Вопрос по существу
Что будет входить в наследство?
Поясните, пожалуйста, а есть ли какое-то официальное определение наследства, того, что может быть завещано или наследоваться по очередям? Д. Симферополь.
Понятие «наследство», то есть то, что может быть получено по завещанию, оставленному человеком заранее, или по закону, в порядке очерёдности наследников по степени родства, определяется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. По словам Александра ВАНАШОВА, нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым, в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на момент ухода вещи, иное имущество, имущественные права и обязанности.
А вот не будут входить в наследственную массу права и обязанности, неразрывно связанные с личностью человека, к примеру, право на алименты, возмещение вреда, причинённого здоровью и жизни, а также личные неимущественные права и нематериальные блага.
Где получить копию медицинской справки?
Для трудоустройства мне необходимо предоставить медицинскую справку, причём надо несколько - в разные места. Будет ли действительна ксерокопия справки, так как у врача оформила только одну.
Юлия Р.
Симферопольский район.
Нет, ксерокопия медицинской справки, в данном случае, не подойдёт. По нормативам приказа Министерства здравоохранения страны, медицинская справка по форме 086 (а именно такая выдаётся для предоставления по месту трудоустройства) содержит в себе обязательное для заполнения поле - «наименование учебного заведения, работы, куда предоставляется справка». Если подать хотите в разные места, то такую справку у врача надо получить для каждого.
Какие именно ведомственные знаки нужны?
Поясните, пожалуйста, что подразумевается под ведомственными знаками отличия, необходимыми для установления статуса «ветеран труда». У меня есть много почётных грамот от фабрики.
В. Д.
Симферополь.
Фото с сайта onagradah.ru
По информации Министерства труда и социальной защиты Республики Крым, звание «ветеран труда» присваивается лицам, начавшим работать ещё несовершеннолетними во время Великой Отечественной и имеющим стаж не менее 35 лет для женщин и 40 - для мужчин. А также награждённым орденами и медалями, удостоенным почётных званий СССР, РСФСР, России (Украинской ССР, Украины - для крымчан), либо награждённым ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту или за выслугу лет. К ведомственным знакам отличия в труде относятся: нагрудные и почётные знаки (значки), почётные звания, грамоты, благодарности, дипломы, учреждённые федеральными органами государственной власти, президиумом Верховных Советов СССР, РСФСР, УССР (Украины, России); Советами министров этих регионов, Верховным Судом и прокуратурой страны, Всесоюзным центральным советом профсоюзов, Федерацией независимых профсоюзов страны, министерствами и ведомствами СССР, РСФСР, УССР, Украины и России. При условии, что награждённые работали в системе указанных структур. Так что, увы, просто почётные грамоты конкретного предприятия к ведомственным знакам отличия не относятся.
«Ничто не забыто» - из Ленинграда?
Правда ли, что фраза о войне, что никто не забыт и ничто не забыто, родом из блокадного Ленинграда?
Ольга Николаевна.
Симферополь.
Да, может быть, она появилась не совсем во время блокады города на Неве, но связана именно с теми событиями. Слова принадлежат ленинградской поэтессе Ольге Берггольц, что провела все дни блокады в осаждённом городе, работая в радиокомитете и поддерживая жителей в программах «Говорит Ленинград». Её называют «музой блокадного города». Строки высечены на мемориале на Пискарёвском кладбище, где покоятся около пятисот тысяч ленинградцев и воинов Ленинградского фронта, погибших за город. «Здесь лежат ленинградцы/ Здесь горожане - мужчины, женщины, дети./ Рядом с ними солдаты-красноармейцы./ Всею жизнью своею/ Они защищали тебя, Ленинград,/ Колыбель революции. /Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем./ Так их много под вечной охраной гранита./ Но знай, внимающий этим камням,/ Никто не забыт и ничто не забыто».