Домашние питомцы
Как в зооуголке лошадь спасали... потому что хлебом накормили

Помните, мы рассказывали, что животных в зооуголке нельзя кормить чем попало? Вот вам наглядное тому доказательство: в зооуголке Симферополя едва не погибла лошадь. Всё потому, что сердобольные посетители перекормили животное хлебом. По словам директора МБУК «Парки столицы» Владимира Марченко, такое поведение - это не проявление заботы, а вред обитателям зооуголка. Причём серьёзный.
«Люди приходят на территорию и приносят в сумках еду: кости, сахар, хлеб. Думая, что животные недоедают, пытаются подкормить их: если просят еду, значит, точно голодные. На самом деле, так животные пытаются установить контакт. К тому же, нужно учитывать инстинкт: сколько ни дай, - будут есть», - подчеркнул директор парков.
Мало кто понимает, что кормление животных тем, что вы принесли с собой - это не проявление заботы, это нанесение вреда животному. Почему? Тут всё просто: у каждого животного собственный рацион, составленный специалистами. В нём учитываются и видовая принадлежность, и индивидуальные особенности. А вот результатом бесконтрольного кормления становится переедание.
«Даже когда предлагают полезные фрукты или овощи, это нарушает рацион. Не говоря уже о таких вредоносных лакомствах как сахар или хлеб. Категорически запрещено кормить ими животных, так как это может привести к негативным последствиям», - подчеркнул Владимир Марченко.
И такой случай был: недавно лошадь - постоялица зооуголка - заболела по причине того, что её перекормили хлебом. Врачи приложили немало усилий, чтобы спасти животное. Поэтому сотрудники в очередной раз просят посетителей быть внимательными и соблюдать правила. Кормить животных категорически запрещено.
И ещё новость о зооуголке: в этом году планируют обустроить дополнительные вольеры, для того чтобы приобрести новых животных.
Везём по-новому
Как ехать с питомцем в поезде
С середины мая начнут действовать новые правила перевозки животных. «Гранд Сервис Экспресс» уточняет, что главные изменения коснулись правил провоза животных при выкупе купе или СВ. Оформление перевозочного документа по-прежнему не требуется, но теперь можно взять больше животных - на каждый проездной документ не более двух мелких животных в переносках, не более одного крупного животного.
Правила перевозки животных в поездах меняются. Фото Александра КАДНИКОВА.
«Это упростит путешествие семьям. Например, семейная пара, путешествующая в СВ, может взять с собой собаку или даже двух. А семья из четырёх человек сможет взять животных с собой в купе», уточняется в сообщении оператора железнодорожных перевозок.
Мелких животных с оформлением перевозочного документа, как и раньше, можно провозить одного или двух, но теперь не обязательно помещать в одну переноску. Можно взять две: главное, чтобы суммарный размер переносок по сумме трёх измерений не превышал 180 сантиметров.
Кстати: собак-поводырей маломобильные пассажиры перевозят с собой в вагонах всех типов. Плата за перевозку таких животных не взимается, документы не оформляются. Собака должна иметь ошейник и намордник, находиться у ног пассажира, которого она сопровождает.
За бездомными следим
Состоялось заседание Комитета Госсовета РК по экологии и природным ресурсам. Один из наиболее значимых обсуждаемых вопросов - положение дел в области обращения с животными на территории Крыма.
Нужна обязательная регистрация домашних животных. Фото Александра КАДНИКОВА.
Напомним: в республике действует программа ОСВВ. Она предусматривает отлов животных, стерилизацию и возврат в прежнюю среду обитания. Ежегодно на эти цели выделяется около 30 миллионов рублей. Контракты заключают муниципалитеты, в этом году комитет Госсовета взял это на контроль.
А ещё одна интересная новость: парламентарии инициировали внесение изменений в закон Республики Крым «Об ответственном обращении с животными в Республике Крым». Речь идёт об обязательной регистрации домашних и безнадзорных животных. Законодательная инициатива направлена на регулирование их численности.
«Крымчан правомерно волнует вопрос количества безнадзорных собак и кошек на улицах городов и сельских поселений. Мы сделали первый шаг в вопросе, касающемся регистрации и идентификации безнадзорных и домашних животных. Мы планируем создать рабочую группу и привлечь к обсуждению данной инициативы общественность, депутатов и администрации муниципалитетов», - подчеркнула председатель профильного комитета ГС РК Светлана Шабельникова.
Инициатива действительно важная и нужна, о ней говорим уже не один год. Но пока только говорим. А вот в других субъектах это начало работать. Так, владельцы собак Подмосковья с марта этого года должны регистрировать питомцев в ветеринарных учреждениях. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
«С марта 2025 года в Московской области вступают в силу изменения в КоАП России, которые устанавливают административную ответственность владельцев домашних животных за несоблюдение обязательной регистрации своих питомцев», - отметили в пресс-службе.
Цель такой меры проста и понятна - создание единой базы домашних животных. Это существенно упростит их поиск в случае потери. Отмечается, что обязательная регистрация распространяется только на собак, остальные животные - на усмотрение владельца. Если хозяева не сделают этого, то их могут привлечь к админответственности. Штраф - от 1500 до 3000 рублей.
Комфорт по-лебединому
В сети появилось видео, на котором симферополец в парке им. Гагарина попытался «спасти» лебедя. Мол, лапа у птицы примёрзла, и выбраться она не может, а через время пернатый сам вытащил лапу и отошёл в сторону. Почему так произошло? Нужна ли помощь?
Птицы на пруду в парке им. Гагарина нормально переносят холодную погоду. Фото Александра КАДНИКОВА.
В МБУК «Парки столицы» рассказали, что лебеди и дикие утки способны успешно переносить температуры до минус 15 градусов.
«При сильном похолодании пернатые обитатели выбирают безопасное место на льду или берегу, ложатся и отдыхают для экономии энергии. Поскольку в условиях морозов основная часть их сил тратится на поддержание тепла», - пояснили в пресс-службе.
То есть, по сути, птицы уходят в «энергосберегающий режим». Кроме того, водоём не замёрз полностью, поэтому у птиц есть постоянный доступ к основной пище - водорослям.
«Их постоянно подкармливают посетители парка специальным кормом из автоматов, установленных у пруда», - уточнили в парке.
Подборку подготовила Александра Сергеева.