О маткапитале и доставке выплат

28 Февраль 2025 455
Покупаемое за материнский капитал жильё должно быть пригодным.
Покупаемое за материнский капитал жильё должно быть пригодным. Фото Александра КАДНИКОВА.

«Крымская правда» вместе со специалистами отделения Социального фонда России по Республике Крым продолжает отвечать на тематические вопросы читателей, узнавая особенности пенсионного и социального законодательств страны. Напомним, Социальный фонд России соединил в себе функции Пенсионного фонда страны и Фонда социального страхования. В этом выпуске разберёмся, как можно оформить иной способ получения пенсии, если не нравится выбранный, к примеру, через банк; могут ли выдать материнский капитал папе ребёнка, если мама лишена родительских прав, какую сумму; и где можно получить справку о пригодности жилья, если оно покупается за материнский капитал.

Мне должны вскоре оформить пенсию, уже подала документы, но не могу разобраться, как надо сразу оформить получение её через банк, чтобы на карточку перечисляли, или сразу можно всё-таки на почту, и как тогда выбрать удобный для получения день? Мне лучше получать ближе к концу месяца.

Анна З.

Симферополь.

Любой пенсионер, которому оформляют пенсию хоть по возрасту, хоть по инвалиднос­ти, хоть по потере кормильца, имеет право сам выбрать способ доставки выплаты. Сейчас у нас таких способов два: либо через почтовое отделение, когда сумму ежемесячно будет приносить почтальон на дом, по указанному адресу проживания, также можно самому забрать в кассе отделения почты, либо через банк, когда деньги будут перечисляться на ваш счёт, к которому привязана карта национальной платёжной системы «Мир», реквизиты банковского счёта надо будет указать. Если выбираете способ через банк, а пенсия назначается впервые, то, скорее всего, выплата будет к концу месяца, примерно на 22 число - это стандартная дата перечисления средств фондом, меняется, если выпадает на выходной, тогда перечислят раньше. Выбирая способ доставки пенсии через почтовое отделение, установить удобный для вас день получения также не удастся, дело в том, что выплатной период на почте с 3 по 25 число, а конкретный день устанавливается по почтовому графику, в зависимости от адреса проживания и загруженности почтальона, опять же, если дата выпадает на выходной (общий или конкретного почтового отделения), пенсию принесёт почтальон раньше, максимум на три дня. Выбрать способ и подать соответствующее заявление (с адресом почтовой доставки или реквизитами банковского счёта в банке, с которым сотрудничает, в нашем случае, «Почта Крыма» и Отделение Социального фонда России по республике) можно при оформлении пенсии. Но, если решите изменить способ доставки, то сделать это можно в любое время, также подав соответствую­щее заявление в клиентскую службу Социального фонда, в многофункциональный центр или через портал Госуслуг.

Поясните, пожалуйста, может ли мой сын переоформить на себя материнский капитал? Он развёлся с женой, суд оставил малыша с отцом, а мать лишили родительских прав, но когда ребёнок родился, ей оформили материнский капитал, пока он ещё не растраченный. Можно ли им пользоваться на ребёнка, мать которого лишили прав, какая должна быть сумма?

В.

Симферопольский район.

С 2007-го по 2020 год материнский капитал полагался лишь на второго (последующего) ребёнка в семье, рождённого или усыновлённого, но с 2020-го ещё и на первенца, появившегося с этой даты. С 1 февраля 2025-го сумма материнского капитала (в том числе полученного, но не использованного, или остатка) была проиндексирована на 9,5%. То есть, сейчас размер материнского капитала на первого ребёнка (в том числе, и полученный, но ещё совсем нерастраченный) - 690266,95 рубля, а доплата, если у владельцев материнского капитала с 1 января 2020-го появился второй - 221895,14 рубля. Материнский капитал на рождённого (усыновлённого) с 1 января 2020-го второго (последующего) ребёнка, при условии, что ранее права на данную меру государственной поддержки не было - 912162,09 рубля.

Конечно, материнский капитал может быть оформлен и на отца ребёнка, к примеру, если он - единственный его усыновитель, или же с мамой ребёнка что-то случилось, как в вашем случае - лишена родительских прав, тогда право на сертификат материнского капитала переходит от женщины к папе малыша. И неважно, успела ли женщина оформить сам сертификат или просто получила право на него по факту рождения (усыновления) ребёнка - наличие у неё права на сертификат переходит к отцу ребёнка. Важно, что рассчитывать на материнский капитал могут родители с российским гражданством (исключение, если сертификат от мамы-гражданки России переходит к мужчине, отцу ребёнка, иностранцу). У ребёнка также должно быть гражданство России, его наличие проверяется на момент рождения, причём и в случае усыновления ребёнка. Исключение - жители Запорожской и Херсонской областей, Донецкой и Луганской народных республик, которые могут оформить материнский капитал, даже если на момент появления права на него ни ребёнок, ни родители не были гражданами России.

Важно, что получение мужчиной просто опеки над ребёнком, не являясь его отцом или усыновителем, не даёт права на сертификат материнского капитала.

Материнский капитал сейчас оформляется Социальным фондом автоматически, после рождения ребёнка и поступ­ления данных ЗАГС о его регистрации. Но в случае с предоставлением материнского капитала отцам ребёнка всё же действует заявительный порядок оформления. Чтобы оформить на себя материнский капитал, отцу ребёнка (детей) надо подать стандартное заявление в ближайшую клиентскую службу Социального фонда или многофункциональный центр, или через портал Госуслуг. Надо подтвердить соответствующие обстоятельства, к примеру, что женщина лишена родительских прав. Может понадобиться свидетельство о рождении детей и документ, подтверждающий российское гражданство. Если же дети (ребёнок) усыновлены, то нужно и соответствующее решение суда.

Хотим купить дом на вторичном рынке в селе за средства материнского капитала, но говорят теперь надо что-то подтверждать по этой покупке? Разъясните подробнее.

К. Д.

Евпатория.

Да, теперь просто так за средства материнского капитала купить дом (часть его или строение блокированной застройки), тем более на вторичном рынке, можно только при наличии заключения, что приобретаемое жильё признано пригодным для проживания и соответствует требованиям, предъявляемым к жилому помещению. Этот документ выдаётся межведомственной комиссией, в составе которой представители жилищной инспекции, Роспотребнадзора и иных ведомств, в обязанность которых входят оценка помещения на пригодность проживания, соответствие нормам и требованиям, техническому состоянию, благоустройству, возможностям эвакуации при чрезвычайной ситуации и так далее. Заключения можно получить и в местной администрации, к примеру, районной, после этого владелец сертификата на материнский капитал обращается с оформленным заключением комиссии в клиентскую службу Социального фонда, подавая заявление на распоряжение средствами.

Ответы специалистов отделения Социального фонда России по Республике Крым на другие тематические вопросы читателей - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.