Реестр МКД, ТП и газ

Сфера жилищно-коммунального хозяйства интересная и динамичная, особенно в быстро развивающемся Крыму. Так, например, глава Республики Крым Сергей Аксёнов обозначил первоочередные задачи, стоящие перед Инспекцией по жилищному надзору РК. Необходимо завершить отладку простого и понятного по своему функционалу реестра многоквартирных домов республики. Зачем?
Понятно и прозрачно
В первую очередь, реестр должен содержать информацию о критериях справедливого тарифа на содержание общего имущества МКД.
«Напомню, что решение о размере тарифа принимают исключительно сами жители, основываясь на данных, предоставленных управляющими организациями или местными органами власти. Ситуация, при которой плата необоснованно завышается, недопустима», - сказал глава РК.
Начальник инспекции Дмитрий Разумовский подчеркнул, что работа по составлению реестра многоквартирных домов продолжается. Данные, которые уже размещены на сайте, обновляются и редактируются. Информацию по ещё 2 тыс. МКД необходимо в ближайшее время актуализировать, в том числе скорректировать тарифы. Инспекция, по сути, должна выступать «адвокатом», защищая интересы собственников квартир перед управляющими компаниями.
«Каждый крымчанин, проживающий в МКД, должен понимать, каким образом можно быстро и эффективно защитить свои права, получить своевременную консультацию или достоверную информацию о происходящем», - уточнил Сергей Аксёнов.
К слову, обратиться в Инспекцию можно несколькими способами. Например, напрямую к руководителю - Дмитрию Разумовскому по номеру телефона +7 (978) 587-59-60. Также можно оставить сообщение ему на официальной странице в социальных сетях. А ещё в инспекции сообщили, что процедуру приёма заявлений и претензий от граждан упростили. Теперь не нужно отправлять документы по почте, можно сделать это в электронном виде - отправить в мессенджере.
Да будет свет без перебоев!
Сергей Аксёнов сообщил о том, что в Симферопольском районе планируется дополнительно обновить оборудование десяти трансформаторных подстанций. Такое решение принято в связи с тем, что из-за погодных условий нагрузка на электросети увеличилась, а вместе с ней и количество жалоб крымчан.
«Анализируем все обращения, как коллективные, так и индивидуальные. Без должного внимания ни одно заявление не останется. На основе поступивших жалоб принято решение дополнительно выделять из республиканского бюджета 30 миллионов рублей на обновление десяти подстанций в Симферопольском районе», - подчеркнул глава РК.
При этом из 50 ТП, замена которых запланирована в первом квартале, уже на 18 работы выполнены. Есть и ещё один наболевший вопрос в этой сфере, который сейчас активно решают - обрезка деревьев, растущих вдоль линий электропередачи.
«Безопасность и стабильность поставок электроэнергии - это задача номер один, но при этом нельзя забывать об эстетике и бережном отношении к природе. Особое внимание городу Симферополю, откуда поступила коллективная жалоба на «варварскую» обрезку», - поручил Сергей Аксёнов.
Мы переезжаем!
В декабре прошлого года завершил своё действие нацпроект «Жильё и городская среда», в рамках которого расселялись жители домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Но расселили не всех - ещё остались и те, кто не получил новое жильё. Поэтому выделены средства - 450 миллионов рублей. Это позволит расселить 335 человек из 130 жилых помещений, расположенных в 39 многоквартирных домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Срок расселения указанных граждан определён до 1 сентября текущего года.
«С текущего года начинается реализация федерального проекта «Жильё», входящего в состав нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». К расселению планируются многоквартирные дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года. Новая программа будет реализовываться поэтапно, учитывая дату признания дома аварийным и объём финансового ресурса. Это означает, что в 2025 году будут расселяться граждане, дома которых признаны аварийными в 2017 году, в 2026 году - граждане, дома которых признаны аварийными в период с 2017-го по 2018-й и так далее», - уточнили в МинЖКХ Крыма.
Газовщиков пускать?
В первом чтении Госдумой был принят законопроект, который обязывает пускать в квартиры и дома сотрудников газового хозяйства. Но что, если собственник откажется давать доступ? Тогда организация газового обслуживания вправе обратиться в суд.
К слову, предлагается ускорить рассмотрение таких заявлений до 12 дней. А принятые судебные решения исполняться будут немедленно.
«Этот законопроект направлен на повышение безопасности при пользовании газом и позволит решить проблему», - уточнили в пресс-службе ГД РФ.
Важно отметить, что в соответствии с Жилищным кодексом услуга газоснабжения в России предоставляется только при условии своевременного осмотра и ремонта внутриквартирного и внутридомового газового оборудования.
Улицу не отапливаем
Директор «Крымтеплокоммунэнерго» Дмитрий Прилипко рассказал нашим коллегам, что в этом году на 36 тепловых пунктах планируется внедрить программу регулирования температурного режима. Это нужно, для того чтобы, если резко потеплеет, не «отапливать улицу». Кстати, один такой проект уже реализован - в Симферополе, в микрорайоне Пневматика.
«У нас около 74 тепловых пунктов должны быть оснащены данной системой автоматики. В этом году в планах 36. Всё для этого приобретено, планы разработаны, утверждены. Специалисты уже выполняют подготовительные мероприятия, чтобы, когда на улице потеплеет, можно было всё это смонтировать и запустить в работу», - уточнил он.
В целом, в Керчи было реализовано два проекта, этот сезон уже отработали полностью на вновь построенных современных котельных. У них более высокий КПД и результат, конечно, есть. По словам директора предприятия, это позволило увидеть экономический эффект и сэкономить около 20 миллионов рублей.
Александра СЕРГЕЕВА.