Когда недуг одолел в Москве

Едва ли кто-то поспорит с тем, что дома и стены лечат, однако бывает, что хворь настигает тебя на материке нашей славной страны. Со мной это случилось в столице буквально на третий день пребывания там в командировке. Сильная боль в груди и в спине во время кашля заставили насторожиться. А повышение температуры окончательно убедило в том, что осмотр врача необходим. Как крымчанину попасть на бесплатный приём к терапевту в московской поликлинике, почему это необходимо, если вылечиться без антибиотика не получится, и что требуется для оформления больничного, узнали мы на собственном опыте.
Когда же и у нас так будет
В Справочной службе для населения Москвы по телефону мне сообщили о том, что «без прикрепления к столичной поликлинике я имею право единоразово обратиться к дежурному врачу ближайшего учреждения для получения медицинской помощи. Он ведёт приём без предварительной записи в порядке живой очереди по будням, с 8.00 до 20.00, в субботу - с 9.00 до 18.00, в воскресенье (!) - с 9.00 до 16.00. Также могу вызвать врача на дом по месту фактического нахождения». От последней услуги я отказалась, и мне подсказали адрес ближайшей амбулатории.
Что приятно удивило в московской поликлинике, помимо современного ремонта и больших, просторных и светлых помещений, так это отсутствие очередей. Их нет ни у гардероба, ни у стойки регистратуры, ни у кабинетов врачей. И это простая городская поликлиника не в центре Москвы, а на юге столицы, в спальном районе Бирюлёво. В просторном холле амбулатории можно сесть, надеть чистые бахилы, пройти к гардеробу, где стоит удобная мягкая мебель и работают несколько человек. Рядом находится регистратура, где также около четырёх-пяти доброжелательных сотрудников предлагают свою помощь в информировании, тут же есть буфет, аптека. Выяснив, где находится отделение ОРВИ, прошла туда.
Отделение ОРВИ напоминает о прошедших временах пандемии. Несколько столов для заполнения документов, тут же можно взять маску и обработать руки стерильным раствором. Экспресс-тест на ковид берут не из ротоглотки, а из носа. Несколько минут, и ответ - отрицательный.
Разница систем
Она стала очевидной, когда врач ввёл номер моего крымского полиса в действующую в Москве электронную систему - ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы). И в ней наш региональный полис ОМС «не бьётся», то есть она его «не видит», потому что в неё вносят граждан России с московскими полисами ОМС. Врачи развели руками в недоумении, ведь зафиксировать приём в системе тогда не получится. Кроме того, для оформления больничного требуется прикрепление к поликлинике, которое занимает около 3-4 дней в Москве. Но главное в том, что прикрепиться можно только к одной поликлинике в стране. Как и полис ОМС должен быть один - по месту фактического пребывания гражданина РФ.
В Территориальном фонде ОМС города Москвы сообщили, что в такой ситуации «надо смотреть через федеральные регистры поиска полисов ОМС, и обращаться к заведующей поликлиникой». Что я и сделала. Выход был найден логичный и простой - временное прикрепление к московской поликлинике, позволяющее вбить в электронную систему крымский полис ОМС, внести туда данные осмотра врача, его назначение и открыть больничный.
Ещё один важный нюанс, о котором следует знать, если вам придётся лечиться в столице нашей страны - антибиотики и ряд специальных лекарственных препаратов там можно купить в аптеке исключительно по рецепту врача. Поскорее бы это правило ввели и на территории нашего полуострова, потому что оно гораздо более эффективно позволит бороться с самолечением, чем словесные призывы.
Оксана ВИХЛЯЕВА.