Ледяное великолепие Крыма

Водопад, который хочется видеть снова и снова. Это Суаткан, в Бахчисарайском районе. Похолодание принесло свои коррективы. Со скал не лилась вода - на них висели огромные ледяные сосули. Смотреть на такую красоту - одно удовольствие. И, кажется, крымчане поняли, за что им пора любить родной полуостров - людей в выходной день было полно!
«Мужчины, ну вы уже сделали фотографии, дайте другим подойти ко льду? Мы уже минут 20 ждём, пока вы себя со всех ракурсов снимете!» - так возмущалась одна из туристок, пытаясь пробраться по замёрзшему льду к вожделенному великолепию, созданному из воды и мороза. Понять её можно - водопад выглядит так, что телефон и не хочется убирать в карман. Потом дома возникает проблема - как из сотен фотографий выбрать хотя бы половину идеальных? И понимаешь, что никак. Потому что красота природы видна во всём - даже в небольшом камешке у льда.
Но вернёмся к более практичным моментам. Добраться до водопада легко - нужно доехать на машине или автобусе до села Богатое Ущелье, в Бахчисарайском районе. Затем дойти до окраины села, где расположено небольшое озеро. Отсюда два километра и примерно 40 минут пешком. Маршрут простой потому, что всё время вы будете идти или по хорошей колее, или по хорошо заметной тропе.
«Водопад Суаткан, несмотря на свою удалённость от городов, один из самых популярных водопадов Крыма, и особенно эффектен в замёрзшем виде. Но можно продолжить прогулку, поднявшись к перевалу Илька с руинами средневекового храма и гончарной мастерской, посетить грот Коба», - так описывает маршрут один из туристических сайтов полуострова.
Часть водопада выглядит, как огромная ледяная колонна. Фото автора.
Мы на такие подвиги не решились - добрались только до водопада, так как шли с четырёхлетним активным мальчиком. Он, кстати, сказал, что «ну очень красиво, что аж кушать не хочется». Так что поверьте на слово - прогулка к водопаду стоит всех затраченных на это усилий.
Несколько слов ещё о Богатом Ущелье. Это старинное татарское село Коклуз, которое когда-то считалось довольно процветающим. Сейчас тут тоже кипит жизнь, во многом благодаря туристам и тем, кто покупает землю и дома - строить жильё как для себя, так и для сдачи в аренду во время курортного сезона.
Если говорить о самом водопаде, то он так назван благодаря небольшой реке. Суаткан многие даже называют ручьём. Вода попадает сюда около южной возвышенности горы Кая-Баш, протяжённость реки относительно невелика - всего около 11 километров. Название правильнее было бы писать Суат-Хан, что в переводе с крымскотатарского буквально означает «Голова Владыки», но встречаются и другие трактовки.
«Расположено это чудо примерно в среднем течении речушки, необычайно тихой и ровной в этом месте, потом внезапно прерывающейся 12-метровым отвесным обрывом, образуя сказочно прекрасный водопад. Сам он, как и рождающий его водоём, не особо полноводен и является эфемерным, то есть водопадом-однодневкой. Вся его краса проявляется только 2-3 недели в году, ранней весной, когда с вершин сходят снега, питающие талой водой бесчисленные реки и ручьи», - поясняют на другом портале для туристов.
Прогулка по ледяной реке - отдельный бонус. Фото автора.
Так что если крымчане хотят увидеть водопад, то нужно поторопиться. Несколько недель он будет радовать своим волшебным видом, а потом просто исчезнет. Ну а чтобы лицезреть его во льду, осталось буквально 1-2 дня. На полуострове начинается потепление - лёд быстро растает.
К слову, фотографироваться у таких достопримечательностей нужно очень осторожно. Когда мы были у водопада - одна из огромных сосулей отвалилась. По счастливому стечению обстоятельств рядом никого не было.
Назад от водопада можно идти по самой реке. Это то ещё приключение, когда она покрыта льдом. Во-первых, всё так же красиво. Во-вторых, довольно скользко. В-третьих, не скучно. Местами нужно перебираться через поваленные деревья, прыгать с камня на камень и буквально ползти по обрыву. Зато такой поход выходного дня точно запомнится надолго.