Вопрос по существу

За оглашение завещания наследнику надо платить?

1 Март 2025 236

Поясните, пожалуйста, правильно ли я поняла, что услуга оглашения завещания у нотариуса платная. Сколько именно она стоит, и кто из наследников должен платить? В. В. Симферополь.

Всё зависит от вида завещания, простое, одного человека или супругов, или закрытое. По словам нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Республики Крым Ларисы ИСАЕВОЙ, если человек (супруги) составили открытое завещание, то его оглашение просто входит в процедуру подачи наследником (наследниками) заявления о принятии наследства, сделать это, напомним, надо в течение полугода с момента ухода наследодателя. Стоимость подачи заявления о принятии наследства равноценна единому тарифу за свидетельствование подлинности подписи на документе физического лица (включая подготовку документа) - 1400 рублей региональный тариф (ранее плата за услуги нотариуса правового и технического характера) и 100 рублей федерального тарифа (ранее государственная пошлина). Оплачивает по отдельности каждый из потенциальных наследников. А вот если человек составил закрытое завещание (передаётся нотариусу в заклеенном конверте в присутствии свидетелей), то оплата за вскрытие есть. По общему правилу, если при закрытом завещании несколько претендентов на наследство, то нотариус может собрать их вместе для оглашения документа, оплачивает это действие основной наследник, указанный в завещании, если несколько - то все, пропорционально. Важно, что по представлению нотариусу свидетельства о смерти человека, оставившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней после представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать наследников по закону. После вскрытия конверта текст сразу оглашается нотариусом, составляется протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный его текст. Нотариус и свидетели подписывают протокол, наследникам выдаётся нотариально заверенная его копия,  а подлинники протокола и завещания остаются на хранении у нотариуса. В этом случае стоимость вскрытия и оглашения закрытого завещания - 300 рублей федерального тарифа, а региональный меняется ежегодно, сейчас - 4500 рублей.

 

 

Кто официально считается ветераном ВОВ?

Поясните, пожалуйста, есть ли законодательно установленное, официальное определение ветеран Великой Отечественной войны? Кто таковым считается?

А. Р.

Симферополь.

По нормам законодательства, статья 2 Федерального закона «О ветеранах», ветеранами Великой Отечественной войны считаются люди, участвовавшие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий. А также проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной не менее шести месяцев, исключая работу на временно оккупированной территории СССР. Или награждённые орденами и медалями государства за службу и самоотверженный труд в годы войны.


 

Где искать решения городских властей прошлых лет?

Скажите, пожалуйста, сохраняются ли в каком-то архиве решения, что принимались городскими властями Симферополя в разное время?

К. Д.

Симферополь.

Документы с такими решениями хранятся в нескольких архивах, за разное время. Но решения Симферопольского городского исполнительного комитета за 1921-1941-й годы в архивы на хранение не поступали вообще. Решения Симферопольского горисполкома с 1944-го по 1993-й находятся в Государственном архиве Республики Крым: Симферополь, ул. Кечкеметская, 3. Решения городских властей после 1993-го можно найти в архивном отделе Симферопольского городского Совета: ул. Толстого, 15.

 

Зачем на мясных изделиях буквы?

Поясните, пожалуйста, почему разные виды мясных изделий, например, пельмени, имеют на этикетке ещё и буквенные обозначения, категории «А» - «Г», что это за маркировка и зачем нужна?

Татьяна.

Белогорск.

По словам технолога Юлии ГОЛОВИНОЙ, эти буквы означают категорию мясной продукции в зависимости от количества мышечной ткани. Так, по нормативам, категория «А» для полуфабрикатов - мышечной ткани, собственно мяса, должно быть более 80%, в категории «Б» - от 60 до 80 включительно, категория «В» - от 40 до 60% мышечной ткани, категория «Г» - от 20 до 40 включительно, но есть ещё и категория «Д» - там мышечной ткани в полуфабрикате менее 20%. Считается, что от категории зависит и вкус продукции, и стоимость.

Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.