Никакого уважения к старшим!

4 Март 2025 406
Злоумышленники легко пользуются доверчивостью и растерянностью пожилых людей.
Злоумышленники легко пользуются доверчивостью и растерянностью пожилых людей. Фото Александра КАДНИКОВА.

Москвичи пенсионного и предпенсионного возраста ежемесячно получают от одного до пяти звонков от мошенников. Такие данные были получены в ходе совместного исследования, проведённого оператором мобильной связи «Билайн» и проектом «Московское долголетие». О том, что давление аферистов на людей старшего поколения не ослабевает, говорят и сводки криминальной хроники.

Примеров обмана пожилых граждан, увы, с каждой неделей становится больше. Так, на днях стало известно, что лже-сотрудники сотовой связи и Росфинмониторинга похитили у 93-летней пенсионерки в Москве более 3,8 миллиона рублей.

В понедельник в полицию обратилась москвичка, которая рассказала, что в течение двух дней ей через мессенджер звонили с разных номеров якобы сотрудники сотовой связи и Росфинмониторинга. Мошенники убедили пенсионерку, что ей нужно сохранить деньги, а для этого она должна собрать их и передать курьеру.

«В результате пенсионерка собрала более 3,8 миллиона рублей и передала их курьеру, который приехал к её дому», - рассказали правоохранители, возбудившие уголовное дело по данному факту.

Жительница «северной столицы» отдала злоумышленникам ещё большую сумму. По данным полиции, мошенники убедили 71-летнюю жительницу Санкт-Петербурга, работающую гардеробщицей, расстаться с 9,7 миллиона рублей, включая средства от продажи квартиры.

По словам заявительницы, в декабре 2024 года ей в течение двух недель звонили неизвестные, которые под предлогом обеспечения безопасности сбережений в итоге убедили пенсионерку сначала передать курьеру 1 миллион рублей, а затем ещё 2,5 миллиона рублей.

«Кроме того, по указаниям мошенников потерпевшая продала свою квартиру и вырученные деньги в размере 6950000 рублей оставила на указанном ей адресе, в женском туалете сетевого гипермаркета, на прос­пекте Маршала Жукова. Общая сумма ущерба составила 9749000 рублей», говорится в сообщении.

Вдвое больше мошенникам отдала пенсионерка из Петропавловска-Камчатского. Из полицейской сводки известно, что семидесятилетней женщине позвонили неизвестные и сообщили, что её денежные средства находятся под угрозой. Далее они убедили женщину перевести деньги на «безопасный счёт» для якобы предотвращения финансирования различных террористических организаций. Ущерб составил более 20 миллионов рублей.

Дабы не заканчивать на минорной ноте, стоит отметить, что иногда правоохранителям удаётся ловить злоумышленников и их «помощников». Так, сотрудники полиции задержали в Ярославле пособника телефонных аферис­тов, подозреваемого в хищении 13 млн. рублей у женщины, детство которой прошло в блокадном Ленинграде. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По её словам, в полицию обратилась 88-летняя пенсионерка. Она сообщила, что в конце января ей неоднократно звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных ведомств. Они угрожали ей уголовным преследованием и под предлогом «декларирования» денежных средств убеждали в необходимости разместить сбережения на якобы безопасном счёте.

«Выполняя указания аферистов, женщина передала незнакомцам в общей сложности свыше 13 млн. рублей… В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность и местонахождение одного из курьеров. В ходе служебной командировки полицейские задержали его в Ярославле», - добавила представитель ведомства.

Имеются основания полагать, что задержанный может быть причастен к аналогичным противоправным деяниям. Мужчину арестовали.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.