Ждём приемлемый урожай

4 Март 2025 425
Крым в любом случае будет обеспечен зерном.
Крым в любом случае будет обеспечен зерном. Фото Александра КАДНИКОВА.

Капризы погоды сказываются на всём сельском хозяйстве. Однако в профильном министерстве полуострова продолжают надеяться на лучшее. Так, уже известно, что в Республике Крым получено всходов озимых зерновых и технических культур на площади более 540 тыс. га. При этом в 2024 году этот показатель составлял немногим более 490 тыс. га.

Состояние внушает оптимизм

Согласно информации, которую опубликовал министр сельского хозяйства РК Денис Кратюк, всего более 240 тыс. га посевов находятся в удовлетворительном состоянии. В хорошем - более 250 тыс. га, что составляет 50% от всех посевов. При этом в 2024 г. количество слабых и изреженных озимых зерновых достигало 5%, что равно более 20 тыс. га. Однако в текущем году в феврале показатель достиг только 2%, что эквивалентно примерно 10 тыс. га. 

Ранее глава Республики Крым Сергей Аксёнов говорил о том, что на полуострове получено 99,9% всходов озимых зерновых и технических культур на общей посевной площади свыше 543 тыс. гектаров. 

«Прогнозная площадь сева ранних яровых культур под урожай 2025 года составляет почти 187 тысяч гектаров. Из них более 106 тысяч гектаров отведено под посев ранних технических культур, почти 75 тысяч гектаров - под зерно и зернобобовые. Общая посевная площадь под урожай 2025 года в Республике Крым, согласно прогнозным данным, составляет порядка 810 тысяч гектаров. Продолжаем работать над развитием сельскохозяйственной отрасли», - заявлял Сергей Аксёнов.

Что касается технических культур, то в 2024 году посевы составили около 21 тыс. га. В 2025 году этот показатель был значительно увеличен и достиг 35,9 тыс. га. Слабыми и изреженными годом ранее были 8% посевов, что составляет 1,7 тыс. га. В этом году показатель достиг только 2%. В удовлетворительном состоянии были 15,9 тыс. га в 2024 году, то есть 73%. Сейчас их количество меньше и достигает 68%. 

Прогнозная площадь сева ранних яровых культур под урожай составила в 2024 году 191,7 тыс. га. В 2025 году это количество достигло 207,8 тыс. га. Меньше всего приходится на ранние кормовые - 5,2 тыс. га. Ранние технические занимают около 118 тыс. га. На зерновые и зернобобовые выделено 83,6 тыс. га. 

Как влияют морозы

Резкое и длительное похолодание в январе внесло свои коррективы. Ночные температуры опускались ниже минус 10 градусов в Южном федеральном округе, что может «закалить» урожай и способствовать его иммунитету, считают эксперты. Также утверждается, что в Крыму температура не опускалась ниже критических отметок, и морозы не нанесли вреда озимым. 

Конечно, отдельные регионы страны могут столкнуться с рисками. Так, агроном Алексей Лесик сообщил о подмерзании озимой пшеницы из-за морозов и недостатка осадков. Глубина промерзания почвы составляет около 22 см, гибель посевов пока не зафиксирована. Речь идёт о соседнем регионе, о Ростовской области.

В Крыму, согласно официальной информации, ситуация в целом стабильная. Однако многое будет зависеть в том числе от дальнейшей погоды. 

«Для хорошего урожая озимых культур необходимы весенние дожди и своевременное внесение удобрений, - сообщает отраслевое издание. - Эксперты предупреждают, что сухая и жаркая весна может привести к низкому урожаю, но пока ситуация не критическая. В Крыму озимые ячмень и пшеница развиваются нормально, 50% посевов в хорошем состоянии. В Ростовской области озимые взошли на 92% площадей, но условия для перезимовки были малоблагоприятными из-за недостатка осадков. В Ставрополье 95% озимых в хорошем состоянии, а на Кубани 60-65% полей находятся в фазе 2-3 листов».

Многое, как и всегда, будет зависеть от осадков. Пока мы видим, что показатели ниже нормы.

Снова просим осадки

Во время предыдущей засухи в Крыму, в 2019-2020 годах, многие агрономы говорили о том, что нас спасёт только влага. И призывали в прямом смысле слова молиться, чтобы пошли дожди. Кажется, ситуация снова повторяется.

«Наиболее влажной была первая декада февраля - 120% нормы. Во второй и третьей декадах отмечался значительный недобор осадков - 36-10% нормы. Осадки различной интенсивности выпадали в виде дождя, мокрого снега, снега. Наибольшее количество осадков выпало в Белогорском районе - 175% нормы, наименьшее в западных и центральных районах - 20% нормы», - сообщают в ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Главное также, чтобы не активизировались вредители. Так, в 2024 году, из-за того что тепло пришло раньше обычного, фитосанитарный мониторинг выявил увеличение численности мышей в посевах и лесополосах. Об этом сообщали в пресс-службе ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым. Такое нашествие грызунов в ведомстве связывали с достаточно тёплой зимой. 

Напомним, что озимые культуры сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл. Яровые - однолетние культуры, высеваемые весной. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, но они менее засухоустойчивы и во многих случаях обладают худшими хлебопекарными качествами в сравнении с яровыми.

Валентина БУЙЛОВА.