Переобулись в воздухе

Слоган «спорт вне политики», исходя из событий последних лет, прочно ассоциируется с разделом фантастики, поэтому смена риторики в международной повестке неминуемо запустила важные движения и в контексте спортивных перспектив нашей страны. Мы внимательно присмотрелись к важным сигналам.
Обратная пирамида
Первым не выдержал или, правильнее сказать, решил сыграть на опережение недавний критик всего российского, президент УЕФА Александер Чеферин. Главный человек в организации пошёл в атаку на европейских политиков. Предмет «нападения» - недопуск сборной России U-17 к соревнованиям. Подчёркиваем: недопуск со стороны УЕФА.
- Эти дети не участвуют в выборах, они не поддерживают никакую власть, потому что они несовершеннолетние. Что важнее, сейчас они точно воспитываются в атмосфере ненависти и страха перед детьми из других частей Европы, - сказал Чеферин. - В тот момент, когда российский ребёнок приедет, скажем, в Словению и обнимется со словенским ребёнком, он поймёт, что мы не враги и что жизнь должна продолжаться. Наше предложение подверглось жестокой критике со стороны мэйнстримных политиков, особенно левых. Одному из президентов федераций даже пришлось уйти в отставку. СМИ начали атаковать УЕФА, и все отступили, заявив: «Мы бы поддержали эту идею, но правительства нам не позволят». На самом деле они не дали детям социализироваться.
По всей видимости, всё это было бы очень смело и правильно, если бы прозвучало три года назад. Теперь же, по мнению российских спортивных функционеров, такие слова выглядят всего лишь манифестом приспособленца. Тем не менее всё равно являются достаточно важным сигналом, который позволяет понять куда дует ветер спортивных перемен. Схожая риторика появилась и у Международного олимпийского комитета. Напомним, что организация сейчас на пороге выборов руководителя (они состоятся в конце марта), и фаворит гонки, британец Себастьян Коу, прослывший настоящим врагом российского спорта (многолетнее отстранение наших легкоатлетов - его рук дело в качестве президента профильной всемирной федерации), уже хочет дружить.
- Если мы доходим до ситуации (и я на это очень надеюсь), когда мирное соглашение подписано и оно устраивает обе стороны, то я дальше даже не судья, - сообщил Коу. - Гораздо лучше иметь людей внутри своего вида спорта, чем не иметь. На самом деле, ещё до допингового кризиса, примерно во время Олимпийских игр в Сочи, у нас были обсуждения с российской стороной. Моё мнение: политика и спорт неотделимы. Реальность такова, что если мы хотим строить стадионы, развивать свой вид спорта и так далее, то бюджет на всё это дают политики. Поэтому, когда говорят, что спорт и политика не должны быть вместе, я не согласен. Они обязательно должны взаимодействовать.
МОК рекомендует зимним федерациям разрешить нашим спортсменам участвовать в отборах к Олимпийским играм 2026 года в Милане. Сначала эта информация прошла по мировым СМИ в качестве «инсайда», однако впоследствии её подтвердили. Сейчас к
ОИ-2026 россиян в нейтральном статусе допустили две международные федерации - Международный союз конькобежцев (ISU) и ски-альпинизм. Представители фигурного катания, шорт-трека и конькобежного спорта официально смогут выступить в квалификационных турнирах осенью нынешнего года. Правда, с жёсткими ограничениями: не более одного представителя на дисциплину или дистанцию.
Интересным в данном контексте является мнение легендарного функционера, президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева.
- Реально сейчас надо дождаться выборов. Предварительный разговор о восстановлении Олимпийского комитета России был, я лично на сессию МОК летал в конце января, - подчеркнул Тарпищев. - Если все условия выполнены, думаю, можно будет ставить вопрос о возвращении. Но раньше выборов нового главы МОК в Афинах решения точно не будет. Однако очень многие уже публично говорят на эту тему и меняют общую риторику Запада на протяжении последних лет.
Нос по ветру
Футбол - один из тех видов, где нос по ветру держат давно. На клубном уровне многие любители игры были шокированы колоссальными тратами в зимнее межсезонье от лидеров РПЛ - «Зенита» и «Спартака». «Народная команда» укрепилась на 56,6 млн. евро, действующий чемпион - на 77,2 млн. евро. Это больше, чем, например, «Реал», «Барселона», «Ливерпуль», «Интер» или «Байер». И тут два варианта: либо ценность золотых медалей Российской премьер-лиги выросла кратно, либо на высоких этажах принятия решений (в РФС не скрывали, что диалог с УЕФА и ФИФА продуктивно продвигался все эти годы) уже знают о скором возвращении наших клубов и сборной на международный уровень, стремясь подойти к процессу максимально амбициозными и укомплектованными.
Надежду на второй вариант подкрепило сенсационное решение Валерия Карпина наконец-то уйти от совмещения должностей главного тренера «Ростова» и национальной команды и сосредоточиться на нуждах сборной России. Формальная причина стандартная - эмоциональное выгорание, усталость от переездов, желание уделять больше времени семье. Звучит красиво, если бы не одно «но» - Карпину эти факторы не мешали провести в клубе практически всю межсезонную подготовку к весеннему рестарту в премьер-лиге и почему-то обострились за три дня до её окончания. Быть может, после Брунея и прочих наших «топ-соперников» в контрольных встречах пришло время серьёзно пересобрать команду и собственные идеи под возможные новые задачи?