Колбаса: дорого и небезопасно

Рост цен на ряд продуктов на полуострове ускорился с начала 2025 года. Среди ощутимо подорожавших выделяются говядина, свинина и куриные окорочка. Это связано с ростом затрат производителей на корма, электроэнергию, транспортировку продукции и оплату труда. Вслед за удорожанием сырья, конечно же, поднялись цены на мясные полуфабрикаты и колбасу.
Вредоносный агент
При регулярном росте стоимости мы далеко не всегда уносим с прилавков домой качественный продукт. Например, в конце 2024 года в ряде материковых колбас и сосисок выявили опасный для здоровья и запрещённый элемент - микробную трансглютаминазу (мТГ). Она использовалась известными на всю страну производителями в качестве «клея» для сырья. Это вещество может вызвать проблемы с иммунитетом, кишечником и даже повысить риск развития онкологических заболеваний.
По данным Росстата, в среднем россиянин потребляет около 15 килограммов колбасных изделий в год. Интересно, что более доступные по цене продукты пользуются наибольшей популярностью: свыше половины от обозначенного объёма составляют варёная колбаса и сосиски.
Регулярное употребление колбасных изделий может привести к довольно высокому содержанию жиров в рационе. Например, в 100 граммах варёной говядины содержится 16-17% жира, тогда как в усреднённой молочной варёной колбасе этот показатель достигает 22-24%. Полукопчёная колбаса содержит уже от 30 до 44% жира, а сырокопчёная и вовсе бьёт рекорды по показателям, в которых может достигать 67%. Калорийность колбасы варьируется от 200 до 600 ккал, причём сырокопчёная является самой калорийной.
И важно помнить, что колбаса ведь не единственный продукт с высоким содержанием жиров в нашем ежедневном рационе. Мы также употребляем растительные и сливочное масла, сыры и выпечку. Специалисты рекомендуют, чтобы доля жиров в питании не превышала 30%, а наличие колбасы значительно увеличивает этот процент.
Если переживать о стройности тела, то оно, конечно же, в целом зависит от количества потребляемых и расходуемых калорий. И колбаса в формировании здорового организма явно не помощник.
Соль и вздутие живота
Рекомендуемая норма соли для взрослого человека составляет 5-6 граммов в день, включая как добавленную в процессе приготовления блюд, так и содержащуюся в уже готовых продуктах. В 100 граммах колбасы в среднем содержится 2,5 грамма соли, что составляет половину суточной нормы. Содержание хлорида натрия может варьироваться в зависимости от сорта. Вы могли заметить, что с течением времени на оболочке сырокопчёной колбасы даже появляется белый солевой налёт.
Чрезмерное потребление хлорида натрия может привести к задержке жидкости в организме, повышенному риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышению артериального давления, нарушению работы почек. Конечно, в первую очередь от таких изменений страдает и сердце. Кроме того, избыток соли может негативно сказаться на внешнем виде, вызывая отёки и вздутие живота. Хотя сама по себе колбаса не является причиной этих проблем, но если она присутствует в вашем рационе ежедневно, то обязательно следите за общим количеством потребляемой соли.
Рак и колбаса связаны?
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения колбаса может быть столь же вредна, как и табак. Результаты изучений Международного агентства онкологических исследований (МАИР) показывают, что ежедневное употребление 50 граммов переработанного мяса может на 18% увеличить вероятность развития рака кишечника. К переработанному мясу относятся колбасы, сосиски и бекон, и они считаются канцерогенными. Однако при всём этом чётких рекомендаций, стоит ли полностью исключать колбасу с сосисками из рациона, у МАИР нет, поскольку речь идёт о вероятности, а не гарантии развития заболевания.
В производственной колбасе и даже часто в так называемой домашней, фермерской содержатся нитриты, которые придают продукту розовый цвет. Они также могут повышать риск появления рака кишечника. Без этих веществ колбаса была бы сероватой, коричневой и имела бы гораздо меньший срок хранения.
Вместе с этим стоит помнить, что нитриты присутствуют не только в колбасе, но и в овощах, поэтому они являются частью нашего рациона, хотим мы того или нет. Вред причиняет не сам факт наличия этих веществ, а их чрезмерное количество.
Некоторые копчёные колбасы могут содержать бензопирен - это канцероген, который появляется при нагревании древесины для копчения. Однако нельзя сводить риск рака кишечника только к колбасе. Мол, не будет вожделенной ароматной палочки на столе, не будет и онкологии. Во-первых, это не единственный вредный продукт, который мы едим изо дня в день. Во-вторых, на риск онкологических заболеваний влияют и наследственность, и переедание с малоподвижным образом жизни тоже.
Крымский продукт
На полуострове довольно популярно направление по изготовлению колбас и копчёностей. Это как большие и маленькие производства, так и домашние кухни, у которых нет отбоя от покупателей. Люди не боятся покупать продукцию без сертификатов качества и даже чеков.
- Вы в магазин зайдите, посмотрите, какой состав у колбасы. Там и мясо механической обвалки с костями и шкурами, и нитритная соль, и что похлеще. Это же не еда, а отрава, - эмоционально комментирует ассортимент симферопольчанка Ирина. - А в домашней продукции я уверена, ребята готовят, как для себя, свежая курочка, свинина, никакой химозы.
Понять потребителей можно, многие ещё помнят вкус натуральной продукции и, отчаявшись найти её у крупных производителей, обращаются, так сказать, к кустарным. Но помните, что очень важно, в каких условиях изготавливается, хранится, транспортируется любой продукт питания. Иначе можно пострадать от кишечной инфекции и не только.
Говоря о крымском производстве, интересно отметить, что в прошлом году на Всероссийский конкурс «Молодой предприниматель России» поступило около 7 тысяч заявок. И первое место в качестве начинающего предпринимателя в номинации «Производство» заняла жительница полуострова Ольга Евтюшина. Она самостоятельно занимается изготовлением колбасы и копчёностей. В ход идут крымская свинина, а также материковая курица и говядина.
Благодаря множеству открытых информационных ресурсов сегодня приготовить мясной домашний деликатес может каждый. Возможно, в этом и кроется залог здорового будущего?
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.