в предчувствии наступающей весны, где «цветущие яблони/ Поют о жизни, презревшей тлен,/Так, будто они - православные». И обращается к восставшим против тьмы бесовской: «В мясорубке расчеловечивания будет щит тебе из моих молитв». И мы с вами живём с теми же чувствами и молитвами.
Русских всегда вела и ведёт по жизни вера. Егор Воронов с 2014 года создаёт хронику уничтожаемой вражьим полчищем Горловки, и пишет жизнеутверждающие строки: «Я верю - снова возродится, встанет мой друг, мой окровавленный Донбасс. И после всех военных испытаний он скажет: «Жив, живу и не угас».
Его товарищи и по перу, и по СВО не покидают передовую. Семён Пегов, Валентин Горшенин и Анна Долгарёва рассказывают о происходящем как военкоры. К ним присоединился ушедший на фронт добровольцем с «ПоэZией русской зимы» в руках Дмитрий Артис, поэт, драматург, театральный деятель. Люди из той интеллигенции, которая всегда в гуще своего народа.
Главный редактор RT, автор идеи и составитель фронтовой антологии Маргарита Симоньян считает созданное нашими современниками сродни написанному Симоновым, Твардовским, Сурковым: «Достойнейшие стихи. Они облагораживают наши души. Их авторы формируют культурные коды нации, возвращают нашу культурную самость».
В сборниках стихи и воюющих, и их погибших товарищей. География поэтов - вся страна. На Дальнем Востоке родился не успевший получить выписанный ему членский билет Союза писателей России, и не увидевший ни личную книгу, ни подборку своих стихов в сборнике, Юрий Вологодский, известный под позывным «Волк». Он принимал участие в военном конфликте на Украине с 2014 года. Смертельное ранение настигло при штурме Попасной. Словно предчувствуя гибель, Юрий оставил нам жизненную зарисовку проводов, потери, памяти:
Вот парни.
За плечами рюкзаки,
Через минуту воевать уедут.
Вот поцелуй,
прощальный жест руки
И надпись крупно:
Жду тебя с победой…
И только мама сына своего,
Перекрестила в суете вокзала.
Смотрела долго молча на него,
Как будто бы
живым запоминала.
Слова истинных поэтов становятся нашими. К тем, кого приняла земля, обращаемся словами Лауры Цаголовой: «Ты из обоймы судьбы не выпал. Значит, грядёт полёт». Диалог не прерывается. Среди вступивших в него - Дмитрий Мельников:
Тебе дадут посмертно орден.
Господь решит, что ты пригоден
для освящения даров…
Вот так, непостижимо просто,
ты стал космического роста,
стал к вечному причислен дому
и равен русским небесам.
А кто ты там по позывному,
допустим, Гиви или Корса,
или зовёшься по-другому,
Господь, конечно, знает сам.
Вера помогает уцелеть в самых кровавых мясорубках войн всех времён.
Медик и филолог по образованию Дмитрий Мельников стихи о войне начал писать, переживая события на Донбассе, считая: «Они же напали на меня. Это всё было так ужасно, и с человеческой точки зрения - страшно, потому что удары наносили по гражданским. Стихи сами стали сочинять себя». Среди написанного Дмитрием - строки от имени сражённого отчаянным вражьим бессилием, но не поверженного:
Напиши мне потом,
как живому, письмо,
но про счастье пиши,
не про горе…
напиши про любовь,
не пиши про печаль,
напиши, что я взял Мариуполь.
Напиши: «Я тебя
никому не отдам,
милый мой, мы увидимся
вскоре».
Я не умер, я сплю,
и к моим сапогам
подступает Азовское море.
Под севастопольским небезмятежным простором, где «неба кусочек, как синий платочек, простёган насквозь ПВО», Ольга Старушко шлёт во вселенскую бескрайность земную молитву:
Пусть выстоит каждый,
спокоен и точен -
за то, что дороже всего.
И мы к ней присоединяемся.
Голоса поэтов сливаются в один - голос патриотов Руси великой, не изменяющей своему великому предназначению в подлунном мире. Написанное пиитами - и летопись трагических событий, и стон наших душ, и гнев наш праведный, от которого не уйти супостатам. Как не уйти от кары Божьей.
На обложке первого сборника по неуставному красному рюкзаку узнаём Героя России легендарного командира десантно-штурмового взвода севастопольской гвардейской орденоносной 810-й бригады, которого долгое время называли только позывным «Струна», - Владислава Головина. На обложке второго - узнаваемый и в то же время собирательный образ защитниц Отечества с лицом Ольги Качуры, вошедшей в историю России и в нашу память под позывным «Корса». Лаконично и символично.
Оба сборника современной фронтовой поэзии поступают в библиотеки, значит, доступны каждому. Вникнув в их чеканные строки, невозможно не стать патриотом, на какую бы позицию до этого ни занесли вихри нашего турбулентного века. Они испепеляют жалкие попытки русофобов превратить в нечто непристойное понятие «патриот» , подзабыв или вовсе не зная, что слово это в переводе с древнегреческого - «πατήρ» - отец. Отца предавшим грех не отмолить.
Ждём третью книгу: «ПоэZзия русской Победы». Она уже создаётся прицельными словами из палитры опалённой войной жизни лучшими российскими поэтами.
Людмила ОБУХОВСКАЯ, член Союза писателей России.