Новые правила приёма в вузы
С началом весны вступили в силу правила приёма в вузы, утверждённые Министерством науки и высшего образования в конце прошлого года, сообщил корреспондент «Российской газеты». Именно на этот документ ориентируются и абитуриенты, и вузы накануне приёмной кампании. А она на подходе.
Буквально на носу ЕГЭ: досрочный период - уже с 21 марта. А старт приёма документов в вузы - не позднее 20 июня. Но в большинстве вузов «поступательное движение» начинается чётко в эту дату.
В документе много интересного - и для обычных абитуриентов-бюджетников, и для целевиков. Но самый большой сюрприз, кажется, поджидает ребят, которые будут поступать на платные отделения: или сразу, или после недобора баллов на бюджет. Их, по-видимому, теперь тоже ждёт достаточно серьёзный конкурс.
Федеральный порядок приёма в вузы на 2025/2026 учебный год запретил так называемый неограниченный приём на платную форму обучения. Если раньше можно было расширять план приёма по мере получения запросов, то теперь - нет. Минимум за пять месяцев до зачисления платников, которое должно произойти до 30 сентября, вуз обязан определить максимальное количество платных мест. И после увеличить их уже не имеет права.
Как это может повлиять на будущую приёмную кампанию. Ведь в каждом госвузе есть платные отделения, и набор туда в последние годы практически такой же, как на бюджет.
В этом учебном году, по данным мониторинга Высшей школы экономики, негосударственные университеты впервые вошли в топ-10 лучших вузов по качеству приёма. Заметно больше абитуриентов поступило на платные отделения: рост почти на 10%!
И при этом - внимание - уровень знаний абитуриентов почти не упал. Средний балл ЕГЭ поступавших на платные отделения составил в 2024 году 64,1.
Через год платный приём в вузы должен пройти по новым правилам, которые будут работать на ещё более заметное повышение качества. Такую задачу поставил президент РФ Владимир Путин.
Но, несмотря на объективные данные, в обществе ещё имеет место мнение, что на договор в вузы идут не очень сильные абитуриенты, которые не смогли набрать нужное число баллов для поступления на бюджет или вовсе не собирались их набирать. Зато их семьи не стеснены в средствах и живут по принципу «заплати и учись спокойно».
Так вот, если раньше вузы зачисляли сюда практически всех, без ограничения мест, то с этого года такой номер уже не пройдёт.
- До сих пор объёмы платного приёма полностью определялись вузом на своё усмотрение. Теперь же указано, что вуз определяет дату, когда все договоры должны быть подписаны. После этой даты количество платных студентов увеличить уже будет невозможно, - пояснил «Российской газете» проректор по учебно-методической работе и цифровизации Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) Максим Стычинский. - Дата зачисления платников также устанавливается вузом, и в первокурсники смогут попасть только те абитуриенты, у которых уже заключён договор и которые прошли по конкурсу.
В чём преимущества новой системы и есть ли подводные камни?
- Для абитуриента с низкими баллами преимуществ, на мой взгляд, просто нет, поскольку будет конкурс, - говорит Стычинский. - Плюс для вуза - скорее всего, повысится средний балл ЕГЭ у топовых вузов, ведь «низкобалльники» не смогут поступить. Но есть и риски: снижение дохода от внебюджетного набора и падение среднего балла ЕГЭ у вузов, не занимающих топовые позиции.
Мария АГРАНОВИЧ.