Чёрная метка для интернет-телефонии

26 Февраль 2025 834
Маркировка интернет-звонков позволит гражданам легче идентифицировать мошенников. Фото Александра Кадникова.
Маркировка интернет-звонков позволит гражданам легче идентифицировать мошенников. Фото Александра Кадникова.

Подавляющее большинство телефонных мошенников находится за пределами нашей страны, вне зоны досягаемости российских правоохранителей. И звонят они нам не с помощью стационарных или мобильных телефонов, а с помощью интернет-телефонии. Этот факт в скором времени может быть использован против них, и количество обманутых граждан ощутимо уменьшится. Впрочем, обо всём по порядку.

Обязательная маркировка

Для повышения безопасности граждан и борьбы с мошенничеством в России планируется ввести обязательную маркировку интернет-звонков, совершаемых через виртуальные телефонные станции (АТС). Данная мера является частью комп­лексного законопроекта правительства по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством. Об этом на прошлой неделе журналистам сообщили в аппарате вице-премьера Дмит­рия Григоренко.

Со слов чиновников, мошенники используют виртуальные АТС, чтобы скрыть местоположение. Они позволяют совершать звонок из любого места, где есть доступ в интернет. При этом они могут подменять номера, выдавая себя за представителей банков или других коммерческих организаций.

С введением маркировки все звонки, совершаемые через виртуальные АТС, будут сопровождаться специальным обозначением, например, пометкой «Виртуальный номер» или «Интернет-звонок».

«Такая маркировка наряду с другими мерами по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством позволит правоохранительным органам эффективно отслеживать и идентифицировать мошеннические действия», - добавили в аппарате вице-премьера.

Вредные советы

Впрочем, мошенники настолько изворотливы, что смогут и этот факт использовать в своём грязном деле. Стало известно о том, что они обманывали россиян на специализированных сайтах и форумах, созданных для противодействия мошенникам.

Подозревая, что их пытаются обмануть по телефону с помощью социнженерии, пользователи начинают искать советы для защиты на форумах в интернете, но вместо этого находят ресурсы, где активно «работают» мошенники. Общение в таких чатах оборачивается финансовыми потерями.

Схема выглядит следующим образом: люди, которым активно звонили телефонные мошенники, начинают беспокоиться и искать в сети информацию, как защититься от этих атак. Они находят сайты с отзывами и мнениями тех, кто столкнулся с различными способами обмана, но за ними могут скрываться злоумышленники. Проявляя «заботу», они убеждают пользователя, что он действительно контактировал с мошенниками и теперь необходимо срочно спасти его деньги. Следуя их инструкциям, жертва теряет свои средства, самостоятельно переведя накопления неизвестным.

Обман по домофону

Для обмана своих жертв мошенники могут использовать даже обыкновенный домофон. Сперва гражданам поступают звонки якобы из управляющей компании с информацией о смене двери в подъезде. Для правдоподобия звонящие уточняют, сколько нужно изготовить электронных ключей, как удобнее будет их получить, предлагают за отдельную плату сделать запасные.

Усыпив так бдительность, мошенники сообщают, что теперь у каждой квартиры будет свой код от домофона, так как общий код противоречит политике безопасности. «Персональный код домофона» отправляют жертве и просят его продиктовать.

«Естественно, это оказывается код для восстановления доступа к значимым аккаунтам. Дальнейшее развитие схемы может варьироваться. Один из потерпевших, например, под воздействием преступников установил приложение «для защиты аккаунтов», вследствие чего лишился более миллиона рублей», - рассказали в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.

При этом в ведомстве подчеркнули, что ранее таким способом убеждали граждан отсканировать фишинговый QR-код, теперь выманивают код авторизации.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.