Готовимся принимать самолёты?

4 Март 2025 436
Крымчане с нетерпением ждут, когда снова смогут летать на самолётах.
Крымчане с нетерпением ждут, когда снова смогут летать на самолётах. Фото Александра КАДНИКОВА.

Ростехнадзор выдал заключение о соответствии реконст­руируемой взлётно-посадочной полосы (ВПП-1) в международном аэропорту «Симферополь». Это значит, что полуостров может принимать самолёты тогда, когда пожелает. Соответствующую информацию опубликовала пресс-служба управления ведомства по Крыму и Севастополю.

«Установлено, что работы по строительству завершены, нарушений обязательных требований не выявлено, 28 февраля 2025 года Управлением выдано заключение о соответствии объекта требованиям»,  говорится в сообщении. 

Теперь, по словам генерального директора ООО «Международный аэропорт «Симферополь» Евгения Плаксина, предстоит ввести объект в эксплуатацию.

«Завершился ещё один важный этап развития аэропорта «Симферополь» - строи­тельно-монтажные работы на новой взлётно-посадочной полосе. Теперь предстоит кропотливая работа по полноценному введению её в строй. Благодарны строителям и другим участникам проекта, федеральным и республиканским властям за большую проделанную работу», - заявил Плаксин изданию «Крыминформ».

Напомним, что работы начались в августе 2018 года. Проект предусматривал удлинение существующей старой полосы с 2,7 тысячи метров до 3,2 тысячи. Ширина бетонной части ВПП составила 45 метров, с учётом обочин с асфальтобетонным покрытием - 60 метров. Бетон укладывали согласно всем нормативам на несколько слоёв щебня и песчано-гравийной смеси, общая толщина составила 90 см. 

«В рамках второго этапа развития аэропорта Симферополя продолжается реконст­рукция покрытий взлётно-посадочной полосы длиной 3200 м и рулёжных дорожек, а также строительство командно-диспетчерского пункта и аварийно-спасательной станции, замена радиотехнического и метеооборудования, очистных сооружений, инженерных сетей и иных сооружений и коммуникаций», - поясняла ранее главный эксперт проекта Алла Клюева.

Что касается новой полосы, то толщина верхнего слоя высокопрочного марочного бетона должна была составить 30 см, а нижнего - 45 см. На монолитном бетонном покрытии формируют деформационные швы, которые разделяют полосу на плиты размерами 7,5 на 7,5 метра.

Сообщается, что была установлена новая радиомаячная система, светосигнальное оборудование высшей категории ИКАО (IIIА). Вдоль всей ВПП расположена магистральная рулёжная дорожка, которая позволит воздушным судам быстро освобождать полосу после приземления.

Ранее в международном аэропорту Симферополя планировали построить комплекс инфраструктурных объектов, включающих бизнес-центр, гостиницу и логистический комплекс. 

Согласно концепции развития аэропорта, деловой центр и гостиничный комп­лекс должны были разместить на земельных участках перед терминалом. Информация об этом была опубликована в январе 2022 года. По очевидным для всех причинам работы не были начаты. Тем не менее первая очередь должна была включать 150-200 номеров уровнем не ниже трёх звёзд, а вторая предусматривала увеличение гостиничного комплекса ещё на 100-150 номеров различной категории. В гостинице должны были устроить рестораны, спа-комплексы, конференц-залы. Кроме того, обсуждалось строительство бизнес-центра, который мог бы вмещать крупные делегации. 

«Все объекты построят в единой архитектурной концепции с пассажирским терминалом, который благодаря своим криволинейному фасаду напоминает морскую волну. К площадке будущего индуст­риального парка уже проложены коммуникации. На ней разместится логистический центр с авиационно-грузовым терминалом и отделением перевозки почты, а также производственное здание с цехом бортового питания», - писали крымские СМИ.

В 2021 году аэропорт Симферополя установил рекорд пассажиропотока. За год здесь обслужили 6,83 миллиона человек. Однако воздушная гавань полуострова не принимает и не отправляет рейсы с 24 февраля 2022 года - такое решение было принято в целях безопасности на фоне начавшейся военной спецоперации на Украине.

Валентина БУЙЛОВА.